Современное почвоведение — наука весьма парадоксальная. С одной стороны накоплены огромные знания о биохимических превращениях в почве. С другой стороны она оказалась не в состоянии продемонстрировать более-менее значимые результаты в повышении плодородия почв.
Причин на то много, но главной, на мой взгляд, остается неуместное игнорирование народного опыта, лучшие результаты которого пока не превзойдены наукой.
Лучшие народные опытники, такие как Эклебен. Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарев, Ушаков, Мальцев, Слащинин и др. Приумножают и приумножали самые важные для нас знания передового земледелия. Изучая их бесценный опыт, приходишь к выводу, что поразительные результаты лучших в мире современных микробиологических технологий по праву принадлежат нашим соотечественникам. А потому вся надежда на народный опыт и… полезные микроорганизмы.
Шаблин П.А.
Первым из этого научного парадокса вырвался японский микробиолог, доктор Теро Хига. Осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, он впервые применил сложные микробиологические комплексы и повторил феноменальные результаты наших народных опытников. От разработки технологии применения эффективных микроорганизмов до внедрения ее в сельское хозяйство ему, так же, как и российским подвижникам, пришлось многие годы доказывать науке, что суть плодородия почв заключается, говоря языком Ю.И. Слащинина, в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Ох, как прав Юрий Иванович, утверждая, что «никаких удобрений в природе нет, есть компоненты питания обитателей почвы!»
Такая постановка главного вопроса в проблеме почв требует от агрономов немалых усилий, чтобы изменить свое мышление, отказаться от губительной для полезной микрофлоры глубокой отвальной вспашки и не уповать на химизацию растениеводства. Поэтому российская ЭМ-технология гораздо успешнее внедряется в садоводческих и фермерских хозяйствах. Наша с вами задача в том и заключается, чтобы осваивать и тиражировать все передовое. Сегодня армия садоводов — огромная сила. Она непременно заставит своим примером по-другому хозяйничать на земле сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества — основных воспроизводителей плодородия почвы. Многие фермеры и садоводы получили в собственность такие загубленные или изначально малоплодородные земли. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы — ее гумус. Оживлению земли, ее ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.
Величайшим достоинством ЭМ-технологии является не только восстановление плодородия почв, но, самое важное, полное «раскрытие» всех лечебно-диетических свойств нашей обычной продукции с дачного участка, когда, например, морковь по своему лечебному потенциалу совсем не уступает женьшеню.
Применение препаратов серии ЭМ
Препараты серии ЭМ могут применяться четырьмя основными способами, а именно:
1. в виде основного водного раствора «Байкал ЭМ 1»;
2. в виде ЭМ-компоста, который является основой высоких урожаев;
3. в виде препарата ЭМ 5 для защиты растений от болезней и вредителей;
4. в виде ЭМ-экстракта — ферментированного растительного сырья, применяющегося в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.
А так же в виде ургасы.