Сажаем огород

Вы получили дачный участок… Какие работы вас ожидают? Прежде всего важно определить культуры, которые вы будете выращивать. Нужно создать такое их сочетание, когда максимально используются особенности растений и природные условия. Например, у садоводов-любителей с северной стороны участка должны быть посажены плодовые деревья, параллельно им ягодные кустарники, а с южной стороны под защитой деревьев от холодных ветров – овощные культуры…

А сколько забот огородника связано с почвой! “Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь”, – гласит народная мудрость. Засевая участок, помните, что малоплодородные и переувлажненные почвы прежде всего нужно окультурить. Устроив отводные канавы, осушите участок, затем произвесткуйте, если почва кислая, и внесите органические удобрения. Песчаную почву можно улучшить, внеся низинный торф, глину и органические удобрения.

Никогда не сжигайте растительные остатки, листву, траву, домашний мусор, а готовьте из них компосты. Складывайте отходы в отдельной части участка в кучу, периодически поливая водой, пересыпая торфом, сухой землей, суперфосфатом. Введите севооборот, разбив участок на отдельные поля-делянки. Это обеспечит высокие урожаи, сократит засоренность участка и распространение вредителей и болезней. Примерное чередование культур может быть таким. Первая делянка – капуста ранняя белокочанная, цветная, кольраби и редис. Сажают овощи по навозу, а после их уборки высаживают усы земляники. Вторую и третью делянки оставьте под землянику следующих лет, а пока посейте зеленные культуры и горох. Четвертую делянку отведите под картофель ранний и поздний с внесением навоза, затем в этом же году после уборки раннего картофеля посейте редис, укроп и другие зеленные культуры. Пятую делянку оставьте под корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, петрушку или сельдерей, пастернак. Шестую – займите под томаты, перец, баклажаны. На седьмой – посадите огурцы, кабачки, патиссоны, внеся навоз, и на восьмой делянке – лук репчатый, чеснок, лук-порей, кориандр, горох, фасоль, бобы.

Устройте на участке пленочные парники или тоннели. Изготовить их можно из толстой проволоки, диаметром 6–8 мм, или прутьев орешника.

Защита участка от ветров, температурный режим, полив, рыхление почвы, подкормка, правильное чередование высеваемых культур помогут вам получить хороший урожай. Овощи – это поистине копилка витаминов. Специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами, включая и дикорастущие растения, обладают не менее 1200 видов. И люди в меру уменья и традиций пользуются этой богатейшей кладовой. Огородники всех стран мира возделывают около 600 видов овощных растений. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки – волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.

В нашей стране возделывают более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко – помидоры, огурцы, морковь, петрушка, лук, картофель – без них трудно представить себе любой приусадебный участок. Но многие ли огородники выращивают такие малораспространенные овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишок, физалис, спаржа? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, издавна почитаемые народами: мяту, полынь, анис, щавель, чабрец, душицу, кипрей, лечебный одуванчик и весеннюю крапиву.

Море или дача?

Большинство наших соотечественников проводят отпуск на своих родных 6 сотках. «Я в этом году без отпуска, весь месяц буду на даче… Огород копать, поливать, террасу строить…» Многие даже не считают это отдыхом. И совершенно напрасно!

Если бы вы знали, утомленные палящим солнцем дачники, что благополучные капиталистические менеджеры, дилеры и брокеры платят тысячи долларов турагентству, которое организует для них тур типа «Сделай сам». Выгружают человеку грузовик строительных «полуфабрикатов», из которых он за две недели своими руками сколачивает ма-аленький домик, типа нашего хозблока. За качество никто не спросит, и жить в этом доме, видимо, никто никогда не сможет, но дело принципа. Человеку, который в руках ничего тяжелее мобильного телефона обычно не держит, оказывается, безумно «в кайф» пилить какую-то там доску и буквально пощупать результат своего труда.

Для очень многих людей своя дача — это прежде всего материальное подспорье (картошка, огурчики, фрукты). Мало кто при этом имеет в виду, что это еще и медитация (!) — во время физического труда и вечером на крылечке после трудов праведных. Прекрасный здоровый способ согнать «зимний жирок». И просто идеальная возможность получить главное удовольствие — психологическую компенсацию, которой не хватает в будни, внутреннее одобрение самого себя.

АИФ