Как сажать лютики

В дикой природе лютик — многолетнее травянистое растение с тонкими разветвленными стеблями, пальцевидными или перистыми листьями и мелкими, до 1,5 см в диаметре, цветками. Венчики одиночные, имеют 5 округлых желтых или белых лепестков. В Европе насчитывается почти 40 видов дикого лютика, большинство из них — сорняки и в декоративном цветоводстве не применяется.

Лютик фото цветка

Популярные садовые разновидности — селекционные разработки на основе азиатского лютика. Это многолетние декоративные растения с клубневидными мясистыми корневищами. Стебли прямостоячие, в зависимости от сорта достигают высоты 20–70 см. Листья цельные или рассечённые по краям, ярко-зеленые. Цветки обоеполые, диаметром от 3 до 8 см, с несколькими рядами полусомкнутых лепестков. Бутоны простые или махровые. Внешне садовые лютики похожи на небольшие пионы, анемоны или розы. Окраска бывает не только желтой, традиционной для этого рода, но и оранжевой, розовой, кремовой, темно-красной или бордовой. В палитре оттенков отсутствуют только синие и голубые.

Зацветают лютики в июне. Каждый бутон сохраняется на стебле 7–10 суток. Период вегетации у растений довольно короткий — к концу лета увядают, растения начинают накапливать питательные вещества и закладывать новые почки.

Основные сорта и виды лютика

В культуре используются несколько подвидов садового лютика, имеющих различия в высоте стеблей, форме, строении и размере бутонов. Выделяют следующие:

  • Африканский: его называют чалмовидным из-за характерного расположения лепестков, напоминающее мусульманский головной убор, бутоны густомахровые, диаметром 3–5 см, пастельных тонов, темно-розовые и красные, высота стеблей около 40 см;
  • Французский: этот вид формой цветков похож на дикорастущих собратьев, венчики чашевидные, с простыми округлыми лепестками в 2 уровня, диаметр — 3–6 см, окрас — светло-кремовый, розовый, все оттенки желтого;
  • Персидский: низкорослая разновидность до 30 см высотой, бутоны полумахровые или простые, различных расцветок, размер цветков около 4 см;
  • Пионовидный: очень эффектный крупноцветущий вид с высокими стеблями и шаровидными махровыми бутонами, венчики достигают диаметра 6–8 см, общая высота растения — до 60–70 см, оттенки светлые пастельные, ярко-оранжевые, пунцовые, существуют сорта с контрастной окраской лепестков.

Название цветка лютик

Официальное ботаническое название растения — ранункулюс (ranunculus). В переводе с латинского это слово означает «лягушка». В природе многие виды обитают вблизи болот, а некоторые растут прямо в воде, подобно земноводным. Русское имя лютик получил благодаря нарывному действию своего млечного сока. При нанесении на кожу он вызывает небольшое раздражение. Называть изящный нежный цветок лютым очень сурово, было выбрано уменьшительно-ласкательное имя.

Место для посадки лютика

Лютики предпочитают рассеянное освещение. Их нежелательно прятать в глубокую тень или помещать на солнцепеке. Идеально подойдут участки, слегка притененные невысокими кустарниками, деревцами с ажурной кроной, сетчатыми или коваными изгородями.

Лютики высаживают по краям клумб и цветников, используют для оформления дорожек, бордюров, газонов. Благодаря компактным размерам и многолетнему циклу развития многие сорта подходят для выращивания в открытых вазонах и контейнерах на террасах, балконах или лоджиях.

Посадка лютика

Корневища или саженцы лютиков высаживают в грунт в мае, после окончания возвратных заморозков. Необходимая для них почва: рыхлая, слабокислая или нейтральная, умеренно плодородная. Подходят лёгкие суглинки, смесь торфа с листовой или дерновой землей.

Клубням перед посадкой дают набухнуть. На полчаса их замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора, затем заворачивают на сутки во влажную ткань. За это время материал увеличивается в объёме вдвое.

На дно лунок насыпают крупный песок. Углубляют корневища на 3–5 см, размещая вниз «ножками». Между растениями соблюдают расстояние в 20–25 см. Прорастают лютики через 5–7 суток, зацветают через месяц.

Семена на рассаду высевают в марте: в лотки с влажным торфом или смесью из песка и садового грунта. На 2 недели поверхность затягивает пленкой. Ежедневно удаляют скопившийся на поверхности конденсат. Когда появятся ростки, плёнку убирают. Доращивают саженцы до фазы 5 листиков, затем пикируют. Первые бутоны набухают через год.

Уход за лютиком

Увлажняют лютики умеренно: 1–2 раза в неделю. Обильный полив может вызвать загнивание корней, а пересушивание — сброс листьев и бутонов. Нежелательно использовать холодную и жесткую воду.

При посадке в почву нужно добавить азотистые подкормку, перед закладкой бутонов — комплексные минеральные. Можно использовать смеси для луковичных. Удобряют растения дважды в месяц до конца лета.

Отцветающие бутоны, как и засыхающие листья, необходимо сразу удалять, чтобы не спровоцировать поражение грибком.

В первых числах или середине сентября надземную часть растений срезают, корневища выкапывают из почвы, проветривают в течение нескольких часов и помещают на хранение. Для них необходимы ящики или бумажные пакеты с песком, температура ниже 12°С и отсутствие света.

Размножение лютика

Созревающие семена лютиков редко сохраняют всхожесть и сортовые признаки. В домашнем садоводстве при размножении используют только деление корневища.

За сезон материнский клубень прирастает детками. Весной, перед посадкой, их аккуратно отделяют и высаживают на новые места. Можно на зимовку поместить деток в контейнеры с влажным песком или торфом, дав возможность немного подрасти.