Грецкий орех в средней полосе представлен тремя видами: орех маньчжурский, черный и серый орехи. Все три вида зимостойки. Их используют в качестве подвоев, а также для гибридизации с другим видом грецкого ореха (менее зимостойким). Чаще выращивают как декоративные растения.
Фундук – сорт лещины – порода влаголюбивая, предпочитает богатые почвы. Плоды содержат масло, белки, углеводы, минеральные соли. Широко используют в пищевой промышленности.
Фундук предпочитает богатые почвы. Посадку лучше проводить в октябре. В посадочную яму глубиною до 70 см высаживают одно растение, которое со временем образует куст с большим количеством отдельных стволов высотою до 6 м.
На один взрослый куст нужно вносить по 1 кг азотных и фосфорных удобрений и 0,5 кг калийной соли. Из них 1/3 азотного удобрения используют осенью, а остальную часть весной и летом.
Обрезкой регулируют количество стволов (их должно быть не более 8–10) и разветвленность побегов. Сбор орехов проводят тогда, когда они при встряхивании осыпаются. Сушат их под навесом.
Сорта: Московский рубин, Первенец, Пушкинский красный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Академик Яблочков.
Сажать эти растения на участке нужно отдельно, так как они занимают довольно большую площадь.