На Среднем и Южном Урале очень ранние и ранние зимостойкие сорта винограда можно выращивать и в высоких остекленных теплицах. При этом сумма активных температур увеличивается примерно на 400°С.
Размножают виноград горизонтальными или вертикальными отводками, укоренением черенков (некоторые сорта окореняются в баночках с водой), прививками и семенами. Семена вынимают из ягод не сразу, а через два-три месяца, тогда они лучше всходят. Грозди подвешивают в прохладном подвале и в ноябре извлекают из них семена. Их тщательно промывают в воде и укладывают в холодильник для стратификации. На семена лучше всего заготавливать перезревшие грозди. Чтобы они в подвале не плесневели, их нужно опылить мелом (сухой зубной порошок и т.п.). Чем позднее снять гроздь, тем выше будет всхожесть семян. Обычно семена амурских сортов винограда стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре воздуха 0-3°С, а относительно зимостойкие европейские сорта — при температуре 0-10°С (оптимальная температура 5°С) в течение 3-7 месяцев.
Однако следует учитывать, что при размножении семенами большинство сортов винограда изменяет свои качества, как правило, в худшую сторону.
Исключение составляют лишь ценные формы дикого амурского винограда, которые уже через два-три года после посева семян вступают в плодоношение.
Семена винограда высевают в легкую, плодородную почву в комнате или весной (для Южного Урала — в середине мая) в открытый грунт на глубину 1 см.
В комнате после появления всходов сеянцы досвечивают лампами дневного света типа ЛД, ЛДЦ или ЛБ по 14-16 часов в сутки на расстоянии 20-30 см от верхушек растений. В апреле, с наступлением тепла сеянцы выносят на свежий воздух и приучают к солнечным лучам постепенно, чтобы не было солнечных ожогов. Когда растения достигнут 25-30 см высоты, их пересаживают в горшочки диаметром 15-20 см. В открытом грунте семена лучше всего высевать в канавки и присыпать их сверху чистым, хорошо перепревшим, просеянным через сито навозом. Для защиты от засухи почву укрывают пленкой, а после появления всходов ее снимают. Сеянцы регулярно поливают теплой водой (25-27°С), ведут борьбу с сорняками.
На зиму растения укрывают снегом на высоту 45-50 см с каждой стороны. В начале зимы после выпадения снега на почву вертикально устанавливают по всей площади, выше места окучивания, легкие планки или дранки поближе к растениям. Весной тающий снег будет опираться уже не на хрупкие растения, а на вертикальные деревянные опоры, плавно оседая по ним вниз.
Для ускорения таяния снега весной следует зачернить места укрытия истолченным древесным углем со всех сторон и верха, а по мере его таяния убирать опоры. Весной часть слабых растений неизбежно погибнет. Оставшиеся здоровые выращивают под пленкой, а с наступлением тепла ее снимают. На зиму растения снова укрывают снегом. На третий год роста виноград высаживают на постоянное место с расстоянием между кустами 1 м и 2,5 м между строчками. Затем в течение трех лет оставляют наилучшие кусты и размножают их.
Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ