Род этих растений самый многочисленный в семействе Вьюнковых. К ипомее относят лианы, многолетние кустарниковые формы, небольшие деревья. В качестве декоративных цветущих культур выращивается несколько десятков видов. Родиной большинства их них являются тропические территории Южной Америки.
Корневища ипомеи представляют собой удлиненные клубни с отходящими однолетними побегами. Стебли длинные ползучие, слегка скрученные. Листья темно-зеленые, расположены поочередно на коротких черешках, в зависимости от вида имеют сердцевидную, перисто-рассеченную или лопастную форму, бывают мелкими или крупными. Растут ипомеи очень быстро, за несколько суток охватывая и оплетая стеблями любые свободные пространства.
Цветки воронковидные со сросшимися у основания и отогнутыми у краев лепестками. Венчики простые, с ровными или волнистыми краями, диаметром от 2 до 13 см. Окраска цветов разнообразна: встречаются снежно-белые, пастельные тона, ярко-синие, красные, пурпурные, темно-бордовые, пестрые.
Период цветения у большинства видов продолжается с июня до первых заморозков. Осенью на месте увядающих бутонов формируются и созревают шаровидные плоды: темно-коричневые сухие трехстворчатые коробочки с чёрными семенами.
В средней полосе с суровыми морозными зимами ипомеи выращивают в качестве однолетников.
Основные сорта и виды ипомеи
В садоводстве используются около двух десятков видов ипомеи, различающихся формой листьев, окраской и размерами цветов. Наиболее популярные:
- Лунноцветущая: высокая сильноразветвленная лиана длиной до 6 м., с прочными стеблями и широкими сердцевидными листьями, цветки белого цвета с легким миндальным ароматом, достигают величины в 12 см;
- ипомея Нил: вьющееся быстроразвивающееся растение с длинными стеблями и слегка вытянутыми черешковыми листьями, цветы размером 5–8 см, синего, фиолетового, голубого оттенков;
- ипомея Каирская: густоразветвленная лиана с большими лопастными листьями и большим количеством нежно-лиловых, розовых, красных или синих цветков, растёт очень быстро, образуя сплошной яркий ковер;
- ипомея Трехцветная: декоративный вид с большими сердцевидными листьями и крупными эффектными цветками до 10–12 см в диаметре, ярко-голубого, пурпурного, красного, полосатого оттенков;
- Квамоклит: мексиканский вид с перистыми широкими листьями, похожими на папоротник, цветки размером 2–3 см, звездчатой формы, карминно-красные или темно-розовые;
- ипомея Лопастная: южноамериканский вид с характерной трехлопастной формой листьев и колосовидными пестрыми соцветиями, в каждом из которых находится до 20 мелких желтых или светло-оранжевых цветков.
Название цветка ипомея
Научное название растения Ipomoea имеет греческие корни и означает «подобный червю». Получено оно из-за характерной вьющейся формы стеблей, похожих на ползущих насекомых.
Место для посадки ипомеи
Ипомею высаживают в садах, используют для обрамления бордюров, террас, лоджий, балконов, затеняют ей открытые беседки, декорируют изгороди. Ей можно замаскировать дефекты и незначительные повреждения стен.
Густые быстрорастущие вьюнки не отличаются капризностью, относительно неприхотливы в уходе и незаменимы, когда требуется «окультурить» не очень привлекательные внешне участки.
Ипомея любит полутень и защищенные от сильного ветра места. Цветки её полностью раскрываются утром и в пасмурную погоду, смыкая лепестки под прямыми солнечными лучами.
Посадка ипомеи
Грунт для растений необходим питательный, рыхлый, с большим содержанием перегноя. Необходимо обеспечить дренаж. В тёплых регионах семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Материал предварительно вымачивают в теплой воде около суток. Если они за это время не разбухают, оболочку прокалывают тонкой иглой и вновь вымачивают. В лунки глубиной 1,5–2 см помещают сразу по 2–3 подготовленных семечка.
На рассаду семена высаживают в начале марта. Содержат контейнеры при температуре +18–20°С. Ростки появляются через 10–15 суток. В грунт саженцы переносят в конце мая, при посадке их вынимают вместе с комьями почвы на корнях.
Чтобы стебли не перепутались, опоры или направляющие разграничители для растений устанавливают сразу после посадки. Подойдут проволочные сетки, рейки, тонкие трубы,натянутые шнуры.
Уход за ипомеей
Правильно высаженная ипомея не доставит особых хлопот. Стебли требуется регулярно осматривать, удаляя увядающие листья. Почву возле разросшихся взрослых растений требуется рыхлить перед поливом.
Увлажняют вьюнки каждые 4–5 суток, в засушливую погоду — через день. Для полива используют лейки с мелкими отверстиями, рассеивающими струи воды.
Подкармливают ипомею часто, но понемногу. Каждую неделю под корни вносят комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. При недостаточном цветении увеличивают дозу фосфора, применяют внекорневые опрыскивания питательными растворами.
Осенью созревающие семена собирают, высушивают и отправляют на хранение. Если растение выращивают как многолетник, в сентябре сокращают полив до 2 раз в месяц. Глубокой осенью удаляют оставшиеся бутоны. Весной побеги обрезают и укорачивают.
Грибковые заболевания у вьющихся трудноизлечимы. Больные растения рекомендуется уничтожать и возобновлять посадку только после обработки грунта или переносить её на новое место. Для профилактики размножения паутинных клещей и других паразитов зелень каждый месяц рекомендуется опрыскивать инсектицидами: Актелликом, Акарином, Фуфаноном.
Размножение ипомеи
Многие виды ипомеи размножаются самосевом. Семена отлично переносят холода, проходя природную стратификацию, а с наступлением тепла быстро прорастают.
В субтропиках применяют вегетативный способ размножения, укореняя отведенные побеги.