Обрезка ягодников

Цель этой операции — сформировать незагущенные кусты с разновозрастными, хорошо развитыми ветками и тем самым обеспечить регулярное обильное плодоношение и хорошее качество ягод.

Первую послепосадочную обрезку черной, белой, красной смородины и крыжовника проводят одинаково. У только что посаженного одно- или двухлетнего саженца сильно обрезают все побеги, оставляя на каждом из них по две-четыре почки (рис. 1). Это вызовет лучшее ветвление побегов, после чего можно будет приступить к формированию куста.


Рис. 1 Обрезка черной смородины перед посадкой или сразу же после

Черная смородина

На следующий после первой обрезки год у теперь уже двух- или трехлетнего кустика из почвы, от корней, появляются несколько так называемых нулевых веток, или прикорневых побегов. Нулевые ветки являют собой как бы остов куста, на котором формируются разновозрастные побеги последующих порядков, несущие урожай. Оставляют три-четыре самые сильные нулевые ветки, остальные удаляют (рис. 2). Присматриваются к сортовым особенностям ветвления прикорневых веток. Если оно слабое, стимулируют его, укоротив эти ветки. Укорачивают тем больше, чем слабее ветвление. Иногда ветку приходится обрезать почти наполовину.


Рис. 2 Обрезка двухлетнего куста черной смородины

На следующий год, теперь уже у трех- или четырехлетних кустов, оставляют еще по четыре-пять самых сильных нулевых веток, остальные, главным образом слабые, поломанные или чем-то поврежденные, опять удаляют. Не забудьте снова обрезать верхушки нулевых веток, конечно, с учетом сортовой особенности их ветвления.

Пополняя ежегодно таким образом куст новыми ветками, вы через четыре-пять лет закончите его формирование. Оптимально, чтобы в кусте было по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних).

Количестве веток зависит от сортовой силы ветвления: у сортов с сильным ветвлением достаточно оставить две ветки, со слабым — четыре. У кустов, растущих на хорошо освещенном месте и на большом расстоянии друг от друга, число одновозрастных веток целесообразно увеличить.

По мере формирования куста вырезают все поломанные, больные, засыхающие и затеняющие ветки и, конечно, лишние нулевые. Тогда дальнейшая обрезка уже сформированного куста не доставит вам особых хлопот. Надо будет лишь ежегодно удалять прекратившие рост и плодоношение пяти-шестилетние нулевые ветки, оставляя взамен молодые, вырезать ветки, лежащие на земле и поэтому мешающие обработке почвы, да еще при необходимости усиления ветвления укорачивать однолетние побеги на четыре-пять почек от вершины.

Привлекайте к обрезке детей. Пусть приглядываются. На их глазах этот маленький, может быть, даже вместе с ними посаженный кустик превратится в замечательный, наполненный ягодами куст. Потом он «состарится» и его надо будет заменить. Скорее всего это сделают уже подросшие дети. Посадят новый кустик и начнут его формировать, как это делали вы, и… «все опять повторится сначала».

Обрезка состарившихся, сильно загущенных кустов черной смородины состоит прежде всего в удалении старых, непродуктивных ветвей. Отличить их несложно по характерным внешним признакам: темно-бурому цвету в отличие от светлой коры у молодых побегов, очень слабым приростам (меньше 10 см) и отмирающим, сухим местам плодоношения. Эти побеги уже не растут и не плодоносят, но создают внутри кроны такое затенение, что идущие им на смену новые нулевые побеги не могут пробиться к свету и обычно засыхают.

Приглядитесь внимательно к старым кустам, и вы увидите, что молодые побеги у них растут не от корня, как нулевые, а вертикально на старых ветках. Это волчки. У них и урожаи, и продолжительность продуктивного периода гораздо меньше, чем у нулевых веток. А значит, делать на них ставку не стоит. Поэтому старые ветки лучше все удалить до уровня почвы, а более молодые основательно проредить. Тогда быстро начнут расти нулевые побеги и вы сможете заново сформировать куст, который помолодеет и вновь обильно заплодоносит.

Обычно обрезку сильно загущенных кустов проводят в два года. В первый удаляют ветки старше пяти-шести лет, а во второй — приводят а порядок все остальные.

Красная и белая смородина

При общих принципах с обрезкой черной имеет некоторые особенности. Прежде всего у «цветной» смородины нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там расположен основной урожай. Нулевые ветки красной и белой смородины остаются продуктивными более длительный срок, нежели черной, поэтому их можно не вырезать вплоть до десятилетнего возраста. На стареющих кустах многолетние ветки с ослабленным приростом (менее 15 см) для усиления роста обрезают на сильное боковое ответвление. Кстати, у черной смородины это делать нежелательно. Не так жестко, как у черной смородины, следует подходить и к возрастному составу ветвей, хотя наличие в кусте старых и молодых веток остается обязательным условием стабильного и длительного плодоношения. Ну и, естественно, нельзя допускать загущения куста. Поэтому своевременно освобождайте его от старых, больных, затеняющих и слабоплодоносящих ветвей, обрезая их, как и у черной смородины, до уровня почвы.

Крыжовник

В основном проводится так же, как и у черной смородины. Необходимо лишь учесть, что у него образуется больше нулевых побегов, а значит, кусты более склонны к загущению. Поэтому для крыжовника требуется более тщательное прореживание побегов. Еще у него чаще приходится вырезать мешающие обработке почвы свисающие ветки. Их обрезают на сильное боковое ответвление или до уровня почвы. Крыжовник необычайно отзывчив на обрезку, поэтому не обрезайте его кусты сильно за один сезон. Это вызовет появление большого количества побегов и усложнит последующую обрезку.

Малина

По уровень почвы делают сразу же после посадки, чтобы, во-первых, исключить возможность занесения на плантацию вредителей и болезней, а во-вторых, удаление надземной части способствует отрастанию мощных однолетних побегов, что послужит залогом хорошего будущего урожая.

У плодоносящей малины обрезают без оставления пенька все отплодоносившие двухлетние побеги. Прореживают однолетние побеги, удаляя главным образом слабые, не более 50 см длиной. После прореживания на погонном метре ряда должно остаться 12-15 однолетних побегов с расстоянием между ними 20-25 см или шесть-восемь побегов на куст. Сильные однолетние побеги обрезают на три-пять почек.

Обрезка вишни и сливы

Очень осторожно подходите к обрезке вишни и сливы, применяя главным образом прочистку загущающих крону ветвей. Излишняя и неумелая обрезка вызывает камедетечение и отмирание побегов. Поэтому некоторые плодоводы считают, что от вишни и сливы секатор вообще лучше держать подальше.

Советы

Если молодое дерево имеет хорошо развитую почку, из которой может вырасти ненужная здесь ветка, не дожидайтесь начала ее роста-ослепите эту почку, то есть отщипните пальцем. У основания такой почки может быть еще одна, дополнительная, из которой при гибели основной почки разовьется побег. Поэтому ослепите и ее или даже вырежьте ножом с дополнительным кусочком коры. Но постарайтесь не трогать камбий, то есть не соскабливайте кору до древесины. Тогда ранка быстро и хорошо зарастет. «Ослеплением» этот прием назван потому, что в плодоводстве «глазок» и «почка» — слова-синонимы. Вот отсюда и идет «ослепление почки».

Обрезать можно только крепкие, здоровые деревья. Слабые, больные обрезку переносят плохо, у них медленно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а иногда и погибают.

Волчки обычно вырезают в течение двух-трех лет. Вырезать их неудобно и трудно. А ведь можно использовать иной прием по их обработке-выломку. Летом (в конце мая — начале июля), пока побеги еще не одревеснели, выломайте лишние. И времени это займет значительно меньше, чем обрезка, и раны быстрее зарастут. Да и на дерево, как это обычно бывает при обрезке, не надо будет забираться. Возьмите палку, привяжите к ней металлический крючок, предварительно заточив его с внутренней стороны, и, захватив побег у основания, выломайте его резким рывком на себя. Может случиться, что на месте удаленных побегов появятся новые. Это значит, что вы поторопились с выломкой. Не огорчайтесь. Повторите операцию, все равно затраты труда и времени будут меньше, чем при обрезке.

Для того чтобы секатор был всегда исправным, режущие части его должны быть отточены, гайка подкручена, пружинка у места трения смазана. Точить его следует только с одной стороны, чтобы сохранить форму режущих частей. Правильно отрегулированный и отточенный секатор легко режет тонкую бумагу. Перед работой секатор обтирают мягким куском чистой материи.

Обрезку рекомендуется проводить на убывающей луне, когда она находится в зодиакальном знаке Скорпиона.

И.С.Исаева