Как сушить зелень Переработка и хранение

Сушка – наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Ее прежде всего перебирают, грубые, пожелтевшие листья выбрасывают, тщательно промывают. Затем связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в кухне или комнате при открытом окне – на сквозняке.

На солнце зелень сушить нельзя – от этого она теряет цвет и крошится.

Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.

Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках, что позволяет сохранить цвет и запах зелени. Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.

Можно сушить зелень в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2–3 часа сушат при температуре 35–40 °С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки – до 70).

Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких отростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют “лапшой”. Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60–65°С, периодически помешивая. Время сушки – не менее 3–4 часов (для моркови – 5 часов).

Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а высушенные охлаждают и смешивают вместе. Хранят сухие коренья так же, как и сушеную зелень.

Из какого материала у вас дорожки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
25 июля (Прокл) В народе говорят, что на Прокла поле от росы промокло. Стоят особенно ясные и почти безветренные ночи. Утром сильная роса и туман - на хороший день, нет их ночью - к непогоде. В этот день собирают великие целебные росы для врачевания.