Черешня в эмиграции

В природе черешня растет в виде крупного дерева, до 20 см и более. Размеры плодов лучших современных южных сортов достигают 10 г. Из-за низкой морозостойкости традиционно ее выращивали только в южных районах.

В условиях средней полосы России южные сорта черешни абсолютно незимостойки. Селекционную работу по выведению сортов для условий северо-запада России проводил Ф. К. Тетерев, на Павловской экспериментальной базе ВНИИР. Им и были выведены сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью. Это позволило начать их выращивание в любительских садах. Но урожай не гарантирован по годам, так как в суровые зимы эти сорта повреждаются низкими температурами, а иногда вымерзают до линии снежного покрова. Периодически повторяющиеся суровые зимы ставят эту культуру в условиях Нечерноземья в группу рисковых. Совершенно нет смысла выращивать черешню в северных районах Нечерноземья. Для не самых холодных областей подойдут сорта Ленинградская Желтая, Ленинградская Розовая, Ленинградская Черная, Красная Плотная, Зорька и другие.

Северные сорта, при условии хорошей подготовке к зиме, температуры -25-27°С переносят без видимых повреждений. Но при этом могут погибнуть цветковые почки. При температурах -30-35°С растения сильно подмерзают и даже вымерзают до линии снежного покрова. Впоследствии черешня достаточно хорошо восстанавливается. Если вымерзание не захватило место прививки, деревья могут за 3-4 года сформировать новую крону и вновь давать урожай. И все же деревья с подмерзшей кроной уже не могут восстановить ее в прежнем виде и обычно постепенно усыхают.

Черешня предъявляет строгие требования к почве. Она должна быть обязательно легкой по механическому составу, плодородной, но не переудобренной, с достаточно мощной, более 20 см, окультуренной почвой и проницаемым подпочвенным слоем, допускающим глубокое — до 60 см — проникновение корней. На почвах, имеющих маломощный плодородный слой, она плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны. Почвы глинистые, с тяжелым механическим составом, так же как и холодные торфяники, для нее совершенно непригодны. На песчаных почвах черешня плохо плодоносит, а внесение органических удобрений осенью затягивает рост побегов, они не успевают вызревать и повреждают зимой морозами.

Так же как и вишня, черешня не выносит избыточного увлажнения почвы и тем более — затопления, даже на короткий период.
Черешня — растение светолюбивое. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и, ввиду недолговечности букетных веточек, слабо плодоносит.

Место для посадки желательно выбирать возвышенное, чтобы совершенно исключался застой холодного воздуха. Лучше, чтобы это были пологие склоны южной, западной, юго-западной или юго-восточной, но не северной стороны. Непригодны нижние участки склонов и низины, где в весенний период скапливаются массы холодного воздуха. Растения должны иметь надежную естественную или искусственную защиту от господствующих холодных зимних ветров. Правильно поступают садоводы, сажая черешню с южной стороны строений, на таком расстоянии, чтобы исключить попадание на нее глубокой и долгой тени.

Размножают черешню способом прививки на сеянцы местных зимостойких сортов и форм вишни типа Владимирской, Васильевской, Растуньи, Шубинки, Шпанки Шимской. Технология прививки не отличается от вишни обыкновенной. Хорошо удается весенняя прививка способом «улучшенная копулировка». Саженцы формируют в виде куста с 3-5 стволами.

Лучше, если посадку черешни производят по загущенной схеме, с расстояниями между растениями 3-3,5 м. С целью перекрестного опыления на участке размещают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду будут расти также вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни. Посадку ведут по общим правилам. Осенью копают ямы глубиной 50-60 см и шириной 80 см. Ломом рыхлят на 20-25 см дно, засыпают в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивают их с верхним плодородным слоем земли и в таком виде оставляют до весны. Сажают ранней весной, до начала набухания почек. В яму добавляют 0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120 г сульфата калия (или 1 кг печной золы) и перемешивают с верхним слоем земли. Двухлетние саженцы черешни — довольно крупные (высотой 150-200 см), с разветвленной кроной. После посадки сделайте небольшое (на ?-1/5 длины) укорачивание ветвей, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если с посадкой запоздали, обрезать саженцы нельзя, лучше эту операцию перенести на весну следующего года.

Черешня начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Урожай формируется преимущественно на букетных веточках и нижних частях приростов. Цветение раннее — раньше яблони и многих сортов вишни. От цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней, в зависимости от сорта. Урожайность очень различна и зависит от многих факторов, включающих возраст и состояние растений, погодные условия в зимне-весеннее время. При всех благоприятных условиях с одного дерева можно получить до 10-15 кг черешни.

Агротехника мало чем отличается от вишни. Главное — вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

Черешня отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений Но несвоевременное внесение или завышение доз могут вызвать долго не прекращающийся рост побегов. Чрезмерный затяжной рост побегов осенью очень нежелателен, при этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому при посадке и в дальнейшем для удобрения черешни нельзя применять неперепревший навоз и использовать большие дозы азотных удобрений. Удобрения нужно вносить только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо заканчивать к середине сентября. Хорошую подготовку деревьев к зиме дает внесение фосфорных удобрений, которое делают в сентябре в двойной по отношению к вишне дозе — 40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны.

К обрезке черешни прибегают в самых необходимых случаях и проводят ее ранней весной до набухания почек. Осенью обрезку делать нельзя. Следует стараться ограничиваться санитарной обрезкой — удалять только поломанные и сухие ветви.

Черешня — дерево маловетвящееся, поэтому при необходимости стимулирования ветвлений приросты укорачивают на 1/5 длины. Срезы после удаления веток зачищают ножом и тщательно закрашивают масляной краской или замазывают садовой замазкой.

Обязательна двухразовая (осенью и весной) побелка стволов и оснований скелетных ветвей и укрытие их на зиму лапником или другим материалом, от грызунов.

Владимир ПАВЛОВ, г.
Пенза