Излюбленным жанром бонсаистов является выращивание миниатюрных бонсаи, не превышающих 10 см. Старые бонсаисты в то время, когда не существовало природных заповедников, находили эти очаровательные растения в расселинах скал, в водостоках или в глубоких черепицах древних храмов и дворцов, куда ветер принес скудную почву и семена.
Бонсаист Хидео Като, Омия, Япония.
Деревца, которые смогли там вырасти и жить иногда долгие годы, были закаленными и отличались особым очарованием. Нельзя поэтому удивляться тому, что вместе с цветущими бонсаи они стали самым излюбленным новогодним подарком. Техники выращивания миниатюрных бонсаи в сущности такие же, так и у бонсаи средних (до 60 см) или больших (до 110 см). Отличия состоят в способе опрыскивания (которое более частое) и подкормки (которая должна быть более обдуманной). Кроме того, деревца необходимо более тщательно оберегать от неблагоприятных климатических влияний: солнца или сильного дождя. Бонсаисты, специализирующиеся на выращивание этого вида бонсаи, опрыскивают деревца летом два раза в день, охраняют их от сильного ветра и подкармливают через дренажное отверстие с помощью шприца.
Сохранить жизнь этим растениям — большое искусство. Некоторые бонсаисты не разлучаются со своими деревцами и возят их с собой. Миниатюрные бонсаи — идеальные полуфабрикаты для современных пейзажей на блюдах.
Китайский способ размещения бонсаи на неодинаковых полочках. Образцы различных жанров и стилей миниатюрных бонсаи, не превышающих 10 см. Китай.