Водоотвод закрытым дренажем. Для того чтобы понизить уровень грунтовых вод, нужно провести дренажирование.
Дрены, собирающие воду, представляют собой узкую и глубокую канаву шириной по дну 30 см и глубиной 1-2 м, заполненную на высоту 30-50 см хворостом, гравием или камнем, окруженным со всех сторон крупнозернистым песком. При большом расходе воды на дне дренажной канавы укладывают защищенные рогожей или стеклотканью деревянные (квадратного или треугольного сечения) гончарные или асбестоцементные трубы; сверху канавы засыпают фильтрующим грунтом. Для пропуска воды на деревянных трубках делают пропилы.
Дрены укладываются с уклоном 0,005-0,02 в зависимости от рельефа и гидрогеологических условий.
Водоотвод открытыми канавами. Открытые канавы и кюветы перехватывают и отводят от котлованов воду поверхностного слоя, а также собирают и отводят от котлованов поверхностные и выступающие грунтовые воды.
Водоотводные канавы следует располагать по краям котлованов, вне площади основания сооружений. Если котлован расположен на косогоре, то достаточно огранить его канавами, расположенными только с нагорной стороны.
Сечение канав выбирают в зависимости от площади, которую они осушают. Наименьшая ширина по дну принимается равной 30 см, глубина собирательных канав не более 50 см, а отводящих и магистральных канав до 1 м. Собирательные канавы должны иметь уклон 0,001, а отводящие — до 0,005.
В слабых грунтах стенки канав следует укреплять горизонтальными досками и распорками, а в оплывающих грунтах шпунтованными рядами. Для пропуска воды в шпунтах просверливают буравом отверстия диаметром 15 мм.
В местах пересечения с дорогами канавы укрепляют, как лотки. На этих участках во избежание засорения землей канавы сверху перекрывают дощатыми щитами.