Как посадить бегонию

Род бегониевых насчитывают более 1000 видов. Родиной их являются тропические леса Южной Америки, Индии и Африки. Растения отличаются разнообразием форм, расцветок и требованиями к условиям обитания. Среди них есть ползучие травы, полукустарники, прямостоячие стеблевые культуры.

Бегония фото

Корневая система бегоний бывает разветвленной клубневой, мочковатой. Листья асимметричной формы, цельные, лопастно рассеченные, с зубчатыми краями или ровные. Встречается не только зеленая окраска листовых пластин, но и красноватая, темно-фиолетовая, а также с узорчатыми контрастными линиями, штрихами и пятнами. Поверхность листьев гладкая или слегка опушённая. Декоративная ценность многих гибридных и чистых видов определяется именно красотой листьев.

Соцветия раздельнополые, неправильной формы, сложные, одиночные либо состоящие из нескольких мелких цветков. Гамма оттенков разнообразная: пастельные, яркие, контрастные тона. Плод представляет плотную трехгранную коробочку с мелкими семенами.

В открытом грунте бегонии цветут все летние месяцы, у комнатных культур бутоны сохраняются до зимы.

Основные виды

Общепринятой классификации бегоний не существует до сих пор. Растения объединяют в группы по имеющимся сходным признакам: форме корней, принадлежности к травам или кустарникам, строению цветков.

Среди множества разновидностей и сортов выделяются несколько с ценными декоративными качествами:

  1. королевская: травянистая бегония с крупными, размером около 25–30 см, листьями с зубчатой окантовкой, окрашенных в несколько тонов: пурпурные, розовые, серебристые;
  2. коралловая: кустовая разновидность с длинными, до 1 м в длину, стеблями, листья широкие яйцевидные, серебристо-зеленые, мелкие цветки собраны в кисти по 10–15 штук;
  3. пикоти: клубневый полукустарник высотой до 40 см, листья сердцевидные гофрированные, с заостренной верхушкой, цветы крупные одиночные с махровыми или полумахровыми лепестками, похожи на розы;
  4. вечноцветущая: невысокий раскидистый вид с округлыми зелеными листьями и многочисленными небольшими махровыми и простыми бутонами, цветет с весны до осени.

Откуда название

Название «бегония» род растений получил в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона. В 17 веке он организовал научную ботаническую экспедицию вглубь Антильских островов для изучения местной флоры.

Бегония королевская фото

Где посадить

Бегония используется как садовая, оранжерейная или комнатная культура. Клубневые и вечноцветущие виды можно выращивать как однолетники в открытом грунте: в клумбах, цветниках. Им нестрашно яркое солнце, к которому другие разновидности довольно чувствительны. Вьющиеся сорта высаживают для украшения балконов, лоджий или стен. Как элемент декора, эти цветы прекрасно выглядят в подвесных кашпо, на стеллажах, подоконниках. Бегонии уместны как в уютной домашней, так и в официальной обстановке. Затененные северные или западные стороны подходят им наилучшим образом.

Посадка

В открытый грунт саженцы бегоний высаживают в первых числах июня, когда ночная температура не опускается ниже 12°С. В садовую листовую почву нужно добавить торф, перегной и песок в равных пропорциях. На дно лунок насыпают немного гальки или песка и кладут компост, смешанный с торфом. Затем помещают саженцы, присыпая корни землей, и сразу поливают.

Для выращивания в комнатных условиях бегоний с мочковатыми корнями выбирают компактные горшки, иначе верхняя часть не будет прирастать до тех пор, пока корешки не заполнят все свободное пространство.

Уход

Главные требования к уходу за бегониями: своевременное увлажнение, рыхление грунта и регулярная подкормка. Застоя влаги в почве цветы не терпят, поэтому придётся идти на ухищрения. Горшки можно на несколько минут погружать в широкие ёмкости с водой, поливать почву рассеянными струями, стараясь не намочить листья. В помещениях желательно поставить аквариумы, фонтанчики или обычные блюдца. Зимой достаточно поливать цветы 1 раз в неделю, но воздух должен быть увлажнен постоянно.

Подкормку проводят калийно-фосфорными смесями в весенний и летний период с регулярностью 1 раз в месяц.

Идеальная летняя температура воздуха для растений: 22–28°С. В зимний период допустима прохлада до 16–18°С.

Садовые клубневые разновидности с наступлением холодов выкапывают и помещают на хранение. Делают это в середине октября. После того, как корни будут вынуты из почвы, им дают несколько дней обсохнуть, затем удаляют оставшиеся части стеблей и листьев. До весны материал хранят в коробках с торфом и песком. Весной, когда на клубнях появятся новые почки, их аккуратно разделяют и высаживают вновь.

Домашние бегонии пересаживают в новые горшки со свежим грунтом каждый год или 1 раз в 2 года. Ёмкость необходимо подбирать на 2–3 см шире предыдущей.

Бегония вечноцветущая фото

Размножение

Проще всего размножать бегонии черенкованием. Для этого от взрослых растений отрезают побеги в 10–12 см длиной с 2 почками и несколькими листьями. До укоренения их ставят в стакан с водой либо прикапывают в смесь из торфа, песка и перегноя. Когда корешки достигнут 1 см, можно сажать цветы на постоянные места.

Разновидности с разветвленными корнями размножают делением куста. Время пересадки бегоний подходит для этого наилучшим образом. Растение освобождают от старых стеблей и цветоносов, счищают комья земли, определяют места новых побегов, затем разрезают корневище на несколько частей острым лезвием. Деленки сразу сажают в почвенный увлажненный субстрат и ставят в тёплое хорошо освещенное место.

Безстеблевые виды размножают листьями. В этом случае отрезок черенка с листовой пластиной традиционно помещают в воду или торфяную смесь, накрывая пленкой. После укоренения сажают в почву.

Сорта с опушенными листьями можно размножать целыми или деленными пластинами. Крупный листок разрезают на несколько треугольных частей, сохраняя на них поперечные жилки. Острым концом фрагмент помещают в питательную смесь. Через 3–4 на нем появятся пушистые корешки. Цельную листовую пластину кладут в субстрат лицевой частью, на которой делают несколько сквозных разрезов. Поливают горячей водой, сверху прижимают камешками. Сверху прикрывают стеклянной банкой или пленкой.

Высеивание рассады применяют редко. Для этого в широкие контейнеры с подготовленным субстратом помещают всхожий материал, не засыпаю его почвой. Допускается лишь слегка вдавить зернышки. Накрывают ящик пленкой. После появления ростки сразу пикируют, давая каждому по 3 см площади. Необходимо увлажнять грунт из пульвелизатора, поддерживать в помещении постоянную температуру в 22–25°С, иначе побеги гибнут. Этот способ требует особой скрупулезности и внимательности.