«Иностранцы» на грядках

В Программе агрофирмы «Русское поле» — немало сортов зарубежной селекции. Как проявляют себя иноземные сорта на Сибирской земле? Устойчивы ли к заболеваниям и какой дают урожай?

С сортами-«иностранцами», получившими положительные отзывы, вы познакомитесь на этой странице.

Капуста

Капуста белокочанная

Позднеспелый сорт Лангедейкер давно и прочно занял лидирующее положение среди сортов позднеспелой капусты. Это один из лучших зарубежных сортов для хранения. Не создавая специальных условий, можно еще и в апреле использовать Лангедейкер в свежем виде. С этим сортом стоит познакомиться подробней. Период от всходов до уборки урожая: 150-155 дней. Розетка листьев среднего размера: 60-90 см в диаметре. Кочаны овальные, темно-серо-зеленого цвета, плотные (даже твердые), средние и крупные, массой 2,0-4,0 кг, с очень хорошей внутренней структурой. Сорт урожайный, устойчив к болезням, длительно сохраняется в поле. Предпочитают именно Лангедейкер другим сортам капусты для длительного хранения.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная по вкусовым качествам превосходит белокочанную, она содержит больше сухого вещества, сахара, белка и витаминов. Причем, благодаря отличной лежкости все эти полезные вещества доступны и в осенне-зимний период. Огородников привлекает краснокочанная капуста крепостью кочанов, а также меньшей повреждаемостью вредителями. Хозяйки очень любят заквашивать красные кочаны, делать заготовки на зиму из этой капусты в сочетании с другими овощами.

Большой популярностью пользуются сорта Топаз и Родкоп.

Топаз — раннеспелый сорт немецкой селекции. Период от высадки рассады до уборки — 95-110 дней. Кочан округлый, очень твердый, ярко-фиолетовый, массой 1,2 –1,5 кг, на короткой кочерыжке. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Срок хранения в овощехранилище — 5 месяцев.

Родкоп — голландский сорт, тоже из скороспелых. Примерно за 100 дней на раскидистых растениях созревают круглые очень плотные пурпурные кочаны массой до 2 кг.

Благодаря хорошему вкусу кочанов и устойчивости к заболеваниям сорта краснокочанной капусты становятся все более популярными у сибирских огородников.

Капуста кольраби

Сибиряки по достоинству оценили кольраби, сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта Белая Вена и Фиолетовая Вена пришлись ко двору.

Высевают семена этих сортов на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Стеблеплоды очень сочные, шаровидной формы, белого цвета, диаметром 8-12 см. Содержат большое количество сахаров и витаминов. Убирают их по достижении диаметра 6-8 см, не давая перерасти. Ранний урожай получают через 70-80 дней. Можно сеять прямо в грунт несколько раз за сезон. Отличаются Белая Вена и Фиолетовая Вена окраской стеблеплода: у Фиолетовой Вены листья и стеблеплод пурпурные. Оба сорта устойчивы к цветушности; выдерживают заморозки.

Капуста цветная

Цветная капуста — ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Ее любят все. Но вырастить цветную капусту сложнее, чем белокочанную. Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, нехолодостойка, нуждается в притенении от палящих солнечных лучей, плохо переносит жару. Чтобы получить хорошие головки, необходимо потрудиться: вовремя подкормить, защитить от солнца или холода. Среди зарубежных сортов становятся все более популярными Доминант и Снежный шар.

Очень ранний сорт (насколько только может быть ранним сорт в сибирских условиях) — Снежный Шар. Его растения формируют ровную, округло-плоскую головку чисто белого цвета со слабо округло-бугристой поверхностью. Несколько позже созревает Доминант — головка округлая, крупная, высокой плотности. Поверхность бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, хорошая транспортабельность. Вкус капустных головок после соответствующей кулинарной обработки изумительный, причем, у обоих сортов.

Лук репчатый

Красный лук

Бомбей и Брунсвик — голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, в заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость хорошая.

Давно любим и популярен Брунсвик. Этот раннеспелый сорт хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, можно за одно лето получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоско-округлые; многогнездные; окраска сухих чешуй ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Желтый лук

Техасский желтый — популярный голландский сорт. От этого лука в восторге и сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон! У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета кожица, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Лучшие сорта для хранения: Штутгартер ризен, Орион, Центурион, Штурон.

Штутгартер ризен – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг\кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Штурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют луковицы высочайшего качества, превосходно хранящиеся, округлые по форме. Форма луковиц Штурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Орион — эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150 – 200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Лук-порей

Лук-порей становится все более популярной культурой. Сибиряки научились выращивать съедобную «ногу» и распробовали ее своеобразный вкус. Хлопоты, связанные с выращиванием рассады и дальнейшим уходом, уже перестали быть препятствием для выращивания этой культуры. Оригинальные и вкусные блюда из порея стоят тех затрат. Ассортимент этого лука не велик, все особенности порея наши огородники познают, в основном, через Моссельбург — среднеспелый сорт с толстыми ровными перьями средней длины.

Дайкон

Миноваси — группа сортов с длинными (до 50 см) белыми корнеплодами, на три четверти заглубляющиеся в почву. Созревают за 60 дней. По отзывам этот тип устойчив к заболеваниям и жаре. Полуострый вкус сочный корнеплодов чем-то напоминает редьку, но гораздо мягче и деликатней. Дайкон хорошо хранится запескованным в ящиках при температуре 0-3 градуса. Главные слагаемые успеха: посев в середине лета, глубоко окультуренная плодородная легкая земля и своевременный полив. Дайкон – это овощ, который с удовольствием выращивают многие садоводы Сибири.

Горох

Наибольшее число положительных отзывов получено о спаржевом (сахарном) сорте Амброзия и лущильном (овощном) Глориоза.

Растения Амброзия вырастают не более 60 см высотой. Образуют вкусные сладкие лопатки без пергаментного слоя, которые можно использовать целиком. Сорт раннеспелый, плодоношение наступает через 45 дней от всходов.

Скороспелый сорт Глориоза используют для получения зеленого сладкого горошка, потребляемого в свежем виде, замороженным и консервированным. Бобы хорошего размера, полностью наполнены семенами, обильны на кусте. Для созревания семян требуется не более 50 дней.

Фасоль

«Язык пламени» (Борлотто) — впервые выведен в Италии. Бобы около 15 см длиной и 2 см в диаметре, зеленые, с красными штрихами. В стенках боба отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование бобов целиком. Сорт возделывается главным образом для вылущивания очень вкусных полусухих семян. Готов для сбора урожая в качестве зеленых стручков примерно через 55 дней, или вылущенных полусухих семян — через 70-80 дней.

Свекла

Уже несколько сезонов лидирующее положение и в Сибири, и во всех регионах страны, прочно удерживает Цилиндра — сорт с длинными (около 20 см) цилиндрическими плодами, нежной сочной темно-красной мякотью, богатой сахарами. Созревает довольно поздно – полная уборка через 130 дней после всходов. Цилиндра – урожайная свекла, экономит площадь, отлично хранится. Это скорее гибрид, а не сорт. Не стоит самостоятельно получать семена свеклы Цилиндра. При их посеве получаются корнеплоды неровной, нетипичной формы, с меньшим содержанием сахара, т.е. сортовые признаки теряются.

Вполне возможно в ближайшем будущем появление другого лидера — Руби Куин (Красная Королева). А пока она — любимица американских огородников. Ярко-красная свекла Руби Куин — призер Всеамериканской выставки 1957 года. Учитывая сходство Америки и России в географической широте, а также многолетнюю привязанность американских овощеводов к этому сорту, можно предположить успех Руби Куин и на нашей земле. Это среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Листва невысокая 30-35 см. Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, имеют хорошую структуру и приятный вкус. Урожайность 3,5-5,5 кг с кв.м

Еще один иноземный фаворит — Детройская — темно-красная сладкая свекла, выведенная еще в конце прошлого века. Созревает тоже в средние сроки. Корнеплод округлый, гладкий, красный, массой 110-210 г. Урожайность товарной продукции 3,6-6,6 кг с кв.

Самый скороспелый среди шаровидных сортов — Красный шар. Корнеплоды некрупные, массой 100-150 г, округлой формы. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности.

Огурцы

Во многих регионах страны очень популярен засолочный немецкий гибрид Либелле F1. Плод мелкий, темно-зеленого цвета, мелкоребристый с белыми бугорками – типа корнишонов. Сорт пчелоопыляемый. Хороший рост листвы, устойчивость`к пятнистостям и мильдью. Его выращивают в открытом грунте под легкими пленочными укрытиями.

Очень много почитателей у целой группы немецких сортов: Ира F1, Рита F1, Перента F1, Бидретта F1. Эти огурцы уже не один сезон — одни из самых любимых.

Ира F1 — раннеспелый (50 дней) гибрид смешанного цветения (и мужские и женские цветки). Средней величины огурчики великолепны для различных форм консервирования и заготовок. Они хрустящие, прекрасного вкуса и внешнего вида. Ценность гибрида — в устойчивости к целому комплексу заболеваний: мозаике, оливковой пятнистости, к настоящей и ложной мучнистой росе. Гибрид генетически свободен от горечи.

В той же группе, раннеспелых, со смешанным цветением, и Бидретта F1, один из лучших засолочных огурцов. Короткие, всего 10-11 см длиной, с мелкими белыми шипами, огурцы как и у предыдущего гибрида свободны от горечи. Есть особенность: зеленцы склонны к потолстению, поэтому интервалы сбора желательны небольшие.

Рита F1 и Перента F1 — созревают попозже, примерно за 60-70 дней (самый поздний — Перента F1). Отличаются преимущественно женским цветением и, как следствие, большим количеством огурчиков. Маленькие семенные камеры, хруст, отличные засолочные качества! Высокая устойчивость к болезням и стрессовым условиям характерны для этих гибридов.

Ира F1, Бидретта F1, Рита F1 и Перента F1 хорошо чувствуют себя в открытом грунте под легкими пленочными укрытиями. Гибридам Рита F1 и Перента F1, как растениям с преимущественно женским цветением, необходимо подсаживать сорта-опылители.

Самыми лучшими засолочными качествами обладают и огурцы гибрида Кариба F1, голландской селекции. Некрупные, 10-12 см, темно-зеленые белошипые, они образуются уже на 52-й день от всходов. Огуречная мозаика, кладоспориоз, настоящая и ложная мучнистая роса не страшны растениям гибрида Кариба F1. Неизвестный в недавнем прошлом огурец Кариба F1 становится все более популярным. Его уже выращивают в крупных хозяйствах.

Чуть позже начинает плодоносить другой голландский гибрид – Пионер F1 (через 55 дней). Зеленец небольшой (10-12 см длиной и 60-80 г массой), светло-зеленого цвета, черношипый; без горечи, высоких вкусовых и засолочных качеств. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу.

Из группы корнишонов и голландский гибрид Барибон F1: раннеспелый, пчелоопыляемый, преимущественно женского цветения. Плоды мелкие, хрустящие, при засолке не образуют пустот. Лучший огурец для консервирования.

Малыш с Бостона — среднеспелый (56 дней) перекрестноопыляющийся голландский сорт. Плод диаметром не более 3 см, средне-зеленый, черношипый. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу. Этот засолочный огурец овощеводы уже оценили по достоинству, а члены Регионального общества садоводов (г. Минусинск) предпочитают его многим другим.

Парижский корнишон, несмотря на свое иноземное происхождение, уже не один год в тройке самых лучших сортов огурца в различных регионах России. Великолепными засолочными качествами (маленькие хрустящие зеленцы), способностью давать хороший урожай в открытом грунте под легкими пленочными укрытиями, устойчивостью к заболеваниям – ценится этот сорт.

Новинка сезона 2000 года — чехословацкий огурец Регина F1. Это -среднеранний гибрид: от всходов до начала плодоношения 48-50 дней; пчелоопыляемый, для открытого грунта. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, без горечи, длиной 10-12 см. Растения устойчивы к настоящей мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики-1, относительно устойчивы к ложной мучнистой росе. Огурцы — для засола и консервирования. Урожайность более 10 кг/кв.м.

Особой популярностью пользуются партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы, образующие плоды без опыления. Клавдия F1 и Маринда F1 – наиболее известны в этой группе. Для них характерно обилие мелких хрустящих огурчиков, идеальных для консервирования. Выращивают самоопыляющиеся огурцы в сооружениях закрытого грунта.

Клавдия F1- среднеплетистый гибрид. Плоды светло-зеленые, короткие, длиной 6-10 см, очень высокого качества, правильной формы, с полным отсутствием горечи, плотные, хрустящие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, черношипый, без горечи, длиной 10-12 см. Устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Урожайность более 10 кг с кв. м.

Перспективен Прима Топ F1 – гибрид голландской фирмы “Братья Баккер”. Это салатный тип огурца, для теплиц. Плоды длинные, до 22 см, темно-зеленые, с тонкой кожицей. Гибрид преимущественно женского цветения, устойчив к вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу.

Томат

Наибольшее число положительных отзывов — о голландском крупноплодном томате Пакмор. Среднего размера куст (около полутора метров), возможность получения хорошего урожая в открытом грунте, ранние сроки созревания — привлекают огородников. Плод – вытянутый, крупный, массой до 220 г, плотный мясистый, очень вкусный.

Многие любители томатов выбирают Супермарманду: скороспелость, хороший размер плода (масса 150 г), отличный вкус. Растения полудетерминантного типа. Сорт урожаен в теплице, но многие овощеводы получали хорошие результаты и в открытом грунте.

Среди «голландцев» рекомендуем:

— идеальные для засолки плоды сорта Груша: плотные, некрупные (массой 70 г), грушевидные. Ранние сроки созревания, детерминантный тип куста.

— более крупные томаты Кубик — массой 100 г. Форма плода – квадратно-округлая. Куст слаборослый, детерминантного типа. Выращивают Кубик, главным образом, для цельноплодного консервирования..

— желтоплодный сорт Золотой юбилей. Средние сроки созревания, детерминантный тип куста (высота около полуметра); очень вкусные, сладкие и мясистые, круглые плоды массой около 100 г, с маленькими семенными камерами — таков Золотой юбилей. Выращивают его в теплице и получают неизменно хороший урожай.

Перец сладкий

Давно стал «своим» для сибиряков сорт Калифорнийское чудо: среднепоздний, созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота растения 60-70 см. Плоды крупные, призмовидные, длиной 10-12 см, шириной 8-10 см, в фазе биологической спелости ярко-красные, толщина стенки 5-6 мм. Масса плода при хорошем уходе может достигать 300 г!

Все больше сторонников у другого «иноземца» — у сорта Испанский сладкий. Этот перец созревает в средние сроки, период от всходов до технической спелости 92-105 дней. За такой срок вырастают очень крупные (длиной до 18 см), 3-4х-дольные плоды. Окраска их в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Товарная урожайность: 3,5-4,5 кг с кв.

Перец острый

Предлагаемые сорта по вкусу плодов острые, но не обжигающие.

Каене — это длинные (до 15 см) тонкие стручки, осыпающие сверху донизу высокие (до 2 м) растения. Особенно аппетитны и привлекательны уже созревшие перцы Каене: красные на фоне зеленых листьев.

Венгерский желтый восковой жгучий — созревает в средние сроки гладкими коническими плодами длиной до 16 см и 4 см в диаметре.

Назначение умеренно острых перцев: салаты, гарниры, всевозможные заготовки. Пикантный вкус и оригинальное украшение любого блюда!

Баклажаны

Давно в любимцах у российских огородников — сорт Черный красавец: средние сроки созревания, мощное растение высотой 60-80 см, яйцевидные или слегка сердцевидные темно-фиолетовые плоды массой 200-250 г. Размер плода в сантиметрах: 15х12. Поверхность гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Урожайность 4-6 кг/кв.м.

Редис

Редис — один из самых ранних овощей. Именно скороспелость – ценное свойство редиса. Самые лучшие скороспелые сорта иностранной селекции: Родос, Белый французский завтрак, Французский завтрак.

Родос — ранний (25-27 дней от посева до уборки), популярный немецкий сорт. Форма корнеплода круглая, цвет ярко — красный. Размер плода 8-15 г в зависимости от схемы посева и времени уборки. Это — хрустящий редис с острым вкусом. Не смотря на раннеспелость, обладает высокой устойчивостью к дряблости и образованию трещин. Лучший редис для раннего выращивания под пленкой.

Белый французский завтрак – от всходов до созревания корнеплодов 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, крупные, массой 15-20 г, белого цвета. Мякоть нежная, сочная, пикантного вкуса.

Французский завтрак — самый известный голландский сорт редиса. Раннеспелый: период от массовых всходов до созревания корнеплодов составляет 21-25 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, крупные. Весом 15-20 г, ярко-алого цвета, с белым кончиком. Мякоть нежная, очень сочная, пикантная.

Лучшие проверенные сорта для многократного посева: Илка и Сакса.

Илка — среднеспелый (30-45 дней от всходов до уборки) сорт. Корнеплод шаровидный, цвет — интенсивно ярко-красный. Величина – (в зависимости от схемы посева и времени уборки) замечательная: 15-30г! Сорт устойчив к образованию трещин, цветухи, дряблости корнеплода. Корнеплод долгое время остается нежным, обладает приятным вкусом и слабой остротой. Лучший сорт для многократного летнего возделывания.

Сакса — созревает за 25-30 дней. Корнеплоды круглые, ярко — красные, средней величины. Мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус. Сорт устойчив к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Все больше поклонников у Малинового гиганта, образующего крупный малиновый круглый корнеплод с белой плотной хрустящей мякотью. Редис вырастает за месяц и долго сохраняется, не теряя товарных качеств. Сорт устойчив к цветушности, дряблению. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг Малинового гиганта.

В те же сроки созревает и Спаклер – голландский редис, красный с белым кончиком. Кустики образует компактные, корнеплод – в виде уплощенной сферы. Хороший сорт для огородников.

Немецкий сорт Ледяная сосулька давно занял свое почетное место на российских огородах, на сибирских, в том числе. Длинный веретеновидный корнеплод с белыми кожурой и мякотью, сочный и слабоострый – необходимый компонент летних салатов. Это хороший сорт и для осеннего выращивания. При посеве в августе получатся особенно сочные и сладкие корнеплоды.

Новинка сезона 2000 года — чехословацкий редис Злата: средние сроки созревания, хорошего размера корнеплод (2-3 см диаметром и 14-18 г массой), белая нежная сочная мякоть. Злата – редис с оригинальной желтой окраской корнеплода. Дает приличный урожай в открытом и защищенном грунте.

Тыква

Крупноплодная тыква Золотой мамос прекрасно чувствует себя на сибирских огородах. Тыква получается замечательно большая (более 10 кг), как и положено этому сорту. Растение раскидистое, требующее больших площадей питания. Куст сильно разрастается и несет плоды на нескольких плетях (4-5 плодов с растения).

Кабачки

Голландский сорт Белый буш (Белый куст) пришелся по нраву нашим овощеводам. Скороспелый (всего 40-45 дней от всходов) Белый буш начинает образовывать плоды буквально через 2-3 листа. Компактные растения очень удобны для небольших личных участков. Плоды лучше снимать, когда они достигнут 14-16 см длиной и массой 0,6-0,7 кг. Использовать можно их и свежими, и после кулинарной обработки. Поверхность плода гладкая, окраска от бледно-зеленой до кремово-белой в биологической спелости. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт высокопластичен, хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

Хороший сорт для хранения, ставший уже популярным — Черный красавец. Созревает в ранние сроки (за 50-55 дней), образует цилиндрические слабо-ребристые плоды массой до 1 кг, темно-темно-зеленой окраски. Растения компактные, кустовые, с почти вертикальным расположением листьев. Продуктивность одного растения — до 10 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Очень ранний сорт – Касерта (вегетационный период 40 дней). Растение кустовое, плод цилиндрический, длиной 16-20 см и массой 0,5 кг. Поверхность кабачка слаборебристая, светло-зеленая с темным штрихом; кора средней толщины, хрупкая; мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная.

Морковь

Лучшие хранящиеся сорта моркови: немецкой селекции — Карлена, голландской — Осенний король, Сент-Валери, Флакке (флаба), Шантенэ (роял).

Карлена — один из лучших позднеспелых немецких сортов. Корнеплод цилиндрический, слегка конический, длиной 17-19 см. Окраска его равномерная от сердцевины к коре, интенсивно-красная снаружи и внутри корнеплода. Верхняя часть корнеплода не зеленеет. Сорт способен давать очень высокие урожаи. Обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Ценный сорт для переработки и хранения.

Осенний король — сорт, о котором отзываются только положительно. В средние сроки (85-100 дней от всходов) образует крупные веретеновидные оранжево-красные корнеплоды длиной до 25 см. Мякоть яркая, нежная, сочная; сердцевина небольшая.

Дает очень надежный, стабильный урожай среднеспелая морковь Сент-Валери. Корнеплоды длиной 20-22 см, конической формы, оранжево-красного цвета, имеют гладкую поверхность. Непревзойденный сорт для зимнего хранения.

Среднепоздний сорт Флакке (флаба) дает богатый урожай выровненных морковок. Корнеплоды крупные – до 23 см; форма их немного коническая, с тупым концом; окраска оранжево-красная и снаружи, и внутри. Сладкая вкусная морковь Флакке (флаба) нравится многим огородникам.

Шантенэ (роял) дает более выровненную продукцию, чем российская Шантенэ. Шантенэ (роял) – среднеспелый сорт. Корнеплоды конические, длиной 8-12 см, массой 70-180 г, красно-оранжевого цвета, сладкие. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Лежкость отличная. Рекомендован для всех регионов России.

Амстердам и Тушон — сорта для использования в свежем виде. Это сорта так называемой конфетной моркови. Ровные некрупные корнеплоды быстро созревают, имеют повышенное содержание сахаров и каротина. Такая морковь — настоящее хрустящее лакомство! Сорта обладают большой пластичностью, прекрасно адаптируются в условиях Сибири.