Огурец — индийская лиана

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен — обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом. История возникновения огурца сама по себе очень интересна.

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца — северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают в Европе в теплицах.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг., а на воздухе немного меньше — 3,7 кг. Представить можете такие огурцы? Я затрудняюсь 🙂

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России… огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно». Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся нежинские огурцы, засоленные в тыкве. Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Огурец — относится к семейству Тыквенные. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Но для засолки и консервирования пригодны не все сорта огурцов, а лишь некоторые. Например, КРУИЗ F1 — плоды у этого сорта высоких вкусовых и засолочных качеств, без горечи. Приятно, когда поданные к столу огурчики из банки упруги и хрустят. А, замариновав не предназначенные для этого огурцы, вы можете попасть в просак, припозориться немного перед гостями, если ваши огурцы будут настолько мягкими, что есть их можно будет только ложкой 🙂

Наталья Сергеева