Секреты весеннего огорода: подготовка

В апреле от дачника потребуется освежить в памяти всю информацию. На раннюю весну приходятся работы с грядками и рассадой. Следует ли копать землю или повременить, пора ли работать с посевным материалом или еще холодно? Нужно вспомнить об основных работах весной и превратить их в жизнь.

Огородные заметки весной: подготовка

Что влияет на развитие

Воздух, солнце, влага, тепло и своевременные подкормки — вот жизненно необходимые составляющие для здорового развития овощных культур. Если эти пять основных факторов всегда в наличии, можно не беспокоиться о гармоничном росте и будущем высоком урожае. Дефицит одного из составляющих невозможно заменить переизбытком другого. Из-за нехватки одного компонента растение будет страдать, медленно расти и плохо плодоносить.

Семена

Готовясь к весеннему сезону, следует всегда выбирать районированные сорта овощей. Их селекционировали, учитывая местный температурный режим, количество света и продолжительность лета.

Случается, что точных данных о районированности не напечатано на пачке с семенами. Как вести себя в такой ситуации? Продавцы в садовых магазинах не всегда могут дать верную информацию, а специализированная литература может устареть.

Подготовка семян

Существует много методик для получения крепких всходов. Нужно выбрать самые крупные семена, без пятен и деформации, и обработать их. Пасленовые и тыквенные, за исключением огурцов, замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем посевной материал хорошо промывают. Семена корнеплодов опускают в нагретую до температуры +45˚С емкость с водой, держат 20 минут и дают остыть. Этот метод придумали, чтобы избежать грибка и бактериальных заболеваний.

Плазменные семена не требуют обработки. Если посевной материал в пачке покрыт яркой пленкой, их высаживают без всяких манипуляций. Кроме этого, плазма стимулирует потенциальные возможности материала.

Семена замачивают перед посевом, чтобы оболочка размягчилась, освободилась от ненужных веществ. Бобам, тыкве, редису, редьке, брюкве и капусте потребуется жидкости в 2 раза больше своего объема. Семенам лука, салата, укропа, свеклы, петрушки и моркови потребуется в 4 раза больше воды.

Период замачивания зависит от твердости оболочки. Капусту, салат, тыквенные и редьку опускают в воду на полный световой день. Для баклажанов, перца, свеклы, моркови, петрушки время увеличивается до целых суток. Воду полностью меняют 3 раза за сутки.

Стимулирование обеспечит ранний урожай. Для этого понадобится древесная зола, пару столовых ложек на литр воды. В течение суток раствор настаивается, лишь после этого, в него погружают семена. Для стимулирования достаточно шести часов. Сок алоэ, разведенный в двух частях воды, крайне эффективен. Посевной материал замачивают в жидкости на сутки.

Прошлогодние семена

Посевной материал предыдущего сезона не сажают без предварительной проверки. От десяти до ста семян каждой овощной культуры аккуратно раскладывают на бумажную салфетку, накрывают сверху второй и хорошо увлажняют из распылителя. Удобнее делать манипуляции на плоской тарелке. Необходимо следить, чтобы салфетки постоянно оставались увлажненными. На проращивание уходит несколько недель, в зависимости от сорта. Если всхожесть составляет лишь 10%, работать с семенами не имеет смысла. В случае, когда проросло только 40%, рекомендуется повысить норму высева 2 раза.

Сборка теплицы

Новую пленку натягивают исходя из расчета, что к концу августа необходимо будет сажать скороспелые холодостойкие овощи. Сначала необходимо подготовить сам каркас. Поврежденные части восстанавливают, конструкцию красят в светлый цвет. На темной поверхности пленка быстро портится от солнечных лучей. Острые углы, если они имеются, обматывают тканью.

Лучше всего накрыть всю теплицу единым полотном пленки. Материал соединяют с помощью паяльника или утюга. Температура плавления полиэтилена составляет 140˚С, для работы используют бумагу. Теплицу накрывают полотном в безветренную погоду, закрепляя конструкцию у основания.

Подготовка теплицы

С наступлением положительных температур грядки перекапывают на штык лопаты. В землю, на которой будут расти огурцы, вносят 6 кг компоста, 50 г комплексных удобрений и 300 г древесной золы на 1 м². Для пасленовых доза компоста сокращается вдвое.

Работа с грядками

Для обогрева нижнего слоя земли понадобится снять верхнюю часть грунта, около десяти сантиметров. Затем на этом месте выкапывают небольшие канавки, шириной 40 см, и вносят биотопливо. Сверху требуется насыпать слой плодородного грунта, около двадцати сантиметров.

После этих манипуляций можно формировать грядки таким образом, чтобы к ним было удобно подходить самому дачнику. Прозрачная пленка ускорит процесс нагрева земли, и снизит теплопотери от биотоплива. Теплые грядки позволяют высеивать овощные культуры, когда на дворе стоят заморозки.