Испытание морозом

Виноград

Морозы первой половины мая (на почве температура опускалась до -10) уничтожили молодые побеги винограда. Дымление, орошение результатов не дали.
На участках, расположенных вблизи водоемов, защищенных жилыми и хозяйственными постройками, побеги винограда пострадали меньше. После мороза наступило устойчивое похолодание, во время которого не было никакого роста растений.

И только 24-25 мая наступила теплая погода, температура перешла за +20, началось активное пробуждение замещающих, угловых и спящих почек на рукавах старой древесины и на прошлогодних лозах.

Резкое похолодание и утренние заморозки явилось испытанием для сортов винограда, способных дать урожай со спящих и замещающих почек, а эта способность имеется не у всех сортов винограда.

На моем участке все зеленые побеги были уничтожены морозом полностью .

Надежные сорта

Очень хорошо показывают себя в экстремальных условиях сорта Кардинал, Кодрянка, Настя, Кишмиш Белградский. У этих сортов почти все замещающие и спящие почки дали ростки с соцветиями.
А у сортов Восторг белый, Ризомат, Нимранг все вышедшие ростки пустые — без соцветий.

Урожай с пасынков

Напрасно некоторые виноградари-любители срезали поврежденные кусты на черную головку, то есть удалили всю надземную часть. Это совершенно неправильно. Опыт, описанный в книге П.Е. Цехмистренко «Виноград», изданной в 1966 году, подсказывает, что, применяя метод получения урожая на пасынках, можно в год повреждения полностью восстановить кусты винограда и получить урожай на сортах раннего и среднего периода созревания.

Что необходимо сделать сейчас?

1. Все пустые прошлогодние лозы, рожки срезать.
2. Из множества выросших зеленых побегов набрать нужное количество побегов с соцветиями и без них.

Хочу заметить, что зеленых побегов должно быть на кусту не меньше прошлогоднего, чтобы корневая система развивалась нормально, если будет меньше зеленых побегов, то они будут жировыми и часть корней отомрут, так как будет нарушен баланс между корневой системой и листовым аппаратом.

Все остальные зеленые операции на винограднике — подвязка, пасынкование, прищипывание, прищипывание, чеканка, работа с соцветиями, должны проводиться в необходимые сроки в соответствии с ростом побегов и пасынков.

* * *

Становится ясно, что цветение лозы, созревание ягод будет растянуто. Обычно виноград цветет ориентировочно 5-15 июня.
Были годы, когда цветение запаздывало, а грозди созревали в свои сроки. Все зависит от погоды и нагрузки на куст.

Особое внимание должно быть уделено созданию кустам наиболее благоприятных условий роста (подкормки в июне полными минеральными удобрениями). 20 г карбамида или мочевины, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на квадратный метр. Или птичий помет, навозная жижа — 1-1,5 кг удобрений на ведро воды. Азотные удобрения дать пол полив, а фосфорно-калийные — под перекопку, заделывая на глубину залегания активных корней.

В июле-августе исключают азотные удобрения, дают только фосфорно-калийные, тем самым создавая условия для формирования и созревания урожая в этом году и закладке высокого урожая в будущем году, для благополучной перезимовки.

В это время нужно уделить особое внимание защите виноградных кустов от болезней (милдью, оидиума). Провести опрыскивание медными препаратами, добавив коллоидную серу.

Не надо опрыскивать после каждого дождя. Если после дождя подул ветерок, заражение милдью маловероятно, а вот если палит солнце — заражение неминуемо.

Профилактическое опрыскивание необходимо провести в три срока:
1) перед цветением,
2) когда ягода будет величиной с горошину,
3) когда начнет размягчаться ягода.

Для опрыскивания можно использовать хлорокись меди с добавлением коллоидной серы. Если милдью появилось на нижней стороне листа, необходимо приготовить бургунскую смесь + коллоидная сера. По своей эффективности она не уступает бордоской жидкости.

Опрыскивать нужно так, чтобы раствор попадал на низ виноградного куста.

Распыление должно быть мелким — в виде тумана. Крупные капли сливаются друг с другом и стекают с листа. В таком случае эффект от опрыскивания очень мал. Чтобы удобнее было наносить раствор на низ листа, опрыскиватель необходимо загнуть и опрыскивать снизу вверх.

А. ПРОКОФЬЕВ