Красивоцветущий род камелий относится к многочисленному семейству Чайных. Родиной его является юг Дальнего Востока: Япония, Вьетнам и Китай. Большинство видов представляют собой многолетние одревесневшие кустарники или невысокие деревья.
Камелии — теплолюбивые вечнозеленые растения высотой 0,8–3 м., с разветвленными стоячими побегами, образующими широкие кроны. Корневая система мочковатая. Листья длиной 3–17 см, жесткие кожистые, ланцетной формы, заостренные. Края зубчатые, у некоторых видов шиповатые. На побегах расположены очередно. Поверхность листовых пластин темно-зеленая, с характерным глянцевитым блеском и перистыми прожилками.
Цветки одиночные, декоративные, правильной формы, со сросшимися околоцветниками и многочисленными тычинками. Бутоны 2–15 см в диаметре, бывают простыми, махровыми или полумахровыми, с нежными шелковистыми лепестками. Оттенки разнообразные, включают всю теплую палитру: нежно- и ярко-розовые, ванильные, белые, красные, жёлтые. Встречаются двухцветные или пестро окрашенные сорта. Большинство видов камелий запаха не имеют.
Плоды — коричневые сухие коробочки, разделенные на несколько камер. Внутри содержатся круглые семена, похожие на небольшие орешки.
Сорта и виды камелии
Всего существует несколько сотен разновидностей камелии. Известное всему миру чайное дерево — ни что иное, как одна из них. На основе природных выведены многочисленные гибридные сорта, культивируемые в домашних условиях и садах. Популярные виды:
- Золотистоцветковая: кусты высотой 1–2 м., с блестящими листьями и ярко-желтыми чашевидными бутонами, цветет обильно, в дикой природе растёт на юге Китая, может выращиваться как комнатная культура;
- Сетчатая: крупный вид высотой до 10 м., с эффектными ярко-красными или переливающимися различными оттенками махровыми бутонами до 20 см в диаметре;
- Чайная или китайская: широкие компактные кусты высотой 1–1,5 м., бутоны небольшого размера с простыми белыми лепестками, листья покрыты лёгким пушком, этот вид используется как сырьё для байхового чая;
- Сауленская: устойчивый к холодам вид с гладкими листьями эллиптической формы и крупными розовыми, кремовыми или красными полумахровыми цветками;
- Японская: декоративный вид высотой около 1–2 м.,с широкими кожистыми листьями и яркими цветами диаметром до 15 см, бутоны напоминают розы.
Название цветка камелия
В Европу растение впервые попало в 17 веке с Филиппинских островов. Привёз его миссионер Георг Камела, очарованный красотой цветов. Его имя и было присвоено необычным декоративным кустам. В Японии камелию называют цубаки, считают символом богини солнца и самурайским цветком.
Место для выращивания камелии
В открытом грунте камелию можно выращивать в регионах с мягкими зимами, хотя некоторые сорта выдерживают непродолжительные заморозки до -20–25°С. В средней полосе это традиционная домашняя и оранжерейная культура. Цветы рекомендуется высаживать в широкие горшки или кадки, размещать на хорошо освещенных юго-восточной или западной сторонах помещения. Летом и весной растения можно выносить на открытые балконы, террасы или в сад.
Посадка камелии
Камелиям необходима рыхлая, хорошо дренируемая кислая почва. Оптимальны смеси из торфа, измельчённый хвои, древесной коры, дерновой земли и перлита.
Черенки цветов сажают в мае или начале июня. На дно контейнеров насыпают толстый слой песка или каменной крошки, затем увлажненный грунт. Саженцы углубляют так, чтобы корневые шейки оставались открыты. Почву сразу обильно увлажняют. Отростки принимаются сразу. Цвести молодые растения начинают через 1–2 года.
При посадке семенами материал углубляют на 2 см в почву и оставляют прорастать при температуре +18–20°С. Можно накрыть контейнер стеклом. Зрелости такие камелии достигают через 5–6 лет.
Уход за камелией
Камелии любят мягкий рассеянный свет, умеренно-теплый, влажный и чистый воздух. Максимальная температура летом — не более +25°С, зимой её постепенно снижают, доводя до 10–12°С. Если не обеспечивать период покоя, можно не дождаться цветения. Поливать растения следует каждые 2–3 дня отстоянной водой комнатной температуры. Влага в почве застаиваться не должна. Зимой частоту полисов сокращают до 3 раз в месяц.
Цвести камелии начинают в конце отдыха, бутоны закладываются в феврале или марте. Искусственным образом можно добиться и зимнего цветения. Для этого растение помещают в прохладное и тенистое место в конце лета, а поздней осенью освещение и температуру воздуха увеличивают.
Подкармливают цветы комплексными минеральными растворами или органикой 1–2 раза в месяц с апреля по август. Удобрения разводят в воде и поливают почву. Периодически рекомендуется добавлять в грунт несколько капель сока лимона.
Для профилактики заболеваний отцветшие бутоны сразу удаляют, а листья регулярно опрыскивают инсектицидами.
Молодые растения переваливают в новые ёмкости ежегодно. С пятого года жизни рост камелий замедляется, на новое место их пересаживают 1 раз в 4 года.
Размножение камелии
Для размножения в домашних условиях используют полуодревесневшие побеги растений. Черенки срезают в феврале или марте. Длиной они должны быть 6–8 см, содержать 3–4 здоровых почки. Перед укоренением с побега удаляют листья, оставляя не более двух. Укореняют материал в ящиках со смесью из песка и торфа при влажности воздуха 80°. Через 3 мес. черенки можно высаживать на постоянное место.
Старые растения обновляют делением куста, аккуратно разделяя корневища при очередной пересадке. Делают это в период покоя.
Растущие в открытом грунте виды размножают воздушными отводками, укореняя в почве боковые побеги.