Обрезка винограда

Об обрезке винограда написано много. О ней можно прочитать в любом справочнике по садоводству. Однако этот приём неизменно вызывает много вопросов.

Для чего нужна обрезка?

Виноград — растение, которое обладает практически неограниченной силой роста. Без обрезки он накрывает большие площади, начинает взбираться на деревья, стены и т.п. Неслучайно в древнем Риме профессия сборщика винограда считалась опасной. Сборщики уже при жизни заготавливали дрова для погребального костра.

Каждая почка на лозе, после открытия, за период вегетации даёт плодовую кисть и длинную ветвь. А так как почек на лозе много, то и ветвей получается огромное количество. Само-собой завязывается и множество плодовых кистей. Но какие это кисти — мелкие с мелкой ягодой. Да и урожай на многолетнем необрезаемом кусте расположен весь по периферии. Это потому, что плодоносит всегда только та лоза, которая выросла в прошлом году. На многолетней древесине плодовых почек нет.

Ещё в античное время было замечено, что лоза объеденная ослом не только не погибла, но и дала урожай неменьший чем нетронутая. На повреждённой лозе кистей было меньше, но кисти были крупнее, и ягода в кистях была более крупная. Так, что основные принципы обрезки были разработаны ещё в древности. В кусте оставляется разумный минимум многолетней древесины. Это штамб и основания рукавов. Основная же часть куста это лоза оставленная на плодоношение, то есть лоза выросшая в прошлом году.

Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кисти, позволяет увеличить размер и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает уход за виноградным кустом в процессе вегетации, облегчает сбор урожая, облегчает укрытие на зиму. Отчасти обрезка повышает морозоустойчивость за счёт регулирования урожайности и силы роста. Ограничение урожайности способствует лучшему вызреванию лозы. Потому, что перегруженный куст снижает урожай уже в следующем сезоне (не на чем закладывать урожай — мало вызревшей лозы).

Недогруженный куст наоборот жирует потому, что вся сила идёт в рост. Поэтому обрезка производится не по наитию, а с чётким осознанием преследуемой цели. Понять как она производится не сложно.

Как формируется куст? На юге, там где виноград выращивается без укрытия куст формируется с высоким штамбом. (рис.1)

Обрезка винограда
Рис.1

В местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, в частности в средней полосе России, он выращивается с низким штамбом или без штамба. (рис.2). Низкий штамб позволяет укладывать и укрывать на зиму рукава.

Обрезка винограда
Рис.2

Как видно из рисунков куст представляет собой штамб с отходящими от него плодовыми рукавами. Легче всего понять как производится обрезка на примере одного рукава. (а таковых в кусте в зависимости от сорта оставляется от 4 до 8 шт.).
Рассмотрим один плодовый рукав. (рис.3)

Обрезка винограда
Рис.3

Летом каждая почка рукава даёт виноградную кисть и длинное ответвление- лозу. То есть осенью он выглядит следующим образом. (рис.4 )

Обрезка винограда
Рис.4

На этом рукаве оставляем лишь одну лозу и сучок замещения. (лозу лучше оставлять поближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу оставляем и сучок). А остальная часть рукава отрезается и выбрасывается полностью. см. (рис.5). (На плодоношение оставляется лоза этого года не тоньше 7-8мм).

Обрезка винограда
Рис.5

При обрезке на оставленной лозе оставляем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди. Чем тяжелее гроздь тем меньше почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез лучше производить через узел. (рис.6)

Обрезка винограда
Рис.6

Лоза оставленная на плодоношение должна быть хорошо вызревшей. Обрезку лучше всего производить поздней осенью перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лозы.

Мы рассмотрели обрезку одного рукава. Таким же образом обрезаем остальные. Из изложенного видно, что количество рукавов на кусте осталось таким же, куст как бы обновился. Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно. Если куст не обладает большой силой роста или ослаблен почек оставляют меньшее количество — 6.

Сильно растущие кусты нагружают урожаем больше, то есть оставляют большее количество почек. Поэтому за кустом нужно ежегодно наблюдать и нагружать урожаем в соответствии с наблюдениями. Опыт придёт со временем. Поняв принципы можно браться за секатор. Если даже будет что-то не так, сделаете вывод и в следующем сезоне сделаете всё как надо. Большого вреда кусту не нанесешь, он постоянно обновляется. Обрезка это не страшно.

Количество почек оставляемых на лозе дано приблизительно. Можно оставлять и большее количество почек с осени — до 15 шт. Потому что весенние заморозки часть из них могут повредить. А после того как угроза заморозков минует, если уцелело большее количество почек чем рекомендовалось изначально, лишние нужно выщипнуть, чтобы не перегружать куст.

Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ
Самара