Лук – незаменимый овощ для зимнего культивирования. Луковицы на зеленое перо высаживают густо, одна к одной, в ящики, корзины, коробки, заполненные перегноем, торфом, опилками. Можно использовать также стеклянные банки и любые другие сосуды с водой.
В этом случае, чтобы луковицы не загнивали, их погружают в воду на четверть.
Для выгонки на перо лучше брать луковицы массой 40–50 г и диаметром 3–4 см. Наиболее пригодны для посадки многозачатковые сорта: Янтарный, Тереховский, Тимирязевский. Многозачатковый крупный лук, имея значительные запасы питательных веществ в чешуях луковицы, в короткий срок дает много зеленой массы.
Для ускорения прорастания луковицы перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде, а затем обрезают их верхнюю часть – шейку. Сильно проросшие луковицы обрезать не надо. При посадке в ящики верхушки почвой не присыпают.
Лучшая температура для успешной выгонки – +22–27 °С. При понижении температуры рост замедляется. После посадки лук обильно поливают и в дальнейшем почву содержат во влажном состоянии. Помещают “комнатные грядки” поближе к свету, на солнечной стороне. Через 10–12 дней уже можно выщипывать выросшее зеленое перо.