Чабер

Чабер довольно редко можно встретить на российских приусадебных участках. А в Западной Европе, например, это — одна из основных пряных культур. Чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер — это все народные названия чабера садового, называемого иногда чабер душистый или перечная трава.

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Невысокое — 20-50 см, кустистое, с ланцетовидными заостренными листьями и фиолетовыми или белыми цветками, расположенными в их пазухах, чаще всего — верхних. Цветет чабер во второй половине лета, очень мелкие семена созревают в сентябре.

Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат. Оно великолепно растет на огородах. А в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. Растение однолетнее.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С – до 28 мг%. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он – отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20–30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3–0,5 на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15–20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1–2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51–65%. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250–400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе России своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15–20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 шт. – 0,6–0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.


Народная медицина применяет листья чабера, содержащие эфирное масло, урсоловую кислоту, дубильные вещества, флавониды, витамины С, Е, как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее, сильное бактерицидное средство. Настой травы показан при тахикардии, головных болях, головокружении, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, спазмах желудка и кишечника, диарее. Кроме того, настой чабера усиливает лактацию у кормящих матерей.

Наружно чабер применяют, например, при ревматизме — помогают ванны, примочки. Сок растения облегчает состояние при укусах пчел: он успокаивает боль и уменьшает отек.

Важно помнить, что как пряность, чабер нужно употреблять осторожно, дабы его вкус не перебил все остальные ароматы приготавливаемого блюда.

Цветная капуста, запеченная в сметане

Головку цветной капусты отварить в подсоленной воде. Разобрать соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Капусту посыпать чабером и залить сметаной или сметаной пополам с майонезом. Сверху опять посыпать чабером, смешанным с сухарями. Запекать в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины

Лук натереть на терке, залить стаканом сухого вина, добавить черный молотый перец, соль и чабер. Свинину выдержать в маринаде в течение суток. Затем мясо жарят на шампурах и подают с комбинированным гарниром из свежих овощей и фруктов.