Виды фундаментов

Приступая к сооружению дома, необходимо тщательно взвесить все возможные варианты фундаментов и выбрать такой из них, который был бы не только надежен, но и экономичен.

Для одно-, двухэтажных домов проектировщики рекомендуют множество типов фундаментов, отличающихся как по конструкции, так и по виду материалов. Рассмотрим же наиболее часто встречающиеся в практике самодеятельной малоэтажной застройки.

Ленточные фундаменты целесообразны при мелком заложении (до 0,5-0,7 м). Поскольку у них одинаковая толщина по всему периметру дома, то это позволяет сравнительно легко образовать теплое подполье. Оправдано применение ленточных фундаментов и в зданиях с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при устройстве подвала.

Во всех остальных случаях более рациональны столбчатые фундаменты, особенно при стенах из легких конструкций. По расходу материалов и трудовым затратам такие фундаменты в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз дешевле ленточных. Преимущества их также очевидны при возведении рубленых, брусчатых и каркасных домов, когда не нужно делать специальных перемычек между столбами, а расстояние между опорами может быть принято до 2,5-3 м.

Вместе с тем у столбчатых фундаментов есть и особенности, мешающие в ряде случаев их применению. Так, в горизонтально-подвижных грунтах недостаточна их устойчивость к опрокидыванию, а потому необходима жесткая верхняя обвязка, которая препятствует боковому сдвигу. Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов со стенами из тяжелых конструкций. Кроме того, возникают сложности и при устройстве цоколя. Если в ленточных фундаментах образовать цоколь, являющийся их продолжением, довольно просто, то при столбчатых опорах заполнение пространства между ними, стеной и землей (забирка) довольно трудоемко.

В зависимости от используемых материалов фундаменты бывают: песчаные, кирпичные, бутовые, бутобетонные, бетонные и железобетонные.

Песчаные. Устраивают в виде заглубленных в грунт лент из крупного или гравелистого песка с верхним слоем из щебня, гравия или кирпичного боя. Применяют для небольших одноэтажных зданий на непучистых грунтах, с низким уровнем грунтовых вод и хорошим поверхностным водоотводом. Это самый дешевый из ленточных фундаментов.

Кирпичные. При сухих грунтах и мелком заложении можно пускать в дело любой кирпич, при влажных — только хорошо обожженный глиняный. Требуют защиты от агрессивных вод. По долговечности уступают бутовым и бутобетонным. При высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения применять кирпичные фундаменты не рекомендуется.

Бутовые. Возводятся из крупного булыжника, рваного и плитнякового камня на цементном растворе. Довольно материалоемки, особенно при глубоком заложении на пучинистых грунтах. Чаще всего они применяются в зданиях с тяжелыми ограждающими конструкциями.

Бутобетонные. В отличие от бутовых сооружаются в опалубке или в траншее с вертикальными стенками путем утапливания в раствор мелкого камня, щебня или крупного гравия с послойным трамбованием. Применяются для всех типов сельских зданий, практически на любых основаниях.

Бетонные. Их делают из готовой бетонной смеси или бетонных блоков. По расходу цемента экономичнее бутобетонных. При монолитном решении фундаменты выполняют в опалубке, что позволяет придать им любую заданную форму, в том числе сделать наклонные стены, столь необходимые при сооружении на пучинистых грунтах. На других грунтах лучше применять бетонные блоки.

Железобетонные. Из всех типов фундаментов наиболее надежные и долговечные. Их можно применять на любых грунтах, но особенно эффективны они на пучинистых. Считаются самыми экономичными.

Выбор той или иной конструкции фундаментов в основном зависит от геологической характеристики грунтов (состав, несущая способность, уровень грунтовых вод, глубина промерзания). Имея эти сведения, можно определить глубину заложения и сечение фундамента.

Глубина заложения. На скальных и полускальных породах она принимается от уровня грунтовых вод. Если дом ставят на крупнообломочных грунтах, гравелистых, крупных или средних песках, — подошву фундаментов располагают на глубине около 0,5 м. Такая же отметка заложения может быть принята в тех случаях, когда подземные воды расположены глубоко и в зимний период находятся не ближе 2 м от глубины промерзания грунтов. Если же ближе, то фундамент утапливают глубже примерно на 3/4 расчетной глубины промерзания, но не менее 0,7 м. В случаях, когда грунтовые воды находятся в зоне сезонного промерзания (а это бывает нередко), подошва фундаментов должна располагаться ниже уровня промерзания.


Конструктивные схемы фундаментов

Ширина подошвы фундамента определяется расчетным путем. Особенно важно проверить себя, если строишь дом с тяжелыми конструкциями стен (кирпич, керамзитобетон) и железобетонным перекрытием. Существуют простейшие методы расчетов, но все же лучше всего в столь ответственном деле воспользоваться помощью специалистов. Консультации застройщики могут получить в службе главных архитекторов района или области, либо в проектных организациях, которые выпускают техническую документацию на жилищное строительство. Дом, как известно, строится на века, а потому нужно все сто раз проверить и взвесить, чтобы стоял он долго и прочно.

Дом на торфянике

Чтобы построить садовый домик на заторфованном грунте, нужно полностью срезать этот грунт и произвести планировку площади местным (незаторфованным) грунтом или устроить песчаную подушку.

Следует тщательно уплотнить площадку застройки, обеспечить водопонижение территории.

Слой заторфованного грунта необходимо прорезать фундаментами, сваями и т. д.
При строительстве домика из кирпича во избежание деформации стен фундаменты должны быть жесткие, с арматурой диаметром 8-10 мм и шагом не более 100 мм по всему периметру стен.

На уровне оконных проемов нужна арматура диаметром 6 мм.
Под монолитными фундаментами нужно выполнить щебеночную подготовку толщиной 80-100 мм с проливкой горячим битумом до полного насыщения.