Как посадить сирень

Сирень — декоративный листопадный многоствольный кустарник семейства Маслиновых, распространенный на всей территории Европы и Азии. Высота большинства видов составляет 2–10 м, кроны очень широкие и густые. Листья сирени преимущественно простые: зелёные, гладкие, широкоовальные с заостренными верхушками и цельными краями. Расположены супротивно на коротких тонких черешках. У некоторых видов, например, персидской сирени листья перисторассеченные.

Сирень фото

Цветки мелкие, душистые, с четырьмя простыми отогнутыми наружу лепестками или в виде колокольчиков, собраны в метельчатые, продолговатые, зауженные к верхушкам соцветия на концах побегов. В одном соцветии бывает до 60–150 венчиков. Окраска цветов розовато-синяя, светло-лиловая, темно-фиолетовая, розовая, белая. Встречаются сорта с махровыми цветками, но из-за их миниатюрности особенность заметна только вблизи.

У большинства культурных видов цветение обильное, начинается в начале мая, продолжается около трёх недель. Плоды сирени — небольшие сухие коробочки с семенами, зреют во второй половине сентября.

Основные виды

Наиболее известные и распространенные виды сирени:

  1. обыкновенная: встречается на всей территории умеренного и субтропического пояса Европы, в Сибири, Дальнем Востоке, кусты способны вырастать до 9–10 м, чаще бывают 2–6 м в высоту, листья широкие, сердцевидные, слегка вытянутые, соцветия пирамидальной формы, крупные и густые, с сильным ароматом, оттенки от белого до темно-розового и фиолетового, цвести начинает в конце апреля или в мае, хорошо переносит сильные морозы, на основе вида создано несколько десятков сортов;
  2. амурская: средней высоты деревце или кустарник до 8–10 м, листья такие же, как у обыкновенного вида, соцветия крупные, вытянутые, до 20 см в длину, белого, желтоватого и светло-кремового оттенков, отличается холодоустойчивостью;
  3. венгерская: компактный кустарник высотой около 2–4 м, листья ярко-зеленые, гладкие, более узкие и мелкие, чем у обыкновенного вида, соцветия светло-розовые или светло-фиолетовые, длиной до 10–15 см, цвести начинает позднее, чем большинство видов — в середине июня;
  4. персидская: невысокий теплолюбивый кустарник с широкой раскидистой кроной, листья характерные узкие, соцветия лилового или белого цвета;
  5. китайская: гибридный вид, похожий на обыкновенную сирень, высота кустарника около 5–7 м, кроны густые, широкие, листья гладкие, темно-зеленые, широкие у основания, заостренные к верхушке, соцветия светло-лиловые или розовые, длиной до 15 см;
  6. мохнатая: оригинального вида среднерослый кустарник, высотой около 3–5 м, молодые побеги покрыты волосками, с возрастом они осыпаются, соцветия ярко-розовые, очень крупные, распускаются в начале июня.

Название растения

Русское название кустарника «сирень» происходит от официального наименования Syringa, имеющего греческие корни. Это имя было дано растению в честь одной из мифических наяд, славящейся своей красотой. Другое популярное название растения в России — сивень, из-за характерной синеватой окраски цветов.

Сирень фото

Где высаживать сирень

Сирень — традиционное украшение большинства садов, парков и скверов. Её используют в озеленении придомовых территорий, создания сельских и городских ландшафтов, высаживают в качестве живых изгородей. Кустарники предпочитают хорошо освещённые или слегка затененные места. Для них рекомендуется подбирать ровные, защищённые от сильного ветра участки. Можно сажать сирень по склонам оврагов, мощная разветвленная корневая система будет препятствовать их осыпанию. Нельзя располагать кусты в низинных местах или там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Посадка

В отличие от большинства деревьев и кустарников сирень рекомендуется высаживать не осенью или весной, а в летний период. Ей необходим длительный период для адаптации. Оптимально выбирать для кустарника нейтральные питательные или умеренно плодородные почвы. В песчаники для лучшего роста необходимо добавить торф, перегной или чернозем. Если почва очень кислая, её разбавляют древесной золой.

Ямки для саженцев копают глубиной 50×50 см, если требуется вносить дополнительные, повышающие плодородность смеси, делают их больше на треть. Если высаживают группу растений, между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. На дно укладывают слой битого кирпича или камней для дренажа. Поверх насыпают слой грунта. Перед тем, как поместить корешки кустиков в лунку, тщательно их осматривают и расправляют. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности или на 30–50 мм. выше. Поливают саженцы сразу и обильно. Приствольные круги лучше сразу замульчировать.

Требования к уходу

Сирень довольна неприхотлива и прекрасно развивается без кропотливого ухода. Но для сохранения надолго ее декоративных свойств рекомендуется выполнять несколько правил.

В засушливую погоду кусты поливают 1,5–20 л отстоянной воды 1 раз в неделю. Грунт вокруг поддерживают в рыхлом состоянии. Сорняки необходимо удалять, так как многие из них провоцируют заболевания.

В первые 2 года весной под корень вносят азотистые удобрения. На третий год перед началом цветения начинают подкармливать сирень мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Полезно вносить органику, особенно в скудные грунты. В течение весны и лета 1–2 раза под каждый куст выливают по ведру навозного раствора.

Полноценные скелетные ветви формируются у растения через 3 года. До этого срока обрезку производить не нужно. Достаточно удалять засыхающие или больные побеги. Взрослые кусты можно стричь, придавая любую форму. Производят санитарную и формирующую обрезку весной, до того, как начнут набухать почки. Желательно обрывать отцветшие кисти, чтобы растения не тратили ресурсы на образование семян.

Сирень фото

Размножение

Семенами сирень размножают только в селекционных целях. В садоводстве применяют вегетационные способы: отводки, черенкование и деление куста.

Первый способ самый простой, но требует немало времени. Отводят боковые молодые, но успевшие одревеснеть побеги, делают круговой надрез на коре и пришпиливают проволокой к земле. Надрез присыпают почвой, регулярно увлажняют. Укоренение отведенных побегов происходит через 2–3 года. Их отделяют от материнского куста и пересаживают.

Черенки готовят в начале или середине лета, после того, как куст отцветет. Можно использовать прикорневую поросль. Отрезки должны быть около 20 см длиной, иметь несколько листиков. Прикапывают их в смеси листовой почвы и торфа. В регионах с тёплой осенью и поздними заморозками можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. В холодной местности их укореняют в контейнерах, оставляя на зиму в помещении.

Чрезмерно разрастающиеся кусты делят при пересадке в августе или начале сентября. Для этого подходят взрослые 4-летние растения. Работают в пасмурную теплую погоду. Сирень аккуратно выкапывают и разделяют корневую систему вместе со стволами на части. Пересаживают кусты сразу в подготовленные ямки, подкармливают азотом и обильно поливают.