Блюда из капусты Капуста

Капуста по-кавказки

(рецепт от Tatjana S.)

3,5 кг капусты; 2-3 головки красной свеклы; 5-6 корней петрушки вместе с зеленью; 2 стручка горького перца; листья смородины черной — 10 шт.; укроп зеленый на вкус, примерно один небольшой пучок; лаврушка 2-3 листа; перец горошком 15-20 штук. Соль 220 гр.

Капусту разрезать на четвертинки, если кочаны большие, то на восемь частей. Петрушку помыть, порезать, укроп тоже. Свеклу помыть, порезать на небольшие кусочки.
Дно кастрюли выложить листьями, посыпать зеленью, положить капусту, пересыпать ее зеленью, опять выложить ряд капусты и так до верха кастрюли. Сверху опять закрыть капустными листьями.
Сварить рассол: закипятить воду с солью, лаврушкой, положить перец горошком. Дать рассолу немного остыть (должен быть горячим, но не кипятком), залить капусту рассолом, положить сверху гнет и прикрыть. Первые 3 дня держать в тепле, затем выставить на холод.Через неделю капуста готова.
На 8,5 кг капусты с зеленью (общий вес) примерно 7 литров воды.

Салат «Свежесть»

Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, посолить по вкусу, перетереть руками, добавить нашинкованное яблоко (одно яблоко на килограмм капусты). Все смешать и сбрызнуть уксусом по вкусу. Выложить готовую массу в салатницу.

Салат деликатесный

300-500 граммов свежей капусты нашинковать тонкой соломкой, слегка потереть с солью, добавить натертые на терке 1-2 свежих яблока и мелко нарезанную луковицу средней величины. Заправить 3-4 ложками сметаны.

Восточный салат

Этот салат очень популярен в странах Востока — в Японии, Бирме, Таиланде. Несмотря на необычное приготовление и тепловую обработку, салат полностью сохраняет витамины.

Белокочанную капусту нарежьте кубиками, ошпарьте кипятком и отожмите руками. Нагрейте в кастрюле растительное масло (но ни в коем случае не доводите до кипения), бросьте туда же красный перец, капусту, немного сахарного песка, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Дайте салату постоять не менее четырех часов и тогда подавайте на стол.

На кочан капусты (600 г): 50 г масла, один стручок сушеного красного перца, сок одного лимона, сахар, соль по вкусу.

Капуста по-сочински

Взять два плотных белых кочана капусты, разрезать на 4 части, бланшировать 3-4 минуты (для удаления горечи) и сложить в 5-литровую банку. Туда же положить 0,5 килограмма кислых яблок, 2 свеклы, очищенные и разрезанные на 4 части и 2-3 моркови, очищенные и разрезанные вдоль. Все складывается в банку вперемежку и заливается кипяченым горячим рассолом.

Рассол готовится следующим образом: на 2 литра воды 4 столовые ложки соли, перец сладкий и горький (обильно), черный перец, лавровый лист, укроп, петрушка. Все кипятится, процеживается и в горячем виде вливается в банку. Готово к употребления через 7-10 дней.

Капустные оладьи

Свежая (без тепловой обработки) белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, которая растворяет жиры в организме человека, предупреждает ожирение и снижает вес. Но хороша и жареная капуста. Вот рецепт очень быстрого приготовления вкусного блюда.

Выбрать целые листья капусты, удалить или постукать для размягчения грубые жилки, обдать кипятком и сразу разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Из небольшого количества муки, 1-2 яиц, сметаны, соли, сахара, соды (по вкусу) приготовить жидкую массу. В нее обмакнуть плоско свернутые листья капусты (размер крупных оладьев). Жарить на растительном масле, быстро перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь. Готово через 3-5 минут после начала обжаривания.

Жареная капуста

Беpеться кочан капусты (маленькой, где-то с 2 кулачка), pежеться на 4 части и ваpиться в соленой воде ~10-15 минут Потом оставить куски ну таpелке (чтобы вода вся стекла). Далее обмакнуть в яйце, муке — и жаpить.
А если взять большой кочан, то можно снять с него листья, проварить их, как для голубцов, свернуть трубочкой, а дальше все также.

Китайская капуста

Hарезать капусту, желательно тонко, (все это делается на большой доске). Далее в капусту порезать помидоры, болгарский перец, лук, мелко чеснок, нарезать красный горький перец, посолить, поперчить и бросить зелень. Все это перемешать и, после того как подогреется масло (почти до кипения), бросить на сковородку (лучше на тефлоновую). Чуть обжарив уменьшить огонь и закрыть крышкой, жарить до готовности.

Капусты 700-800гр, 1 средний помидор, 1 шт. болгарского перца, 1 небольшая луковица, 2-4 дольки чеснока и меньше половины красного перца. Все остальное по вкусу .

Шницель из капустных листьев

Свежие листья пpипускаешь. Или берешь остаток кочана после pасходования оного на голубцы. Листья немного остывают. Выpезаешь толстую жилку и свеpнуть лист конвеpтом. Сколько листьев — столько конвеpтов, и соответственно, шницелей.
Этот конвеpт обмакнуть в кляpе (1 яйцо pастеpеть, добавить 1 ст. ложку муки, pастеpеть до одноpодной массы) и жаpить на гоpячей сковоpоде. Подсолнечное масло, конечно же как всегда, пpокалить на сковоpоде пеpед обжаpиванием. И не забудьте посолить. Готовится все быстpо: 15-20 мин.


Кстати:

Цветная капуста при варке сохранит свой белый цвет, если перед варкой ее положить в холодную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а затем варить на сильном огне в открытой посуде.

Сырую кочанную капусту не жарят. При этом она делается сухой и невкусной.
Перед жарением ее нужно слегка отварить или ошпарить кипятком.

Салаты из сырой краснокочанной капусты лучше готовить за час, за полчаса до еды, а не непосредственно перед употреблением в пищу.
Резать ее нужно мельче и тереть с солью или мять толкушкой до тех пор, пока не даст сок.

Какой у вас газон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
29 марта (Трофим и Фал) На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.