Как посадить примулу

Это невысокие многолетние травянистые растения из семейства первоцветных, распространены на всей территории умеренной климатической зоны Европы и Северной Америки. Примулы отличаются обильным цветением, начинающимся ещё до схода снега.

Примулы (первоцвет) фото

Корневая система у растений мочковатая, массивная. Черешки листьев прорастают от корней, образуя низкосидячие розетки или раскидистую поросль. Листовые пластины серовато-зеленые, широкие, яйцевидной или ланцетной формы, с видимыми жилками. Поверхность кожистая, может быть морщинистой или слегка опушенной. Края ровные или зубчатые. Цветоносы голые, длиной 20–60 см. Цветки раздельнополые, одиночные, бывают собраны в небольшие кисти в форме зонтиков, пирамидок или шаров. Характерная форма венчиков: сросшиеся у основания в узкую трубку лепестки, по краям разрезные и выгнутые наружу. Окраска цветов разнообразна, включает белый, розовый, желтый, сиреневый, пурпурный, красный оттенки. Встречаются сорта с однотонными и пёстрыми лепестками. Глазки имеют желтоватый или зелёный цвет. Бутоны в период цветения сохраняются в течение 1–2 месяцев. Плоды примулы — цилиндрические или округлые коробочки с множеством мелких тёмных семян.

Основные виды

Род примул насчитывает несколько сотен видов цветов, объединенных в несколько групп по наличию сходных признаков:

  1. обыкновенная: зацветает в апреле, невысокий вид без стеблей с крупными гофрированными листьями и соцветиями в виде зонтиков из небольших воронкообразных венчиков, окраска лепестков светлая или яркая, оттенки разнообразные;
  2. мелкозубчатая: растение с широкими морщинистыми листьями и стоящими цветоносами длиной до 40 см, содержащими на верхушке соцветия в виде шариков из 12–20 мелких венчиков, период цветения начинается в апреле;
  3. высокая: листья морщинистые удлиненные, цветоносы поднимаются до 40 см, соцветия зонтичные из 10–15 головок цветков с яркими розовыми или малиновыми лепестками;
  4. махровая: невысокие кустики из яйцевидных кожистых листьев и цветов с несколькими рядами махровых розовых, сиреневых, белых или красных цветков, похожих на розы;
  5. китайская: листья широкие, морщинистые, собраны в розетку, стебли высотой около 25–30 см, цветки крупные, до 4–5 см в диаметре.

Откуда название

Примула была известна людям с древности. В Греции эти цветы называли «додекатеонами», подразумевая божественное происхождение. Среди народных названий растения: «первоцветы», «ключики», «баранчики». Научное латинское наименование происходит от слова «primus», означающего «первый» — зацветающий раньше остальных.

Примулы (первоцвет) фото

Где посадить

Среди множества сортов примул есть выращиваемые в открытом грунте, комнатные культуры, либо способные жить как в саду, так и в домашних условиях. Первоцветы высаживают на альпийских горках, украшают ими рабатки, бордюры, используют для окантовки клумб и участков. Гармоничный ансамбль эти цветы составляют с нарциссами, флоксами, тюльпанами. Прямые солнечные лучи могут им повредить, поэтому для посадки выбирают места, притененные ограждением, стенами или деревьями.

В помещениях примулы нужно размещать на северной или западной стороне, либо затенять занавесками. Можно выставить их на стеллажах, специальных полочках или столиках.

Посадка

В саду цветы сажают в сентябре или поздней весной. Грунт перекапывают за неделю до посадки. Предпочтительны плодородные суглинистые почвы, в бедную землю можно добавить немного навоза и измельченного мха. Лунки необходимо делать на расстоянии 25–30 см для крупных видов, мелкие сажают через 10–15 см.

Комнатные растения помещают в горшки со специальным грунтом для цветущих или готовят смесь из дерновой почвы, песка и торфа в равных пропорциях. На дно емкостей предварительно укладывают слой дренажа из камней.

Уход

Садовые растения в тёплый период нуждаются в еженедельном поливе. При жаркой засушливой погоде требуется увлажнять почву каждые 3 дня. Окружающий грунт необходимо часто рыхлить и поддерживать его чистоту.

Подкормку осуществляют весь период вегетации: с апреля по сентябрь. Применяют комплексные калийно-фосфорные и азотистые соединения. После окончания цветения цветоносы и листья оставляют в покое, чтобы не нарушать процесс накопления полезных веществ. Удалить их можно следующей весной.

На зиму растения укрывают соломой и лапником для защиты от сильных морозов.

Комнатные культуры содержат при температуре около 22–25°С в регулярно проветриваемых помещениях. Летом горшки можно выносить на улицу, открытую террасу, на балкон. Грунт в ёмкости нельзя заболачивать: полив требуется частый, но умеренный. Допустимо периодически опрыскивать надземную часть растений из пульверизатора. Подкормку производят 1–2 раза в сезон смесями с низким содержанием азота. Зимой подпитывать цветы не требуется.

Домашним культурам каждые 2–3 года требуется пересадка в новые горшки. Делать её лучше в начале сентября. Почву меняют полностью, растение осторожно вынимают вместе с комом земли, помещают так, чтобы розетка листьев была полностью снаружи.

Примулы (первоцвет) фото

Размножение

Гибридные сорта примул разводят черенкованием или делением кустиков. В первом случае выбранные отростки вместе с листьями и развитыми почками помещают в питательный песчано-торфяной субстрат, ⅔ листка обрывают. Контейнер ставят в хорошо освещённое место. Когда у основания черенка проклюнется новая почка, можно высаживать растение в грунт.

Разрастающиеся кустики размножают делением. После отцветания в конце лета растения выкапывают, стряхивают почву, промывают корни водой. Подгнившие места удаляют. На корневище определяют точки роста и разрезают его на несколько частей. Места срезов присыпают толченым углем. Высаживать доли можно сразу.

Чистые сорта примул можно прорастить из семян. Рассаду сеют в феврале в ящики со смесью дерновой, листовой почвы и торфа. Семена слегка углубляют в субстрат из расчёта: 3–5 штук на 1м². Почву поливают, поверхность затягивает пленкой и оставляют в теплом светлом месте. Когда ростки появятся, плёнку убирают. Еще через 14 дней пикируют всходы. Для открытого грунта саженцы бывают готовы через 2 года. В горшки сеянцы можно высадить после того, как они достигнут 5–7 см.