Чем характеризуется редька

К сожалению, редька на наших огородах занимает весьма скромное место. А ведь она очень урожайна, неприхотлива, растет во всех зонах, богата сахарами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Сок из редьки применяют в народной медицине – при кашле, бронхитах, как ранозаживляющее средство. Однако людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, употреблять редьку не рекомендуется.

Наиболее подходящими являются помимо ранней Майской редьки сорта Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая (они хорошо лежат всю зиму). Высевают их в июне – июле.

На обработанной и удобренной площади делают бороздки на 30–35 см одна от другой и в них раскладывают семена через 6–7 см друг от друга, заделывая их почвой на глубину 2–2,5 см.

Затем междурядья рыхлят и прореживают всходы, удаляют сорняки и поливают. Часто редьку поражают крестоцветные блошки. При появлении их растения опыливают сухой золой или табачной пылью из марлевых мешочков.

Убирают редьку в сентябре – начале октября. Ботву сразу же обрезают, а корнеплоды хранят в подвалах вместе с картофелем.