Что такое мочевина и зачем нужна обработка мочевиной

Азотные удобрения жизненно необходимы растениям для роста и развития. Мочевина является самым концентрированным азотсодержащим удобрением, потому стала столь популярной у дачников и садоводов. Мочевина, или карбамид, — это конечный продукт жизнедеятельности млекопитающих, формула соединения NH2CONH2. Она обладает отличными физическими характеристиками: представляет собой гранулированную массу, кристаллы которой не имеют запаха, не слипаются, хорошо растворяются в воде.

Что такое мочевина и зачем нужна обработка мочевиной

Что значит «мочевина»?

Одно из самых известных открытий французского химика Илера Марена Руэля — создание в 1773 году мочевины. Ему удалось опытным путем выделить ее из мочи человека, новое соединение было названо по аналогии с сырьем, из которого было получено.

Многие знают, что мочевина – полезное удобрение, но не каждому известен факт, что именно это соединение положило начало новой науке – органической химии. В 1828 году немецкий химик, врач по образованию, Фридрих Вёлер сделал открытие, повлиявшее на дальнейшее развитие всей науки о химии. В результате проводимого им упаривания водного раствора цианата-аммония (NH4 CNO) образовались бесцветные кристаллы, тождественные по составу и свойствам мочевине. Карбамид стал первым органическим веществом, полученным из неорганического соединения.

Применение мочевины

Мочевина применяется в разных сферах и отраслях экономики и производства.

  1. Медицина. На основе мочевины изготавливаются дегидратационные препараты. В составе комплексной терапии они применяются для лечения отеков мозга различной этиологии, способствуя выводу воды из организма человека. Также мочевина является составляющим компонентом при производстве снотворных препаратов.
  2. Нефтяная промышленность. С помощью карбамида очищают масла и топливо от парафиновых соединений.
  3. Используют мочевину и для нужд котельных, мусороперерабатывающих предприятий, электростанций. С ее помощью очищают дымовые газы от оксидов азота.
  4. Пищевая промышленность. Пищевая добавка E927b, она же карбамид, применяется для усиления вкуса и аромасвойств продуктов, например, жвачек. Также ее используют для повышения качества муки и мучных изделий.
  5. Сельское и дачное хозяйство, пожалуй, основная и самая масштабная сфера использования мочевины. Карбамид – это азотсодержащее удобрение, позволяющее существенно повысить плодородность грунта, он хорошо растворим в воде, но при этом плохо впитывает влагу. Такие свойства позволяют хранить большие объемы заготовок, гранулы не слипаются и не каменеют. Подкармливать почву мочевиной нужно особенно в период предпосевной обработки, а также на начальной стадии роста растений, когда культуры наращивают зеленую массу.