Репа

Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и для того, чтобы репа росла равномерно, их смешивают с песком. Удается репа лишь на легких песчаных почвах.

Навоз под репу не вносят, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения. Свежий навоз кладут только под предшествующие культуры (огурцы, кабачки, помидоры) и то лишь года за два до посева репы.

Сеют ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Набор сортов, к сожалению, невелик. Более всего распространена Петровская, среди скороспелых – Миланская белая.

Люблю репу. Но вырастить ее никак не удается: один год была мелкой, сухой, горькой; на другой — крупная, но уродливой формы, плохо хранилась. Вот и верь, что ничего нет проще пареной репы.

Вырастить репу действительно не так просто. Мелкой, сухой, горькой она вырастает из-за недостатка влаги в почве сухим жарким летом. Жаркую погоду репа переносит хуже, чем холодную. Мелкие корнеплоды с крупными листьями получаются, если репу сеять густо. Плохая репа может вырасти из неизвестных семян, взятых у соседа. Ведь это перекрестно-опыляемое растение и скрещивается с брюквой, сурепицей. Зацветает репа из-за длительных похолоданий.

Корнеплоды неправильной и даже уродливой формы образуются на тяжелых глинистых грунтах, а также при внесении перед посевом свежего навоза или повышенных доз азотных удобрений. В этом случае репки будут дуплистыми, горькими, плохо хранятся.

А чтобы через полтора месяца после посева вырастить вкусную отличную репку весом 150-300 граммов диаметром 5-8 см, выполняйте такие рекомендации:
С осени внесите при перекопке в тяжелую, глинистую почву перегной и опилки, чтобы она стала рыхлой и плодородной, а в мягкую (торфяную, песчаную или супесчаную) — только перегной. Не используйте под репу участки, ранее занятые редькой, брюквой, капустой, редисом. Сажайте репу после картофеля, огурцов кабачков, томатов. Не переусердствуйте с внесением компоста. Нейтрализуйте кислые почвы известью (400-500 г на 1 кв. м, один раз в пять лет). Внесите при перекопке по возможности золу (100-150 г на 1 кв. м).

Весной, перед посевом, перекопайте подготовленный участок на 3/4 глубины осенней перекопки. Посейте репу для летнего стола ранней весной, как только сойдет снег; для зимнего употребления — в конце июля-начале августа. Опылите золой всходы, так как с первыми ростками появляются крестоцветные блошки. Если это не поможет, то опылите растения смесью золы с табачной пылью в соотношении 1:1. Высевайте семена в политую борозду глубиной 3-4 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте их почвой на 0,5 см, а сверху — на 1-2 см торфом или перегноем.

Иван Георгиевич ФРОЛОВ,
г. Тольятти