Цинния

Цинния (Zinnia) — небольшой род семейства астровых, состоящий из 17 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Родина этой культуры — Северная и Южная Америка.

Цветоводы облюбовали только два вида — циннию изящную и циннию узколистную. А своё название — цинния — цветок получил в честь профессора Цинна из Гёттингенского университета, ещё в 18 веке впервые изучившего и описавшего этот цветок.

С тех пор были выведены сорта циннии изящной с цветками всех оттенков — красные, розовые, жёлтые, белые, сиреневые и даже ярко-кораллово-розовые. Селекция по выведению новых сортов ведётся мировыми цветоводами и по сей день.

Махровая форма циннии появилась в середине XIX века. Сейчас есть большое количество сортов циннии «изящной», которые объединены в несколько групп в зависимости от формы и высоты куста, размера и формы соцветия. Одна из самых распространенных садовых групп — георгиноцветковые циннии. Высота их от 60 до 100 см, соцветия крупные (10-15 см в диаметре). Окраска необычайно разнообразная, яркая. Очень декоративны и популярны такие сорта, как георгино-цветковая красная — ярко-красного цвета; Кримсон Монарх — такого же цвета; Полар Бир — белый, со слегка зеленоватым оттенком; Иллюминейшн — ярко-розовый; Кенери Берд — канареечно-желтый; Лавендел — светло-лиловый. Необычный и интересный сорт выведен в 1965 году американской фирмой Боржер — Энви. Его соцветия обладают необычной светло-зеленой окраской и напоминают цветки липы.

Циннии групп Фантазия, хризантемоцветковые и кактусоцветковые имеют «лохматые» соцветия. Высота растений 40-80 см, корзинка 8-16 см в диаметре. Очень интересен сорт Подарок (хризантемоцветковые). Окраска ярко-шарлаховая.

Большое распространение получила группа Лилипутовых цинний. Сюда относятся растения высотой 30-60 см, с соцветиями 3-6 см в диаметре. Давно известны сорта, с густомахровыми соцветиями Том Тамб, Роткеппхен.

Для бордюров идеально подходят сорта группы Буттонс. Они обладают низкими 25-35 см высотой, кустами, обильным и одновременным цветением на различных порядках ветвления. Соцветия густомахровые, до 4 см в диаметре, окраска от ярко-розовой до ярко-красной и вишневой.

Есть межвидовые гибриды, обладающие двух- и трехцветными соцветиями (группа Whirligig). Благодаря большому разнообразию форм и окрасок циннию можно применять как в озеленении, так и на срезку. В срезке цинния стоит 7-10 дней. Она хорошо гармонирует с ажурными растениями: гипсофиллой метельчатой, аспарагусом.

Что же представляет собой это растение? Это однолетний цветок, растёт в виде куста 40-60 см высотой, с крупными изящными соцветиями, внешне чем-то похож на цветы ноготков, астры и хризантемы одновременно. Но отличается от них более крупной головкой и изяществом лепестков.

Цветение циннии начинается ближе к августу и продолжается до самых заморозков. Размножают этот цветок семенами, которые в нашей климатической зоне успевают вызреть.

Посаженные на даче, садовом участке или возле дома циннии будут радовать глаз своей красотой всю вторую половину лета и осень, вплоть до самого снега.


Вырастить циннию нетрудно. Она любит солнечные места, без избытка влаги. К почве цинния неприхотлива и, в принципе, может расти на любых почвах, но предпочтительнее всё же хорошие удобренные органикой грядки или клумбы. Цинния хорошо смотрится как одиночное растение и как растение в группе с другими цветами.

Сеют циннию в середине апреля. Всходы появляются на 2-3-й день. Цинния растет и развивается быстро, поэтому если посеять семена слишком рано, сеянцы сильно вытянутся и их будет трудно высаживать на постоянное место. После пикировки сеянцы содержат при температуре 18-20 градусов, регулярно поливают и рыхлят. На постоянное место в грунт высаживают после угрозы заморозков, так как цинния теплолюбива и не выдерживает даже легких морозов.

После посадки, пока растения не приживутся, регулярно поливают, затем почву увлажняют по мере необходимости. Следует отметить, что цинния засухоустойчива. Поэтому она легче переносит некоторый недостаток влаги, чем избыток. В холодное дождливое лето растения сильнее болеют, позже зацветают, нередко наблюдается загнивание соцветий.

Цвести цинния начинает через 2,5 месяца после посева. Семена в нашем регионе вызревают плохо. В теплое не дождливое лето можно получить качественные семена на соцветиях первого и второго порядка, оставляя 3-4 соцветия на куст.

Основные вредители этой культуры — тля и слизни, повреждается цинния мучнистой росой. Для борьбы с тлей применяют пестициды, чтобы предупредить появление слизней, уничтожают сорняки, а также посыпают междурядья суперфосфатом или известью.