Сельдерей

Эта древнейшая овощная культура произрастала не земле еще до нашей эры, первыми территориями произрастания сельдерея считаются страны Средиземного моря. В XVIII веке сельдерей начал пользоваться популярностью и в России. В XXI веке, благодаря популяризации здорового питания, он будто переживает свое второе рождение. Сельдерей включают в свой рацион люди, придерживающиеся здорового образа жизни, стремящиеся похудеть. Используется сельдерей и в качестве лекарственного средства, полезен он как для женского, так и для мужского здоровья.

Сельдерей

Где растёт

Для выращивания сельдерея не пригодны бедные песчаные и каменистые почвы. Растение дает хороший урожай, если произрастает на плодородных землях, богатых гумусом и тщательно подготовленных к посадке. Опытные огородники рекомендуют формировать грядки с сельдереем на местах, где ранее произрастали томаты, огурцы или капуста.

Сорта

Сорта сельдерея подразделяются на три основных типа: листовые, корневые и черешковые. Отличаются растения различных сортов внешними характеристиками, вкусовыми качествами, а также сроками созревания.

Для получения обильного урожая сочной нежной зелени посеять на огороде стоит такие сорта, как Бодрость, Самурай, Лекарь, Захар

Среди корневых сортов наибольшей популярностью у садоводов пользуются Силач, Диамант, Президент РЗ, Искандер. Они отличаются крупным корнеплодом без пустот внутри.

К самым удачным сортам черешкового сельдерея относятся Жених, Паскаль, Атлант, Юта. Черешки растений этих сортов вырастают крупными, очень мясистыми и сочными.

Выращивание

В условиях нашего климата корневой сельдерей выращивают исключительно рассадным способом. В период с середины января до середины марта осуществляют посев семян, пикируют всходы в грунт с наступлением тепла, когда земля уже оттаяла и прогрелась (в конце апреля или в мае).

Важно при формировании грядок соблюдать оптимальный интервал посадки: между сеянцами в ряду – 25-30 см, междурядье – 40-45 см. У сельдерея довольно длительный период вегетации, от появления всходов до формирования зрелого крупного корнеплода проходит 120-170 дней. В период роста не следует срывать листья с растения, это может пагубно отразиться на формировании корнеплода.

Приступают к выкапыванию корешков в октябре. Сельдерею не страшны легкие похолодания, но все же до заморозков урожай нужно собрать. Хранению подлежат только здоровые корнеплоды без повреждений. Хорошо сохраняются они в ящиках, если пересыпать каждый уложенный слой овоща влажным песком или опилками. Оптимальная температура для долгосрочного хранения в погребе или холодильнике варьируется в пределах от +1 до +4 градусов.

Листовой сельдерей разводят через рассаду или путем высевания семян сразу в открытый грунт. В первом случае осуществляют посев в феврале-марте, в грунт переносят в середине мая. Во втором – после того, как земля прогрелась и миновали угрозы возвращения холодов, обычно в конце апреля или в мае.

Для полноценного развития корешков и вершков листового сельдерея интервал между растениями и рядами должен составлять примерно 25 см.

Агротехника выращивания черешкового сельдерея схожа с листовым. Особенность разведения черешковых сортов заключается в более интенсивном окучивании примерно за месяц до уборки. Такая процедура позволяет вырастить отбеленные корешки (нежные, без горчинки).

От появления всходов до уборки урожая листового и черешкового сельдерея проходит 100-120 дней. Хранить листочки и черешки можно в пакете в холодильнике, в таком виде они сохраняют свежесть до одного месяца.

Полезные свойства

Сельдерей славится целым спектром полезных свойств, причем полезными являются все части растения: корешки, черешки, листья и даже семена. Активными компонентами являются витамины группы А, В, С, К, РР, фолиевая кислота, эфирные масла, цинк, калий, железо, фосфор, кальций, магний, аминокислоты. Такой состав дает право называть сельдерей ценнейшей овощной культурой.

На основе сельдерея производят лекарственные средства, а в народной медицине он получил такую популярность, что рецептов на его основе просто не счесть. Сельдерей – помощник при подагре, гипертонии, он способствует регуляции работы печени и почек, помогает восстановить потенцию.

Этот уникальный овощ благоприятно воздействует на организм в целом, повышает иммунитет, способствует омоложению, выведению токсинов, уменьшению отеков, стабилизирует работу нервной системы.

Также сельдерей знаменит своими противовоспалительными свойствами, поэтому может применяться в составе комплексной терапии при лечении артритов, при ревматизме, гастритах, язве желудка. Обязательно стоит включить в рацион сельдерей людям, страдающим сахарным диабетом, овощ оказывает положительное действие на работу эндокринной системы.

Напоследок стоит сказать, что при таком «послужном списке», сельдерей является еще и низкокалорийным продуктом, причем на его переваривание требуется больше калорий, чем содержится в нем самом.