Красиво цветущие кустики лаванды относятся к семейству Яснотковых. Естественный ареал распространения этого многолетнего растения включает Северо-Восточную Африку, Аравийский полуостров, Индию, юг Европы.
Корневая система этого представителя флоры обладает длинными одревесневшими побегами и проникает в почву на глубину 3–4 м. Стебли четырехгранные, прямостоячие, разветвленные, с густым опушением, 60–80 см высотой. В нижней части утолщенные. Встречаются сорта до 1,5 м. Листья расположены супротивно, вытянутые, ланцетные, серебристо-сизого или светло-зеленого цвета. Обоеполые мелкие цветки лаванды собраны в колосовидные мутовчатые соцветия, издающие тонкий душистый аромат. Оттенки соцветий: голубые, белые, серебристые, розовые, синие, сиреневые, фиолетовые.
В зависимости от вида и региона произрастания цветение происходит в период с июня по август. Осенью в колосках вызревают мелкие семена. Лаванда содержит эфирные масла и другие полезные вещества, применяется в медицине и косметологии, культивируется на специальных плантациях.
Сорта и виды лаванды
Существуют несколько основных видовых групп лаванды, объединяющих сорта растений по основным ботаническим признакам. Это:
- Английская узколистная лаванда: рослый вид высотой до 80–90 см, с тонкими удлиненными колосками соцветий и вытянутыми узкими серебристо-зелёными листьями, отличается хорошей холодостойкостью, многие сорта способны выдерживать заморозки до -25°С;
- Французская широколистная: компактная, высотой около 40–60 см, широколистная, с укороченными объемными соцветиями, более чувствительна к холоду.
Название цветка лаванда
В Древней Греции цветы лаванды добавляли в воду купален ради освежающего аромата. Научное наименование растения произошло от слова lava, что означает «омовение».
Место для выращивания лаванды
Холодостойкие сорта лаванды можно высаживать в открытый грунт, создавая живые изгороди, рокарии, клумбы, альпийские горки и подобия английских лужаек. Органично изящные колосья сочетаются с розами.
Для выращивания лаванды необходимы возвышенные или ровные территории с хорошим освещением, рыхлые питательные почвы. Подходят нейтральные суглинки с небольшим содержанием песка. Ветра лаванда не боится. Увлажненность грунта должна быть умеренной. Нельзя размещать цветы на участках с близким залеганием грунтовых вод, засоленной или кислой земле.
В качестве домашних горшечных культур сажают любые сорта. Летом вазоны и контейнеры с цветами можно выносить на балконы или в сад. При снижении температуры до критической — заносить в помещение.
Посадка лаванды
Семена лаванды предварительно стратифицируют, храня в смеси с песком при температуре +5–6°С на протяжении 3–4 месяцев. Затем их высевают в теплицы или ящики с почвой. Рассаду помещают в освещенное место, содержат при температуре +18–20°С. Ростки пробиваются наружу через 3–4 недели. Зацветают кустики через 2–3 года.
Укорененные молодые растения высаживают в грунт на глубину 2–3 см, подкармливают и поливают. Горшки выбирают глубокие, не менее 3 л объемом. В первые 2 недели, пока лаванда не адаптируется, её нужно укрывать пленкой.
Уход за лавандой
Грунт вокруг высаженных в открытый грунт кустов рекомендуется мульчировать слоем опилок, компостом, листовым перегноем или торфом. Это позволит избежать роста сорняков, избавит от необходимости частого рыхления, предохранит почву от пересыхания.
Поливать посадки требуется осторожно, не допуская попадания влаги на листья. Переувлажнять лаванду не следует. Открытым грядкам бывает достаточно природных осадков, а горшечные культуры нужно орошать водой дважды в неделю.
Минеральные удобрения вносят в жидком виде, растворяя в воде. Азотистые смеси разрешены в первой половине лета. Позже — только калийные и фосфорные. Если почва мульчирована органикой, дополнительные подкормки не требуются.
В регионах с сильными холодами осенью отцветшую садовую лаванду подрезают до 5 см. На зиму грядки плотно укрывают толстым слоем хвои. Весной защиту убирают. Надземные побеги отрастают с наступлением тепла вновь. На одном месте кусты лаванды растут 15–20 лет.
Размножение лаванды
Самый популярный способ размножения лаванды — черенкование. Отрезки берут с кустов годичного или двухлетнего возраста. Для укоренения их сажают в торфяную смесь на 3–4 месяца. Затем переносят на постоянные места.
В регионах с мягким климатом используют укоренение отводков и деление куста. Выбранные боковые ветви надрезают, пришпиливают к земле и присыпают грунтом. Через год растение отделяют от донора.
Перед делением кусты тщательно окучивают и подрезают осенью. После наступления тепла они дают обильную поросль. Следующей осенью корни аккуратно подкапывают