Шампиньон зимует в подвале Грибы

Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев. Разводил он их сначала в застенке, а впоследствии в теплице, которая была выстроена для разведения роз.

Грачев разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструивал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство.

Оно давало 4 т грибов в год, что составляло по 1/3 всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 млн.

Вот его советы. Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунта. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов.

Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникает во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток.

Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие емкости.

Можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадежным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали ее кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.

Грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожая в которых собирали обычно с конца ноября по март-апрель, а летом их ремонтировали.

Существовало несколько типов шампиньонных теплиц. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление.

Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой — 1 на 6 погонных метров крыши.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз.
Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх нее свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывались однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей — идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.

Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте.

Ваша любимая овощная культура

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 октября (Яков) Люди говорили, что Яков белую курицу на землю посылает, день карнает. Заготавливают дрова для русской печки.