Почку привить миндаля к земляничному дереву можно,
Яблоки сочные вдруг на бесплодном зреют платане,
Бук — каштаны дает; на ясене диком белеет
Грушевый цвет, и свинья под вязом желуди топчет.
Так поэтично писал о возможности соединять с помощью прививки разные породы деревьев великий Вергилий («Георгики», кн. II). Конечно, такие прививки столь отдаленных в родстве растений — плод поэтической фантазии, но все же с определенным ограничением можно прививать не только культуру «саму на себя», но и соединять в разных сочетаниях между собой семечковые культуры (объединены по наличию в плодах семян) — груши, рябины, иргу, боярышник, яблони, айву, а также косточковые (объединены по наличию в плодах косточек) — вишни, черешни, сливы, абрикос. Вот здесь-то и открываются, можно сказать, фантастические возможности по конструированию деревьев, на которых, например, плоды груши соседствовали бы с рябиной, иргой или боярышником.
Каких только чудес я не видела в семейных садах! Мой друг, садовод-опытник В.Н. Морозов, зная, что у войлочной вишни часто подопревает корневая шейка, прививает ее на поросль местной сливы. Так он получает древовидные, устойчивые к подопреванию деревца вишни войлочной. Черноплодную рябину (аронию), которая растет кустом и, разрастаясь, занимает много места, Владимир Николаевич привил в крону молодой рябины обыкновенной и урожай теперь снимает не с куста, а с невысокого аккуратного деревца. Есть у него в саду и многопородное дерево: на сливу он привил два взаимоопыляющихся сорта абрикоса, полюбившийся ему сорт сливы Стартовая и вишню войлочную. А еще. он мне рассказал, как в один сезон превратил трехлетнее дерево сливы в алычу, состоящую из восьми сортов: привил на сливовое деревце весной черенки алычи, а летом, когда увидел, что все они прижились и пошли в рост, все ветки сливы обрезал — вот так и получилось деревце алычи с приростами уже в первый год до одного метра.
Садоводы нередко прививают грушу на достаточно родственные ей культуры, но со сдержанным ростом (рябину, аронию, боярышник, айву, иргу), получая таким образом низкорослые грушевые деревья. У меня, например, в саду груши запривиты на крупноплодной садовой форме боярышника. Получилось аккуратненькое, ненамного выше меня деревце, ежегодно буквально облитое разнообразными плодами груш. И плодоносит оно уже более 10 лет. Правда, удались не все сорта, в первые два года прививки некоторых из них отпали, ну а те, что остались, остались «надолго и всерьез». Лучше всего прижились сорта Лада и Чижовская.
А еще я прививала грушу на черноплодную рябину, что, кстати сказать, делают многие садоводы. Продолжительность жизни прививки во многом зависит от сорта груши, и опять-таки особенно долговечны Лада и Чижовская. Прививки большинства же сортов обычно держатся три-пять лет. И тем не менее при определенной системе ведения такой культуры в любительском саду она рентабельна и перспективна, так как плодоношение начинается уже со второго года.
Если использовать черенок с шестью-восемью почками, то, привитый весной, он плодоносит в этот же год. Следовательно, обеспечив на кусте ежегодным допрививанием разновозрастные прививки, плодоношение можно сделать беспрерывным. На кусте как бы действует своеобразный конвейер, сменяющий гибнущие прививки плодоносящими.
Каждая прививка на второй год несет уже по 2-3 кг груш. Однако помните, что без опоры в виде кола или проволоки шпалеры ветки в месте прививок частенько обламываются.
Есть в прививках груш на черноплодную рябину еще одно преимущество: ветки аронии достаточно гибки, хорошо гнутся к земле. Поэтому на них можно прививать сорта груш более южного происхождения с недостаточной морозостойкостью, но более качественными плодами, пригибая их на зиму к земле. Делается это в ноябре-декабре, когда температура достигает -10…-15 °С. Ветки пришпиливают деревянными рогульками к земле и набрасывают на них снег. Но тут необходимо устранить еще одно возможное осложнение: если при пригибании место прививки оказывается на середине дуги, то прививка отламывается. Чтобы этого не случилось, прививку делают на высоте 1 м от поверхности земли и только на однолетний побег. В этом случае побег легко гнется, дуга поднимается на 30-50 см от земли, прививка же оказывается ближе к земле и не ломается. Обычно для прививки подбирают стебли диаметром 2-2,5 см и в мае прививают черенок методом за кору в боковой разрез.
С помощью прививки кусты можно превратить в красивые, с хорошо сформированной кроной деревца. Так, в штамбовое деревце можно переделать японскую айву. Для этого черенок с куста японской айвы прививают на грушу, иргу или рябину в штамб на высоте 1,3-1,5 м. Способ прививки — за кору. Через три-четыре года прививка достигает хорошей мощности и начинает цвести. В этом случае используются прежде всего декоративные свойства этого растения, которое в штамбовой форме своей неожиданностью может особенно эффектно украсить сад. Вспомните штамбовые розы, а ведь штамбовая японская айва — не меньшее загляденье. Но имейте в виду, что даже в средней полосе айва хорошо зимует лишь под снегом.
Прививки слив хорошо удаются на войлочной вишне. При этом деревце сливы сдерживает свой рост, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Так как у войлочной вишни ветки очень тонкие, то прививать следует как можно ближе к корневой шейке. Карликовую сливу можно получить и другим способом — прививая ее на вишню песчаную (бессею). Но как подвой вишни песчаная и войлочная имеют крупный недостаток — подопревание корневой шейки, что особенно часто случается в теплые зимы с большим снеговым покровом. Поэтому такие деревья всегда под угрозой гибели. Чтобы этого не случилось, прививки делайте только на деревцах, растущих в местах, где не скапливаются талые воды, а еще лучше на песчаном грунте.
С помощью прививки в саду можно завести гордость сибирской тайги — кедр. Для этого черенки кедра, взятые с плодоносящих деревьев, прививают на двух-восьмилетние деревья сосны. Первые кедровые шишки появляются через два-три года.
Комбинаций в создании многопородных деревьев более чем достаточно. Опытные садоводы знают: то, что скрещивается, то и прививается. Но не тратьте время на попытку привить косточковые культуры на семечковые, и наоборот. Такое не удается.
Успех прививок зависит от правильно сделанного косого среза, поверхность которого должна быть ровной и чистой. Не забывайте, что с противоположной стороны на срезе черенков должна быть почка.
Сначала необходимо тренироваться делать срезы на черенках мягких пород (ветла, тальник, тополь) и только после приобретения необходимых навыков переходить к тренировке на черенках более твердых пород (яблоня, груша, боярышник, вяз и др.).
И.С.Исаева