ОСТОРОЖНО: «дикий помидор» и «выгонка» Семена и рассада

Года четыре назад приобрела я на рынке 250 кустов шикарной на вид рассады томатов. Сильно хотелось, видно, разбогатеть на продаже помидоров. А глядя на ту шикарную рассаду можно было, конечно, подумать, что хоть и на самолет не заработаю, а на маленький космический кораблик уж точно нацарапаю.

До этого я всегда сама для себя рассаду выращивала. А в тот год в связи с переездом осталась без рассады. Купленная рассада была коренастой, вся в цветочках, с красивым картофелевидным листом, кое-где уже висели маленькие помидорки. Одним словом, не рассада, а чистый восторг. Приобретала я ее у разных продавцов и в разные дни. Посадила я ее и стала как обычно любовно за ней ухаживать. И поливала и кормила, и умоляла христом-богом завязывать помидорчики. Но не тут-то было. Чуть образуется помидорчик с горошинку и через 2-3 дня отваливается. Про цветки я и не говорю, — они сыпались как тополиный пух. Ох и жалким зрелищем были мои помидорные грядки. А мое лицо было даже зеленей от вида «ожидаемого урожая». Еще бы, ведь отдала под мою «коммерцию» более половины своего маленького огородика.

Да, у томата есть такая плохая привычка — сбрасывать цветы и завязь. Но обычно это происходит по целому ряду причин. Но не может ведь растение полностью бойкотировать. При высадке рассады у меня еще был и очень большой выпад растений, то есть кусты были просто нежизнеспособные. В дальнейшем многие так и проотдыхали лежа на боку, пытаясь изображать вегетацию. У них даже не хватало сил давать пасынки, т.е. как я их высадила с теми кистями по основному стеблю, на том все и прекратилось. Одним словом, я была в тот сезон просто в трансе от огорода. Урожай дали только десятка два кустов, практически выброшенных моей соседкой, которые я воткнула в землю где-то 3-5 июля. В результате с 250 растений рыночной рассады я получила примерно трехлитровую банку горошин размером не более физалиса, которые и на кустах не собирались розоветь, и позже не дозаривались.

Но самое интересное, что ни на секунду не усомнилась в рассаде. Думала, может что-то не так сделала или не в тот лунный день посадила. Позже случайно узнала о выгонке рассады на продажу. Знаете, я иногда высевала некоторые сорта томата даже 15 мая, когда семена нового сорта доставались мне слишком поздно. Это я делаю для выяснения потенциала какого-либо сорта. И даже при таком позднем посеве удается что-то получить. А выгоночная рассада выращивается на биотопливе, она изнежена, зажиревшая и потом трудно приживается. Ну а если это еще и «дикий помидор» — это как раз то, на что я нарвалась, то ваши дела совсем плохи.

Вот я решила докопаться до сути, как может помидор вести себя таким скверным образом. А дело вот в чем. Существует какое-то пасленовое растение помидорного типа, плоды могут дать семена где-то в ноябре, и как-то над ними колдуют. Технология и эти семена не имеют цены, держатся втайне несколькими семейными кланами. Ведь «дикий помидор» дает очень красивую рассаду и позволяет делать раннюю выгонку. Сеют эти семена в начале мая на горящий навоз без пикировки, т.е. как капусту. А готова эта «атомная» рассада уже к 5-10 июня. Для нее совершенно бесполезны любые удобрения, средства защиты. Хоть в феврале ее в грунт сади — все равно ничего не получится.

Поставщики такой рассады своей деятельностью не только наносят вред огороднику, но своей экспансией окончательно добили настоящих добросовестных рассадников, которым выращивание рассады обходится гораздо затратней, и в итоге они не в состоянии конкурировать с «диким помидором» на рынке ни по внешнему виду рассады, ни по цене. Ведь сортовые урожайные помидоры обычно слабооблиственные, а у «дички» листа навалом, он широкий, разлапистый, притягательный. Именно по вкусу наших дачников — большой и лохматый. Ну а выгоняется «дичка» на каждое семейство соток этак по 30-40. Так что размах получается приличный. И дело там поставленно на конвейер. Лежит обычно такая рассада огромными мотками в полиэтиленовых упаковках — веселенькая, ведь корень обработали в глиняной болтушке, земля от корня отошла и рассада может выйти из строя уже в электричке. Этой самой рассады сейчас на рынке 80 процентов, 10 — выгонки, 8 — хорошей рассады и только два процента отличной рассады. Добросовестные рассадники перешли на выращивание для узкого круга клиентов в ограниченном масштабе.

А на рынке сорт вам предоставят любой по вашему требованию. Обычно это Перемога, Агата, Верлиока, Сибирский скороспелый, Скороспелочка. То есть все, что на слуху. Вглядитесь, ведь в этих упаковках листья рассады не отличаются друг от друга. А ведь у каждого сорта часто бывает своеобразный лист. То есть и сами продавцы не знают, что это за сорт. И сорт почти всегда один — «дичка».

Как все-таки избежать фиаско при покупке рассады на рынке? Купите лучше ее у скромной бабушки, которая часто выносит излишки своей рассады для поддержки бюджета. Или у членов городского клуба садоводов-опытников.

Хорошая рассада может быть и скромной на вид, коротенькой, малооблиственной. Но ведь не все золото, что блестит. Надо высаживать рассаду закаленную, с фиолетовым стеблем, по которому идут зачатки корешков. Такая рассада свое возьмет, она догонит и перегонит зажиревшую, запаренную. Ну, а чтобы не рисковать, берите рассаду в тепличных хозяйствах или у частников на дому по заказу. Там вам все в горшочках могут вырастить, и сорта подберут для конкретных условий с заботой об урожае клиента, чтобы он и сам пришел, и знакомых привел.

И все-таки каковы же признаки хорошей рассады томата? Она должна быть высотой 25-35 см, с короткими междоузлиями. На этой высоте должно разместиться от 8 до 11 настоящих листов или пеньков от листа. Некоторые удаляют нижний лист для торможения вытягивания. У тепличных сортов первая кисть находится после 9-11 настоящего листа и следующая кисть идет через 1-2 листа. И если вам предлагают куст со сплошным кистеобразованием как тепличный, то вы по этому признаку можете сделать отличие. У «дички» цветочная кисть появляется уже над 4-5 листом. Выгонка не может быть высотой 45-60 см с 5-7 листами, с длинными междоузлиями. Если берете рассаду из ящика, посмотрите, не ставили ли его дном на навоз. Выгонка растет и днем, и ночью, т.к. сидит в нестандартных теплых условиях, идет не в корень, а в лист и стебель. Выгонка не привычна к естественным ночным похолоданиям. Покупателю такая рассада зрительно кажется зрелой благодаря ее росту и толщине. Не поленитесь и внимательно сосчитайте все-таки число настоящих листьев до цветочной кисти. Рассада может быть и без цветочков, лишь бы было нормальное число листьев, а цветочки скоро появятся, стоит только дать площадь питания. У «дички» всегда есть цветочки. Выгонка не пикируется, а не пикированная рассада не качественна, пикировка и вытягивание тормозит. А «выгонщику» выгодно, чтобы рассада росла на радость покупателю.

И еще коротко о рассаде капусты, тыквенных, перцев и баклажанов. Можете соблюдать вышеуказанные рекомендации о выборе продавца. Бойтесь купить вырванную с колхозного поля капусту — ее часто продают господа забулдыжно-фингального типа по бросовым ценам. Выдергивают и кабачки. Эти «пираты-агрономы» уже выкапывают рассаду у дачников и тоже несут ее на рынок. Такая рассада не приживается. То есть низкая цена должна не радовать, а настораживать покупателя.

Если покупаете тыквенные в горшочке, то проследите, чтобы растение было прижившимся, а то иногда его помещают в емкость за десять минут до продажи. Рассаду тыквенных, перцев и баклажанов лучше брать в горшочках или пакетах. Не старайтесь покупать перцы с плодами — это может вас оставить без урожая. Все эти завязи отваливаются. Лучше покупайте перцы с небольшим цветком и боковыми побегами.

Александра Матросова
(Восточно-Сибирская Правда 14/1997)

Из какого материала у вас дорожки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
29 марта (Трофим и Фал) На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.