Одуванчик на все случаи жизни Здоровье

Каждую весну на своих участках дачники начинают упорную борьбу с одуванчиками. А цветы растут и растут, появляясь то на грядках, то на газонах, то на дорожках. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки, доставляющие массу хлопот.

А зря! Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине «от вершков до корешков», потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.

лечение

При атеросклерозе, гастритах заболевании почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при подагре и аллергии — очень полезны корни растения. Их надо измельчить и настаивать (10 г на стакан кипятка) в течение 2 часов, затем процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

При бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах используйте цветки: 10 г цветков прокипятите в 200 мл воды, после настаивания в течение 20 — 30 минут процедите и принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 — 4 раза в день.

При фурункулезе и кожных сыпях, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока: сушеные листья и измельченные корни следует кипятить по 30 г в 1 л воды 15 минут, настоять 45 минут, пить по 100 мл отвара 3 раза в день.

При глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии: свежие листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут, потом воду слить, а листья пропустить через мясорубку и соковыжималку. Пить по 50 мл сока 2 раза в день.

При ожогах и пролежнях: размельченные корни и листья настаивать на растительном масле в течение 10 часов (5-10 г на 50 мл), полученную мазь использовать наружно.

Для удаления мозолей и натоптышей принимают горячую ножную ванну с мылом и содой, а затем накладывают кусочки ваты, смоченные свежим соком одуванчика, и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта.

Одуванчик также позволяет укреплять волосы, причем лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам.

питание

В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу.

Очень хорош салат, для которого вам понадобятся примерно 100 г листьев одуванчика, 25 г сметаны или растительного масла, соль, зелень. Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь), промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.

Мало кто знает, что из корней одуванчика можно приготовить замечательный кофейный напиток. Промойте корни в холодной воде, отварите, дважды сменив воду, и просушите. Затем поджарьте в духовке до образования розовой корочки и измельчите в кофемолке. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе. Пить с молоком или сливками.

Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка — буроватого цвета, приятная на вкус. Ее следует принимать по чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Наконец, варенье. Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья, натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.

заготовка впрок

Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время увядания листьев, или весной, в апреле — начале мая, пока не раскрылись цветки. Корни тщательно очищают от земли, мелких ответвлений, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40-45° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.

Листья заготавливают ранней весной. Собирают их после высыхания росы, раскладывают на подстилки в один слой, сушат под навесом, на чердаках, верандах. Хранят в сухом проветриваемой помещении. Срок хранения 1 год.

Павел Сидоров

Ваша любимая овощная культура

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 октября (Яков) Люди говорили, что Яков белую курицу на землю посылает, день карнает. Заготавливают дрова для русской печки.