Не ждите готовых рецептов Школа садовода

В свое время, определяя место и роль сорта в плодоводстве, И. В. Мичурин выразился вполне категорично: «Сорт решает успех дела». Кто будет возражать против этого? По-видимому, таких не найдется.

Вот и бегают садоводы по питомникам да по рынкам в надежде найти растения таких сортов, которые и по количеству плодов и особенно, по качеству их были бы на самом высоком уровне. Согласны на любую цену, лишь бы заполучить яблоню, малину, землянику разрекламированных сортов. И вот дело сделано. Вожделенные хвостики будущих деревьев и кустарников-рекордистов и чуть живые розетки чудо-земляники водружены на место, подобающее надежде и гордости сада. И каково же бывает разочарование, когда ведут они себя, как самые заурядные растеньица.

Тогда начинается второй круг. Теперь садовод устремляется за консультациями к более сведущим, по его мнению, людям. Они-то наверняка скажут такие слова и откроют такие секреты, что все станет на свои места. А все консультанты говорят по-разному. В результате садовод собирает массу возможных вариантов поправки дела, на проверку которых всей жизни не хватит.

Переходит садовод на третий круг. Обращается к наиболее авторитетному и почитаемому арбитру — к печатному слову. Мешками завозит и заносит в дом специальную литературу. Сначала все внимательно читает, потом только перелистывает, а затем… с недоумением откладывает в сторону. И здесь разнобой. Слова вроде бы все правильные, да вот беда: никто точно не говорит, что же все-таки делать с моими растениями в моем саду.

Идя по четвертому кругу, садовод натыкается на другие источники. Здесь советы конкретные, даже категоричные. Берите чайную ложечку одного вещества, столовую — другого, два спичечных коробка третьего, смешайте все, разведите водой и полейте в нужное место. Наконец-то можно действовать. А что получается? Один знакомый садовод-любитель получил как-то подобную рекомендацию: отмеряй и сыпь. Ничтоже сумняшеся дал он, как советовали, побольше перегноя и воды под смородинные кусты. Смородина это дело уважает. И в самом деле: как начала расти… Стала выше человеческого роста. Листья, что твои лопухи. Ягод, правда, нет, но зато растет как на дрожжах. Лето уже к концу, а она растет. Скоро белые мухи полетят, а она все продолжает расти. Встревожился садовод. Знает, что, если не перестанет расти, если не вызреют побеги, вымерзнут кусты напрочь. Сколько труда пропадет. И деньги, видимо, зря отдал и время напрасно терял. Опять осечка. Вот они, рекомендации. Верь им после этого.

Кто же все-таки виноват. Ведь садовод вроде бы всей душой к растению, а оно его не понимает, не хочет отблагодарить за заботы. А сам же и виноват. Сорт — это только предпосылка для получения обильных урожаев высококачественных плодов. Реализуется же эта предпосылка только при вполне определенных условиях.

Растение — живой организм, и давать ему надо все в меру и своевременно. Сильная обрезка не восполняет недостаток влаги, а обильное питание не заменит борьбу с вредителями и болезнями. И опять-таки по той же причине, что это живой организм со всеми своими потребностями и своей реакцией на всякое изменение среды, нельзя подходить к нему с однажды принятыми рецептами. Их нет и быть не может! Поэтому искать их — напрасный труд. Надо изучить растение, понять его природу, строить весь уход за ним не для галочки, не для успокоения своей совести, что, мол, надо — все «дадено», а в соответствии с его биологическими особенностями. Да, вы правильно поняли агротехника, то есть вся система ухода за растениями должна строиться на научной основе. Только в этом случае результат фактически не будет расходиться с теоретически ожидаемым. И сорт будет тогда залогом успеха всего дела.

В последнее время в ряды садоводов-любителей вливается все большее и большее количество новичков. Многие из них имеют очень скудные представления о плодовых растениях. И если познавать все методом проб и ошибок, много времени уйдет, пока начинающие по-настоящему приобщатся к увлекательнейшему и весьма полезному делу — садоводству.

Р. Кудрявец, профессор

Ваша любимая овощная культура

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
24 июня (Варфоломей) С этого дня начинает укорачиваться день