О помидорах

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum) — однолетнее плодовое растение семейства пасленовых. Родина томата — Южная Америка. До сих пор во многих районах Перу, Эквадора и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение.

В России томат появился в конце XVIII в. и вначале был известен как декоративное растение. В настоящее время он культивируется во всех частях света. Среди овощных растений томат является одним из самых распространенных.

Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине древние ацтеки называли ее “томатль” и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски — помидор.

В 80-90-х годах прошлого века в трудах известного русского огородника Р. И. Шредера эта культура описывается как овощное растение под названием Амурное яблоко.

До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в последнее время больше склонны называть так, как она называется на родине — томат.

Томат отличается сравнительно длительным периодом развития от всходов до созревания плодов, но его популярность стала столь большой, что его выращивают почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смородиновидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5-2 кг (Гигант).

Плоды содержат 2-3 % сахара, полезные органические кислоты, большой набор витаминов.

Высоко и лечебное действие томата: он — хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Даже самые холодостойкие его сорта требовательны к теплу. Установлено, что у растений томата при температуре ниже 10 °С рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время, а при температуре ниже 15 °С — приостанавливается цветение. В опытах известного овощевода В. И. Эдельштейна томаты при температуре 10-12 °С за 40-50 дней послерассадного периода образовали по 6-7 листьев, но не завязали бутонов. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25-27 °С в солнечную погоду, 15-17 °С в пасмурную и ночью 10-12 °С в том и другом случае.

Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая — первая декада июня) в средней полосе и особенно в ее северных районах проходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре 10-15 °С. Но для роста рассады нужна температура выше 15 °С, при температуре 10 °С томат не растет, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке — 3 °С растения сильно повреждаются, а при -4 °С полностью погибают. Некоторые сорта томата (Грунтовый грибовский, Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) выдерживают заморозок до -2 °С. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием — в конце августа — начале сентября, когда сезон уже закончен. Заморозки -1,0… -1,5°С обычно не убивают и даже внешне не повреждают растений, но задерживают начало плодоношения на 10-15 дней. Если урожайность растений, не попавших под заморозок, принять за 100 %, то после заморозка -1,5 °С она составит не более 25-30 %. Следовательно, высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые. Срок их высадки в открытый грунт впрямую зависит от окончания заморозков в весеннее время. В районах с дефицитом тепла опасность заморозков сохраняется до конца первой декады июня (а иногда и до конца второй). Ждать до этого срока-можно потерять урожай.

Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.

По срокам созревания они подразделяются на
раннеспелые (Барнаульский консервный, Белый налив, Искорка, Киевский 139, Молдавский ранний, Ранний 83, Свитанок, Талалихин 86, Тамбовский урожайный 240, Утро, Эврика);
среднеранние (Волгоахту-бинский, Глория, Донецкий 3/2-1, Драгоценность 341, Викторина, Заказной 280, Лебяжинский, Перемога 165); среднеспелые (Би-руннца. Бригантина, Зарница, Новинка Приднестровья, Салют, Призер);
среднепоздние (Волгоградский 5/95, Ермак, Новичок, Факел).
Кроме того, есть сорта, предназначенные специально для выращивания в закрытом грунте: Внуковский, Вайнмон, Гренада, Зарево 109, Иммунный, Московский осенний, Перемога 165, Ручеек, Солнышко, Украинский тепличный 285, Украинец, Этап.

Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, Фанал и старый сорт Брекодей. Есть множество форм, которые были отобраны многими поколениями любителей-овощеводов, и сорт сейчас установить трудно.

Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена томата обязательно калибровать, делать их закалку с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Внимание огородников заслуживают крупноплодные сорта томата Гигант, Корнеевские и Де-Барао. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Высаживают их с междурядьями 90-100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Вместо обычной коловой культуры можно применять “шатровый способ” выращивания высокорослого томата. При этом способе четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Безрассадный томат. В районах с безморозным периодом 150-180 дней томат для массовых сборов в конце августа — середине сентября рекомендуется выращивать безрассадным способом. Для этого лучше брать среднеранние и среднеспелые сорта, семена высевать в лунки, хорошо заправленные удобрениями на глубину 2-3 см. Если почва сухая, за 2-3 дня до посева лунки полить, а перед посевом почву взрыхлить. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 настоящих листьев прорвать, оставив самые крепкие. Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

Ранний томат в канавах. Для получения раннего томата можно высаживать его в утепленные гряды или канавы. Глубина канавы 35-40 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх него насыпают дерновую землю и перегной (соотношение 2 : 1). Затем как можно раньше высаживают наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем их пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков (а до 15- 20 мая на каждую ночь) растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных вегетативных органов. Надземные органы растут в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.