Каждому уважающему себя огороднику давно известно, что выращивание сортов – это прошлый век. Гибриды не только урожайнее и устойчивее к болезням – они просто лучше! Но вот проблема – часто хочется размножить их самостоятельно.

Увы! – сделать это невозможно, поскольку гибридное потомство не сохраняет своих свойств. У каждого гибрида, как и у любого человека, есть отец и мать, и без их участия продолжение славного гибридного рода на любительском огороде нереально. Лишь хитроумные селекционеры, знающие родителей лично, властны над процессом деторождения.

Процесс семеноводства – темное и сложное дело, доступное только умудренному опытом агроному. Уже при посеве селекционер должен быть внимательным: количество отцовской формы должно быть таково, чтобы на каждый планируемый женский цветок приходилось не менее двух мужских. Желательно отметить, кто есть кто. Далее при посадке следует четко отметить расположение отцовской и материнской формы для удобства последующей работы.

Посеяли, посадили, а затем – самая страшная часть – опыление. Этот, казалось бы, простой процесс происходит вручную и – никакой механизации. Теплое утро на селекционных участках всегда начинается одинаково – со сбора мужских цветков, обязательно заранее изолированных клочком ваты. У материнских растений отыскиваются в гуще зеленой листвы женские изолированные цветки, с которых снимается изолятор, и на пестик каждого цветка равномерно наносится пыльца. Чтобы получить последнюю, венчик с каждого мужского цветка необходимо аккуратно оторвать. После опыления женский цветок вновь изолируется небольшим кусочком ваты, чтобы пролетающая мимо труженица пчела или проползающий муравей не привнесли в него чужеродной пыльцы, тем самым погубив на корню чистоту опыления.

Теперь наш драгоценный семенной огурчик будет преспокойно расти в течение 55-60 дней и превратится в прекрасный семенник.

Следует отметить, что хотя семенных зачатков в плоде около восьмисот, семян образуется гораздо меньше — около 5 г.

Но вот наш семенничок дозрел и теперь его надо собрать, уложить в ящики и вынести из теплицы в более подходящие для дозаривания условия. Далее следуют выпуск, сбраживание, отмывание и сушка. Вы только представьте муки овощеводов при выпуске семян, когда тонны семенников надо разрезать, на улице холодно, а семенники такие мокрые и сок такой ядовитый, что кожа рук отбеливается без всяких косметических средств, а лак с ногтей облезает без ацетона? А сколько надо холодной воды, чтобы семена стали чистенькими, и электроэнергии, чтобы они высохли? А времени и сил, чтобы перебрать и рассортировать семена, а затем прогреть?

Вот такое оно, семеноводство огурца. И такова себестоимость семян.

Из какого материала у вас дорожки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
24 марта (Софроний) Холодный ветер в спину - не выжить зиму.