Как посадить каллу

Каллами называют род прибрежных и болотистых многолетних растений из семейства Ароидных. Распространены они в умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки. Благодаря эффектным декоративным цветам популярны как садовые и комнатные культуры.

Калла фото цветка

Корневища калл достигают 60–90 см в длину, они полые, с отходящими придатками мочковатых корешков. Наземные ползучие побеги длиной 15–25 см, гладкие, светло-зеленые. Листья крупные сердцевидные, с заостренными верхушками, расположены на толстых черешках. Длина пластин — 10–15 см, ширина — 6–9 см. Поверхность гладкая, с дуговыми или перистыми жилками.

Соцветие образовано узким желтым початком цилиндрической формы, около 6–10 длиной и покрывалом — яйцевидным листом, вогнутым в виде воронки. В зависимости от вида прицветники калл бывают белого, желтого, розового, голубого или зеленого оттенков. У многих видов цветки издают легкий аромат, напоминающий ванильный. Период цветения калл: с конца июня до сентября. Плоды образуются в конце лета, представляют собой студенистые красные ягоды, собранные по 3–9 штук в удлиненном соплодии. Внутри содержатся мелкие плотные семена.

Все части растения насыщены алкалоидами и токсичны. Листья используются в народной медицине, как местное противовоспалительное средство.

Сорта и виды цветка калла

Все разновидности калл условно разделяют на группы с белыми крупными покрывалами и цветными. В качестве декоративных культур популярны следующие:

  • Эфиопская: теплолюбивый вид с рослыми побегами до 80 см высотой и крупными мясистыми листьями, покрывала белого цвета с желтым основанием;
  • Эллиотта: среднего размера растение с сердцевидными листьями, цветки окрашены контрастно: основания прицветников желто-зеленые, верхушки лимонные или кремовые;
  • Реманна: миниатюрный сорт высотой около 30 см, листья покрыты контрастными светлыми пятнами, прицветники ярко-розовые или пестрые;
  • Аметист: эффектный сорт с крупными блестящими листьями и воронкообразными прицветниками голубых, синих или темно-бордовых оттенков.

Калла фото цветка

Название цветка калла

Научное латинское название растения Calla, данное биологом Карлом Линнеем, употребляется нечасто. В России этот представитель флоры больше известен как белокрыльник или водяной корень. Первое имя указывает на характерный внешний вид цветка, напоминающий крыло птицы. Второе — на обычное место обитания каллы вблизи водоемов.

Место для выращивания калла

Теплолюбивые декоративные каллы родом из тропической Африки в умеренном климате разводят как комнатные или оранжерейные культуры. Холодостойкими видами белокрыльника оформляют берега садовых водоемов. Эти растения довольно неприхотливы, хорошо переносят затенение, могут расти на переувлажненных, заболоченных, закисленных или нейтральных почвах.

Калла фото цветка

Посадка цветка калла

Части корневищ для посадки должны быть крепкими и здоровыми, без вмятин, 5–7 см длиной. Домашние растения помещают в горшки ёмкостью не менее 2,5 л. На дно укладывают слой дренажа, затем насыпают подготовленный грунт. Клубень помещают на глубину 2–3 см. При этом требуется правильно разместить его: гладкое донце должно быть обращено вниз, розетка из зачатков побегов — вверх. После посадки почву обильно поливают.

В открытый грунт каллы сажают в середине мая, при температуре почвы выше 15°С. В почву предварительно рекомендуется добавить азотистые удобрения, а клубни замочить в растворе стимулятора роста луковичных на 2 часа.

Первые ростки появляются через 10–14 суток. На одном растении бывает 7–12 цветоносов.

Калла фото цветка

Уход цветком калла

Каллы не переносят недостатка влаги. Поливать их необходимо часто, а в засушливый период ежедневно. Домашние растения требуется регулярно опрыскивать и расставлять рядом с ними плошки с водой.

Подкармливают цветы каждые 15 дней, внося комплексные удобрения для луковичных, мочевину. Можно добавлять в грунт измельченную яичную скорлупу. Перед началом цветения долю азотистых смесей необходимо снижать. При их избытке зелёная масса активно наращивается, но не бывает цветов.

Комнатные культуры содержат при температуре +20–25°С. С начала ноября у большинства сортов наступает период покоя: рост замедляется, цветки опадают. С наступлением спячки частоту поливов снижают и переносят горшки в прохладное место до марта. Белые комнатные каллы часто продолжают цвести и зимой, а покой у них наступает в разгар лета.

Любовь к влаге может спровоцировать развитие грибковых заболеваний растения. Для профилактики зелень регулярно нужно обрабатывать фунгицидом, в воду для полива добавлять марганцовку, а почву присыпать порошком древесной золы. Против тли помогает опрыскивание и протирание листьев мыльной водой.

Садовые культуры с наступлением октябрьских холодов нужно выкапывать. Вынув из земли, растениям дают несколько часов подвялиться, затем срезают остатки побегов и мочковатые корешки, отделяют придатки. Корневища помещают в ёмкости с песком или древесными опилками и отправляют зимовать при температуре +5–7°С.

Калла фото цветка

Размножение цветка калла

Основной способ размножения калл — деление корневища. Осенью после выкапывания растения или весной крупные клубни разламывают на несколько кусочков, каждый из которых должен иметь минимум одну ростовую почку.

Придаточные корневища — детки, образующиеся по бокам основного, доращивают в контейнерах с питательным субстратом из торфа, мха и садовой почвы. Содержат их при температуре +16–18°С, поливают и удобряют. Когда детки достигнут размера 4–5 см, их высаживают в горшки или открытый грунт.

Семенной способ размножения используется селекционерами. Зрелый материал проращивают в течение нескольких месяцев сначала в воде, затем в специальной питательной смеси, поддерживая стабильный уровень освещенности и температуры.