Эти обильноцветущие кустарники, деревца и лианы растут в теплом влажном климате Юго-Восточной Азии, Южной Америки, на Дальнем Востоке. Всего насчитывается почти 80 видов этого растения.
Выращиваемые на европейской части материка гортензии — это кусты высотой от 1 до 3 м. с широкой густой кроной. Листья широкие цельные, овальной формы с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность их обычно темно-зеленая с заметными прожилками. Соцветия крупные, размером 10–30 см, шаровидные, метельчатые или зонтичные, состоят из множества небольших венчиков с простыми клиновидными лепестками. В границах одного соцветия могут быть как фертильные, так и бесплодные цветки. Большинство гортензий белые или кремовые, но существуют также розовые, голубые, синие, лиловые и многоцветные виды, а также растения, способные менять окраску цветов в течение жизни.
Период цветения гортензий: с мая по октябрь, продолжительность зависит от региона произрастания. Плоды представляют небольшие 2–5-гнездные коробочки с многочисленными семенами.
Основные виды
Культивируемые гортензии отличаются многообразием оттенков и форм соцветий. Основой для выведения сортов с высокими декоративными качествами являются несколько видов:
- метельчатая: растёт в Японии, Китае, на Сахалине, довольно холодоустойчивый вид, часто образует древовидные формы высотой до 7–8 м с широкими кронами, соцветия вытянутые конусные, издалека похожи на кисти сирени, цветки белые или бледно-бежевые, иногда приобретают розовый оттенок;
- крупнолистная: естественный ареал произрастания: Дальний Восток, самый декоративный вид с высотой куста до 3–4 м, крупными шаровидными соцветиями, эта гортензия способна менять оттенок в зависимости от химического состава почвы, на основе вида созданы компактные горшечные формы;
- дуболистная: родина этого вида — южные штаты США, теплолюбивый вид, гибнущий даже при небольших заморозках, листовые пластины немного похожи очертаниями на дубовые, цветки собраны в высокие метельчатые соцветия красноватого или малинового оттенка;
- древовидная: может расти в умеренной широте, кусты невысокие — 1–3 м, щитковидные соцветия имеют слегка зеленоватый оттенок после распускания лепестков, позже становятся почти белоснежными;
- почвопокровная: выдерживает сильные холода, образует кусты средней высоты — 2–4 м, отличается удлинёнными темно-зелеными листьями, соцветия щитковидные, белого или розоватого оттенков.
Что означает название
Ботаническое название растения Hydrangea, что переводится с греческого языка, как «сосуд, наполненный водой», предположительно, из-за характерного очертания плодовых коробочек или из-за любви к влаге. Гортензией цветы были названы в честь одной из древнеримских принцесс. Японцы произносят другое имя — Адзисай, что означает «фиолетовый цветок».
Где посадить
В открытом грунте для гортензий нужно выбирать хорошо освещенные места или полутень. При этом растения необходимо защищать от сильного ветра. Подойдут участки под широкими кронами высоких деревьев, вблизи ограждений или стен. В регионах с продолжительными зимними морозами выращивать гортензию можно в качестве оранжерейной или комнатной культуры.
Посадка
Гортензиям необходимы питательные рыхлые, немного закисленные почвы. На бедных песчаниках они расти неспособны. Оптимальный состав грунта: смесь листовой, дерновой почвы, глинозема, торфа. В тяжелую землю добавляют немного речного песка. В южном климате высаживать кусты в сад можно в апреле или в сентябре. В средней полосе — только весной.
Ямки готовят глубиной и шириной в 40–70 см. Корневая система должна размещаться свободно. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1 м. Со временем корни разрастаются вширь и могут мешать друг другу. По этой же причине не рекомендуется высаживать гортензии рядом с деревьями, имеющими поверхностную корневую систему. При засыпании саженцев в почву нужно добавить смесь из суперфосфата, мочевины и калия. Затем посадки поливают и мульчируют.
Некоторые сорта гортензии можно прорастить из семян. Их заделывают в контейнеры с субстратом из перегноя, садового грунта и торфа на глубину 2–3 см, увлажняют и накрывают пленкой. Содержат ёмкости в освещенном месте при температуре воздуха +17–20°С. Ростки проклевываются через 1,5–2 месяца. После того, как на них образуются первые листочки, растения прореживают. Сеянцы ростом более 10 см высаживают в отдельные горшочки. Летом в теплую солнечную погоду горшки выставляют на улицу. В открытый грунт саженцы переносят в возрасте 2–3 лет.
Уход
Гортензия очень любит влагу. В засушливую погоду кусты поливают каждые 2 дня, выливая под корни по 2 ведра. Вода должна быть мягкой и не очень холодной — около 18°С. Перед поливом её необходимо отстаивать.
Почву под кустами регулярно рыхлят на глубину до 6 см, удаляя сорные травы. Подкармливать гортензии требуется регулярно. Минеральные удобрения вносят до и после периода цветения. Сначала поливают раствором мочевины: 50 г на 20 л воды. Конца соцветия увянут, вносят комплексные минеральные подкормки. В течение лета желательно 1–2 раза добавить под корни жидкий раствор навоза.
Оттенок соцветий крупнолистной гортензии можно подкорректировать, добавляя щелочные или кислые растворы. Для получения голубого и синего цвета в воде для полива растворяют сульфат или фосфат алюминия, увеличивающий кислотность грунта. Ощелачивание с помощью марганцовки, калийных и фосфорных удобрений придаёт лепесткам насыщенный розовый цвет. Чередование кислых и щелочных подкормок способствует появлению лиловых оттенков. Добавки, особенно щелочные, следует вносить в почву понемногу, иначе можно спровоцировать дефицит питательных веществ.
Кустики, сгибающиеся под тяжестью соцветий, часто приходится подвязывать. Взрослые гортензии с длинными побегами подрезают. Стрижку проводят в марте, до начала активной вегетации, либо осенью. Оставляют ветви с 4–5 почками.
На зиму в умеренном климате корни гортензий окучивают, ветки пригибают, укрывают кусты лапником или агроволокном.
Размножение
Для разведения гортензий кроме семенного способа применяют вегетативный — черенкование. Можно использовать материал после укорачивания побегов с 2–3 здоровыми узлами. Черенки слегка надрезают снизу и сажают во влажную смесь чернозёма, торфа и песка, укрывая целлофаном. Окрепшие и укоренившиеся саженцы переносят в грунт.