Как сажать мальву

Шток-роза, мальва — названия однолетнего и многолетнего растения рода мальвовых, полюбившегося многим садоводам. Этот представитель флоры имеет десятки сортов, различающихся размерами, формой и оттенками. Отдельные разновидности обладают общепризнанными лечебными свойствами. Широко известный полезный чай каркаде изготавливается из лепестков гибискуса или суданской розы — одного из видов мальвовых.

Мальва, она же Штокроза фото

Шток-роза имеет характерный прямостоячий стебель, от 35 до 250 см. в длину, сердцевидные или разрезные лопастные листья, слегка опушенные, расположенные на коротких тонких черенках. Корни достаточно длинные, разветвленные. Цветки у одних разновидностей простые, напоминающие колокольчики, с глубоковыемчатыми белыми, светло-розовыми, пурпурными, ярко-сиреневыми или бордовыми лепестками, у других — полумахровые или махровые. Размеры венчиков: 3–7 см, у некоторых сортов цветы достигают 12 см. в диаметре. Кистевые соцветия формируются редко, у большинства сортов в листовых пазухах располагаются по 1–3 цветка.

Период цветения большинства разновидностей мальв: с июня по август, но некоторые не вянут вплоть до октября. Опыление происходит перекрестно. Плод представляет собой многосемянную коробочку.

Основные виды

Наиболее распространенные виды мальв:

  • гибискус: самое высокое растение, достигает в длину более 2 м., имеет ярко-красные или бордовые цветки около 10 см. в диаметре;
  • морщинистая мальва: средней высоты, названа так за характерные полумахровые и гофрированные лепестки, имеет множество сортов разнообразных оттенков;
  • мускусная: редко вырастает выше 80 см., компактная, с нежными простыми бутонами белого, розового или светло-желтого оттенков.

Не все ботаники согласны с объединением этих видов цветов в единое семейство. Некоторые утверждают, что к роду malva относятся лишь несколько диких видов, а декоративные имеют другое происхождение. Однако сходство внешнего вида, фаз развития и свойств цветов позволяют считать их родственными. В России мальва часто называют калачиком или просвирником за форму семенной коробочки, напоминающую булочку.

Где посадить

Шток-розы хорошо переносят умеренный климат, но в сильные морозы требуют дополнительной защиты. Сажать их лучше в дренируемые питательные грунты. Благодаря длинным корням растение устойчиво к засухе, не любит застоя влаги. Участки сада, где они растут, должны быть хорошо освещены, в сумрачных затенённых местах эти цветы чахнут. Отлично мальвы смотрятся в центральной зоне клумб, окруженные низкими цветами. Ими можно обрамлять ажурные изгороди или стены зданий с солнечной стороны.

Мальва, она же Штокроза фото

Посадка

В районах, где весенние и летние заморозки редки, допускается производить высевание семян в открытый грунт. Делают это в конце мая или начале июня. Преимуществом метода является отсутствие хлопот с пересадкой. Но полноценные цветки на подросших за лето стеблях образуются только на следующий год, поэтому так сажают лишь двухлетние или многолетние сорта.

Земля для мальвы должна быть умеренно питательной. Хорошо подходят суглинки. Если грунт очень скудный, желательно положить дополнительный слой чернозема.Перед посевом почву тщательно рыхлят и увлажняют, при необходимости за несколько суток вносят удобрение. Посадку производят, когда ночная температура не опускается менее +18°С.

Ход работ:

  1. Семена замачивают в тёплой воде на 12–20 ч.
  2. В грунте делают углубления около 3 см, на расстоянии 20–30 см. друг от друга, либо сплошные бородки, кладут рядом по 2–3 семечки, чтобы увеличить вероятность всходов. Присыпают лунки почвой.
  3. При наступлении похолоданий места посадок укрывают пленкой.

Поливают клумбы часто, но понемногу. Ростки пробиваются обычно через 2–3 недели. Прореживание производят после того, как побеги вырастут до 4–6 см. и у них появятся по 3 листика.

К августу или сентябрю у молодых мальв набираются первые бутоны, а со следующего лета они начинают цвести.
При желании любоваться распустившимися цветами раньше прибегают к подготовке рассады. Семена высевают в феврале в ящики со смесью из ¾ перегноя и ¼ части песка. Можно использовать для этой цели специальные торфяные горшочки. После пикировки подросших саженцев расстояние между ними должно быть около 3–4 см.

Контейнеры с рассадой устанавливают в хорошо освещенном солнцем месте. Температура окружающего воздуха должна сохраняться в пределах 17–23°С. В апреле, за 3–4 недели перед высадкой побегов в открытый грунт полезно начать их закалять: на несколько часов выносить ёмкости на улицу или на балкон.

В мае саженцы переносят на постоянные места в саду. К выбору участка нужно подойти внимательно, так как пересадок мальвы очень не любят.

Мальва, она же Штокроза фото

Уход

Уход за шток-розами не требует особых усилий. Главное — соблюсти требования к качеству почвы, освещенности и увлажнения. Перед цветением желательно вносить в почву азотсодержащие питательные смеси, особенно если грунт бедный. Стебли выше 50 см. рекомендуется подвязывать, чтобы сильный ветер их не повредил. 1–2 раза в сезон необходимо обработать растения фунгицидом. Регулярно следует удалять больные или засохшие листья и бутоны. Для профилактики появления или уничтожения имеющихся вредителей можно опрыскивать стебли водным раствором чеснока, золы или хозяйственного мыла.

Большинство однолетних сортов легко можно превратить в многолетники, если не допускать формирования семян, а срывать цветоносы, как только лепестки начнут увядать.

Осенью отцветшие мальвы нужно срезать вровень с землёй либо оставить 15–20 см, а корни на зиму укрывать мульчей из хвои, листьев или опилок. Перед подготовкой к холодам можно удобрять многолетние растения компостом или перегноем. Новые стебли с наступлением тепла вырастают очень быстро.

Размножение

Самый удобный вид размножения мальв — семенной. Осенью коробочки собирают, подсушивают на воздухе в течение 2–4 недель, готовый материал хранят в воздухопроницаемых тканевых или бумажных мешочках. Срок всхожести семян — до 3 лет.

Гибридные виды могут не давать семян вообще. Их размножают вегетативно. Делать это удобнее поздней весной, так как у многих сортов отрастают прикорневые побеги. Садовой лопаткой их аккуратно подкапывают, вынимают вместе с комом земли и пересаживают на новое место.

Сорта с длинными стеблями можно разводить черенкованием. Отрезки не менее 20 см. длиной в первых числах июня прикапывают для укоренения в почву или торф. Через 4–5 недель можно переносить их на постоянное место.