Свекла

Столовая свекла – растение теплолюбивое, семена дружно всходят лишь при температуре воздуха выше 8°. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. Эта культура не переносит свежих органических удобрений, поэтому сеют ее после огурцов или капусты, которые, наоборот, высаживают по свежему навозу.

За двое суток до сева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают мелко: на тяжелых почвах глубина – 2–3 см, на песчаных – 3–4 см. Ряды располагают на расстоянии 25–30 см один от другого по 3–4 ряда на гряде.

Чтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2–3 настоящих листьев прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. В пропуски можно посадить растения, которые выдернули при прорывке. Если вы хотите иметь свеклу к летнему столу, ее сеют в конце апреля, подбирая преимущественно плоские сорта (Полярная плоская, Грибовская плоская). Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучшими сортами окажутся тогда круглые, типа Бордо.

Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября). Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.