Альпийская земляника получила широкое распространение у садоводов-любителей. Она плодоносит непрерывно или волнами с конца июня до заморозков. Ягоды хотя и не крупные, но зато очень ароматные и сладкие.
Альпийскую землянику можно выращивать и в декоративных целях – ее ажурные кустики, усыпанные множеством мелких белых цветков, а затем темно-красных ягод, очень красивы.
Эту землянику обычно разводят из семян, высевая их не реже чем через два сезона. Есть сорта, дающие усы, но они часто повреждаются вирусами.
Семена осенью высевают в ящики, чтобы ростки укоренились до морозов, тогда их можно хранить в холодном парнике. Можно высевать и в марте на “комнатных грядках”. Ящики накрывают стеклом и затеняют, пока семена не прорастут. С появлением двух настоящих листьев рассаду высаживают в ящики или торфяные горшочки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Когда опасность заморозков минует, то не раньше конца мая рассаду надо высадить в подготовленную влажную, плодородную почву на солнечном месте. Для повышения урожайности после появления цветков рекомендуется проводить каждые две недели подкормку жидким удобрением.