Рута

Что же это за таинственная рута, понаслышке вроде бы многим известная, а практически?.. И все-таки расскажем все по порядку. В давние времена листья и семена этого растения служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и “злых духов”. Не случайно само название “рута” произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.

Рута обыкновенная, или садовая, представляет собой многолетний полукустарник, имеющий прямостоячий, разветвленный стебель высотой 40– 80 см. Листья перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветет рута желтыми цветами.
Родина этого растения – Средиземноморье. Попадается в диком виде еще в странах Южной и Средней Европы, в Крыму, на Кавказе…

Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами. У многих народов рута до сих пор популярна как целебное растение: применяют при нервных заболеваниях и каменно-почечной болезни; входит в сбор трав, на которых готовят ванны при рахите и золотухе.

Рута нетребовательна к условиям произрастания, однако она предпочитает места солнечные, защищенные от холодных ветров, а землю плодородную, обеспеченную влагой. Размножают это растение через рассаду. Семена высевают в парники с таким расчетом, чтобы в середине мая, когда угроза заморозков отпадет, высадить в грунт. Грядку под руту готовят с осени – вскапывают на глубину 28–30 см. Перед рыхлением обязательно вносят перегной (2 кг на 1 м2). По весне почву разрыхляют боронкой или граблями, чтобы закрыть влагу, перед посадкой еще раз перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 60х60 или 70х70 см. Уход сводится к периодическим рыхлениям междурядий и прополкам в ряду. Полив по мере надобности. На одном месте рута растет б–8 лет.

Листья начинают брать со второго года жизни растений. Для стола их срывают в течение всего лета, но на лекарство и для технических целей – дважды за сезон: в июне и осенью перед наступлением заморозков. В более северных районах растения необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания и гибели.

Молодые листья кладут в салаты, маринады и соления – от этого они становятся аппетитнее. Однако надо заметить, что как приправу листья руты надо брать в очень небольших количествах. Добавляют их к баранине, вареной рыбе, грибам и шпинату, можно также ароматизировать уксус, коктейль и чай. Хорошо гармонируют со своеобразным вкусом руты бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.