Прогуливаясь однажды по декоративному парку, великий писатель Жан-Жак Руссо записал в дневнике: «Я спокойный и наслаждаюсь природой, я дышу полной грудью, и нет посредника между мной и божественной гармонией мира».
Люди издавна выращивали декоративные сады. Были они и в древнем Египте, и под стенами Вавилона, где влюбленный царь Навуходоносор создал для своей жены красавицы-горянки искусственные горы и на них «висячие сады» — седьмое чудо света.
И сейчас, в наше нервное, шумное, загазованное время особенно нужны человеку чистота и красота природы для сохранения душевного покоя и здоровья.
Можно ли создать у себя на участках уголки гармонии и отдыха? Конечно, если знать законы построения декоративных садов и иметь подходящий посадочный материал.
Я хочу помочь в этом читателям своими статьями и посадочными материалами.
Мы рассмотрим приемы подготовки участка, общие законы планирования, создания живых изгородей, стенок, шпалер, альпийских горок, бассейнов и других форм декоративного садоводства, а также лечебные, пищевые, и другие полезные свойства рекомендуемых растений.
С начала ознакомимся с азбукой декоративного садоводства. Наиболее распространенные приемы расположения растительности: геометрический — по строгим математическим линиям и фигурам, ландшафтный — более приближенный к природной гармонии, символический — комбинации смысловых характеристик растений.
Термины и компоненты, применяемые в декоративном садоводстве:
Солитер — одно или несколько симметрично расположенных деревьев, кустов, которые являются центром экспозиции, ее главной идеей.
Это может быть серебристая ель или поникшая ива, крупнолистная каталька или стройная туя, куст розы или калины и т. д.
Группа — рядом высаженные растения одного вида до десяти штук.
Картина — пространство, ограниченное дорожками и газонами, на котором растут разные растения.
Если деревья или кусты высаживаются рядом вдоль дорожек, то это называется аллеей. Чаще ее образуют из сирени, чубушника, туи, елей.
Плотные насаждения деревьев или кустов вдоль дорожек или цветников высотой до одного метра называются бордюром.
Если высота стрижки таких насаждений выше 1 метра, то это ограда.
Для этого применяют деревья и кустарники, которые легко переносят стрижку: граб обыкновенный, туя западная, пихта сибирская, клен татарский, ольха серая, барбарис. Тунберга колючий, самшит, акация желтая (карагана) колючая, терен (дерн) белый колючий, кизильник, боярышник, лох, бирючина обыкновенная, жимолость татарская, магония подуболистная, тополя, крушина, смородина, шиповник колючий, ива белая, рябина, таволги, снежноягодник, тис, липы, вяз, калина-гордовина, облепиха колючая, алыча (колючая), айва японская (колючки), бересклет, бузина, аморфа колючая, можжевельник колючий, дикие сливы и яблони.
Для того, чтобы правильно подобрать растения для живой ограды или для общей композиции, необходимо знать их параметры: быстрота роста, требовательность к плодородию почвы, потребность во влаге, отношение к свету, морозостойкость, газостойкость, способность к борьбе с эрозией почвы и закреплению песков, количество выделяемых фитонцидов, форма кроны, размер листьев и хвои, цвет листьев летом и осенью, сроки распускания и опадания листьев, время цветения.
Постепенно в своих статьях я постараюсь ознакомить читателей с классификацией растений по этим параметрам, агротехникой их выращивания и их применением. Ведь даже знакомые всем культуры зачастую обладают чудесными свойствами.
Мирослав Степанович ГУМЕНЮК
г. Брянск