Подснежники — посадка

Подснежники относятся к роду галантус семейства Амариллисовых. Распространены в центральных и южных регионах Европы, на Кавказе, в Малой Азии. Любят их за нежные изящные лепестки, выглядывающие из снега в начале весны.

Подснежник фото

Это многолетние луковичные растения, для которых характерен очень короткий вегетативный период с ранним периодом цветения. Корневище — небольшой округлый или чуть вытянутый клубень, покрытый чешуйками. Листья темно-зеленые, прикорневые, линейной формы, гладкие, с заостренными или закругленными верхушками. Достигают длины 15–20 см, ширины — 2–3 см, бывают покрыты восковидным сизоватым налетом. Появляются почти одновременно с бутонами и сохраняются после их увядания.

Цветки белые, сложной формы, поникающие, с легким ароматом. На цветоносах расположены одиночно. Околоцветник с тремя наружными овальными лепестками, внутренние лепестки клиновидные с небольшими зелеными пятнами или полосками. Размеры цветков: около 2,5 см.

Зацветают галантусы в конце марта, бутоны распускаются ещё до схода снежного покрова. Сохраняются венчики всего 10–15 дней. После опыления формируются плоды — небольшие мясистые семянки.

Виды подснежников

В природе насчитывается около 16–18 видов подснежников. Почти все относятся к редким охраняемым растениям. На основе ботанических галантусов выведены культивируемые сорта. Популярны следующие:

  1. складчатый: самый крупный среди подснежников, высота цветоносов — около 25 см, диаметр бутонов — 4 см, края листьев немного загнуты, период цветения: март и начало апреля;
  2. галантус Воронова: вид средних размеров, распускается в конце февраля или в марте, листья с желтоватым оттенком, слегка блестящие, бутоны снежно-белые, диаметром около 2,5 см;
  3. белоснежный: один из самых раннецветущих — распускается в середине марта, короткие и широкие листья, бутоны средние: около 2,5–3 см, на основе вида созданы декоративные сорта, в том числе с махровыми лепестками;
  4. широколистный: холодостойкий вид с крупными луковицами, листья крупные: до 20 см в длину и около 3,5 см шириной, бутоны диаметром 3,5–4 см, цветет довольно поздно: в начале или середине мая.

Иногда подснежниками называют пролески — голубые цветки, распускающиеся ранней весной, имеющие сходную с галантусами форму бутонов.

Что означает название

Русское название цветы получили благодаря свойству выпускать листья и головки бутонов ещё до того, как полностью сойдёт снег. Имя «галантус» латинского происхождения, в переводе интерпретируется как «молочный цветок» — лепестки подснежника всегда белые, иногда с желтыми или зеленоватыми прожилками.

Где посадить

Нежные головки подснежников очень красиво выглядят на широких газонах, рабатках и альпинариях. Не стоит прятать их в отдаленные углы сада: период цветения растений короток и может пройти незамеченным. Галантусы предпочитают рассеянное освещение, им будет уютно под ажурными кронами кустарников и невысоких деревьев. Уместно соседство с другими луковичными: крокусами, тюльпанами и другими видами более позднего цветения.

Посадка

Подснежники любят плодородные рыхлые, хорошо увлажняемые почвы, без риска заболачивания. Низинные участки или высокие бугры им не подходят. Сажают цветы луковицами, в период с июля по сентябрь, когда корневища находятся в покое.

Приобретаемый посадочный материал необходимо тщательно проверять: здоровые луковки плотные, жёсткие, тяжелые, без пятен и повреждений. Если по каким-то причинам сразу высадить их невозможно, помещают на хранение в слегка увлажненный песок.

Грунт перед высаживанием цветов вскапывают, вносят перепревший навоз или торф. Если земля тяжёлая и глинистая, обязательно добавляют в неё речной песок из расчета: 0,5 ведра на 1 м². Клубни углубляют на 6–8 см, соблюдая расстояние в 15–25 см, затем поливают.

Уход

Подснежники нетребовательны в уходе. После посадки для успешной закладки новых почек и последующего обильного цветения рекомендуется внести немного калийных или фосфорных удобрений. После увядания бутонов подкормку повторяют. Азотистые составы для галантусов нежелательны, так как могут спровоцировать грибковые заболевания.

Обильный полив цветам не требуется, достаточно регулярного умеренного увлажнения, чтобы почва не пересыхала. Рыхление и удаление сорняков проводят традиционно.

При суровых морозных зимах подснежники рекомендуется укрывать, но если снеговой покров высокий, защита не требуется. Весной желательно отгребать толстый слой снега и разбивать ледяную корку в местах посадок.

На одном месте без пересадок галантусы могут расти более 5 лет. Не следует пренебрегать регулярной пересадкой, так как со временем луковицы образуют многочисленное потомство.

Размножение

Плодоносящие виды подснежников размножаются самосевом. Прорастают новые экземпляры довольно успешно. По мере созревания коробочек летом можно собирать и высевать семена на новом месте в рыхлый влажный грунт на глубину 1–2 см. Новые луковицы из них образуются в течение 1–2 лет. Но ждать цветов придётся не менее 3 лет.

Вегетативный способ применяется чаще. Его обычно совмещают с пересадкой цветов. Выкапывают материал в конце июля. Молодые луковки отделяют друг от друга, очищают от отмерших частичек и замачивают в водном растворе футонцида. Сажать их в новые грядки можно сразу. На хранение требуется помещать в коробки с песком и убирать с прохладное проветриваемое место.