Салат – растение однолетнее, славится сочными нежными листьями. Выращивать его несложно, да и участок под салат отводят небольшой – одну, две грядки. По срокам выращивания сорта салата подразделяются на весенние, летние и осенние. Весенние сорта – скороспелые. Выращивают их как в защищенном, так и в открытом грунте.
Летний салат не боится жаркой погоды, потому и высевают его с мая по июль. Для поздних посевов пользуются осенними сортами. Они переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня.
В нашей стране распространены в основном салаты: листовой, кочанный, ромен.
Листовой салат убирают рано, в фазе пятого-седьмого листа. Позже салат грубеет, начинает цвести. На грядках листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8–10. При более загущенном расположении растения грубеют из-за недостатка питания. Первый посев начинают в середине апреля. Участок выбирают плодородный с легкими перегнойными почвами.
Кочанный салат выращивают с помощью рассады или семенами. Высаживают и сеют в продолжение всего вегетационного периода. Почвы не должны быть кислыми. Салат ромен дает продолговатый рыхлый кочан, причем само растение кочан не завязывает, это делают искусственно, связывая листья над центром побегов. Связанные листья, отбеливаясь, становятся нежными и сочными.
Пекинская капуста тоже салатное растение. Она не горчит, очень быстро растет и дает высокий урожай. Самый распространенный сорт – Хибинская.