Тмин одно из древнейших растении, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо.
Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, придают им аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус. Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии. Кроме того, семена тмина обладают лечебными свойствами. В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тминный жмых скармливают коровам.
В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно.
В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.
Цветет тмин в июле. Плод – удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях, содержится 38–44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.
Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при б–8 °С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы. Его лучше всего возделывать на рыхлых черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах, имеющих достаточно перегноя.
С осени на участок, отведенный под тмин, советуем внести в расчете на 1 м2 2,5 кг перегноя, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Почву перекопать на глубину 28–30 см. В зимнее время желательно здесь накапливать снег. Весной под мелкую перекопку внести 15 г на 1 м2 мочевины. Перед посевом почву прикатать.
Высевают тмин густо на глубину 2–2,5 см, расстояние между рядами – 30–45 см. При прореживании растения в ряду оставляют на расстоянии 20 см одно от другого. На 1 м2 высевают 1 г семян. Так как семена тмина прорастают медленно – всходы появятся лишь на 14–20-й день – желательно к ним добавлять семена салатов; они будут так называемой маячной культурой. Это поможет провести борьбу с сорняками и коркой до всходов. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.
Уход за посевами состоит из регулярных рыхлении междурядий, прополок в ряду и подкормок.
Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то рекомендуем провести подкормку в период нарастания листовой массы, когда формируется корнеплод. При этом на 1 м2 вносят 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Желая получить семена, огородник должен дать еще одну подкормку – под последнее осеннее рыхление. Во вторую подкормку вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.
На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Уход за растениями второго года жизни сводится к рыхлениям междурядий и прополкам до смыкания рядков.
Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70–75 % семян побуреет. Срезанные растения связать в сноп и поставить на дозаривание, затем обмолотить. При хорошей густоте стояния с 1 м2 можно получить 100–150 г семян.
Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.