Вешенка

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России втречется 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякостью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов.

Очень похоже на вешенку устричную вешенка легочная — самая распространенная из вешенок. От устричной она отличается менее мясистым плодовым телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В средней полосе России вешенка легочная появляется в июне и плодоносит до середины сентября. Она распространена с Карпатских гор до Тихого океана, от полярного круга до Кавказа. В южных районах встречается светло-охристая форма вешенки, которая растет в основном на буке. На Северном Кавказе ее называют чинариком (от слова «чинара»). В средней полосе светлоокрашенная форма, развивающаяся на осине, распространена редко. Здесь чаще всего встречается коричневая разновидность вешенки, обильно плодоносящая на сухостое и валежнике липы, клена, березы и черемухи. Иногда этот гриб встречается в садах на ослабленных яблоневых деревьях.

Интересная разновидность — вешенка рожковидная, получившая название за сходство шляпки с пастушьим рожком. Эта вешенка образует большие ростки, из которых вырастуют 7-12 плодовых тел. Окраска шляпки — от светло-песочной до светло-коричневой. Пластинки белые, ножка серовая, иногда с фиолеетовым отливом. Мякоть белая плотная, с приятным специфическим запахом. Вешенка рожковидная обитает только на вязе. Она широко распространена в степной и лесостепной зоне России и Украины, на Северном Кавказе. Иногда этот гриб сплошь покрывает пни и валежные стволы. На Северном Кавказе ее называют карагачником.

Вешенка лимонновидная отличается ярко-лимонной окраской шляпки. Ее основное отличие — большое количество плодовых тел на одном сростке. Эта вешенка встречается в дальневосточных лесах и растет на валежнике вязов, встречается также на березе и тополе. Вешенка лимонновидная — один из любимых грибов жителей приморского края.

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякостью. В евромейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.

Все эти виды представляют большон интерес для грибоводов-любителей — их можно успешно культивировать на приусадебных участках, в подвалах, в теплицах и других подобных помещениях. При интенсивном способе выращивания вешенки используют различные измельченные материалы, при экстенсивном — отрезки древесины. Для первого способа подходят все описанные выше виды вешенок, для второго — устричная, легочная, рожковидная и лимонновидная. Степная вешенка на отрезках древесины не развивается.

При интенсивном способе в качестве субстрата используются сельскохозяйственные отходы — соломенная резка, стержни кукурузных початков, опилки лиственных пород. Перед посадкой мицелия (грибницы) субстрат нужно обезвредить кипячением в воде в течение 20-30 минут или просто запарить кипятком. Это делается, чтобы убить конкурентные микроорганизмы. Затем субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. В остывший субстрат вносят мицелий (его можно приобрести в магазине). Через 3-4 дня уже будет видно, прижился ли он. Мицелий появляется в виде белого пушка. Затем пакеты немного развязывают, чтобы проходил воздух. Через 3-4 недели мицелием обрастает весь субстрат. Оптимальная температура для роста мицелия — 22-25 градусов. Мешки лучше держать в темноте, а не на свету. Между тем, для образования плодовых тел (собственно грибов) вешенки потребуется свет. Без него плодовые тела не образуются или вытягиваются. Очень важен правильный температурный режим, особенно для вешенки устричной. Для этого температуру в помещении для выращивания полагается сначала снизить до 0-2 градусов, а затем постепенно поднять до 12-15. Остальные виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16-20 градусов.

Плодоношение начинается с появления на поверхности белых плотных бугорков. Чтобы грибы могли правильно развиваться, в полиэтилене нужно проделать отверстия. При температуре выше 15 градусов плодовые тела достигнут нормальных размеров через 4-5 дней. Диаметр шляпки будет достигать 5-10 см. При более низких температурах требуется 7-8 дней. Для роста вешенки нужна высокая влажность воздуха — 95-100%. В противном случае грибы усыхают, не достигнув нормальных размеров.

Данная методика не всегда дает хорошие результаты. Иногда, несмотря на кипячение, появляется плесень, что приводит к порче мицелия или снижению урожая. В промышленных условиях субстрат подвергают длительному воздействию пара, поэтому лучше приобрести уже готовый субстрат (иногда он продается с уже проросшим мицелием).

Экстенсивный способ выращивания вешенки практически гарантирует успех. Проще всего вырастить вешенку рожковидную и лимонновидную. Ее можно пересадить на свой участок из леса. Нужно найти в лесу валежные стволы диаметром 40 см или более с плодовыми телами вешенки. Например, древесина вяза почти всегда содержит мицелий вешенки. Древесина должна быть достаточно плотной, но не трухлявой. Стволы распиливают на отрезки по 50-60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для этого нужно выбирать несколько затененное место — под кроной деревьев или с северной стороны построек. Уход сводится к периодическому поливу.