ВОПРОС. Пищевая ценность белокочанной капусты известна. Подскажите, какие новые сорта хорошо хранятся в свежем виде?
Ответ. Огородники много лет выращивают капусту для засолки сорт Слава, для хранения сажали Амагер. Селекционная работа продолжается. Созданы интересные сорта капусты — лежкие и долго хранятся, идут в засолку. Возьмите сорт Зимовка. Срок созревания 130-150 дней, устойчив к растрескиванию. Вкус чудесный, вес кочана 3,5-4 кг. Он хранится 12 месяцев, поэтому может лежать до нового урожая. Ценится сорт Харьковская зимняя, который созревает через 150-160 дней. Кочаны плотные, долго хранятся. Это универсальный сорт, используется для солений, хорошо лежит, более 6 месяцев. Хозяйкам нравятся сорта Колобок, Подарок, Малахит, Юбилейный и другие. По данным института питания в среднем на одного человека в Средней полосе страны потребляется в свежем виде капусты в год более 24 кг. Создание лежких сортов важно для здорового питания, так как в них больше сахаров, сухих веществ, лимонной кислоты, витаминов, минеральных веществ — калия, натрия, магния, фосфора.