Редис

Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода.

Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля, и в августе – сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. Через три-четыре недели корнеплоды готовы к уборке.

Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими. Из сортов можно рекомендовать такие, как Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком.

О некоторых правилах успешного выращивания редиса

Правило №1: для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посева. Редис — растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов. При слишком длинном дне растения быстро дают цветоносы, а при коротком — вытягиваются и оказываются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого, оптимальные сроки посева редиса — апрель-май и конец июля-начало августа. При необходимости можно использовать затенение, скажем, каркас, обтянутый непрозрачным материалом — так растениям создают необходимый и достаточный 12-часовой день.

Правило № 2 касается выбора участка. Во-первых, редис нуждается в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, в тени же растения уходят в ботву. Во-вторых, почва — лучше всего редис удается на рыхлых супесчаных со слабокислой реакцией землях, неплохо растет он на рыхлых суглинистых почвах и хорошо освоенных торфянниках. Непригодны для этой культуры бесструктурные неплодородные почвы, на которых овощ не завязывает корнеплоды, а также свежеунавоженные, сильнозаплывающие участки. Не годятся для редиса и кислые почвы, на которых он поражается опасным заболеванием — килой. Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, огурцы, томаты.

Среди прочих секретов успешного выращивания редиса специалисты отмечают, что для посева следует отобрать только полновесные, крупные семена (для проверки их качества опустите их в солевой раствор — те, что всплывут, нужно отбраковать). Нельзя загущать посевы — это ведет к стрелкованию растений. Семена высевают через 2-4 см друг от друга, глубина заделки — 1 см. Грядки с редисом всегда должны быть в рыхлом и — особенно важно! -влажном состоянии, иначе корнеплоды растрескиваются.

И последнее: отпугнуть от редиса такого вредителя как крестоцветная блошка, можно с помощью опудривания грядок золой, табачной пылью. Поможет сберечь урожай и любой нетканный укрывной материал.

Ситникова Елена

Сорок дней с редисом без проблем

Редис пользуется всеобщей любовью, особенно в ранне-весенний период. Поэтому редис сеют рано весной, но так как он вырастает быстро, его сеют и поздно весной и летом. Он быстро всходит (через 4-5 дней), а через 3-4 недели уже собирают урожай. Редис холодоустойчив, но плохо переносит жару. В засуху его надо часто поливать, иначе он будет жесткий или дряблый и горький. Загущенность редис не переносит. При загущении он не дает урожай. Редис, благодаря его скороспелости, можно сеять как повторную культуру после ранних овощей. Он чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах вырастает сочным, нежным.

Я выращивал редис в самых разных климатических условиях — в знойном Узбекистане и почти на вечной мерзлоте, в средних широтах…и везде у меня вырастали хорошие, крупные и качественные корнеплоды редиса. Надо знать, что у этого овоща корневая систеа уходит на значительную глубину. Мелкая заделка семян и неглубокое нахождение корневой системы губительно для редиса. Даже кратковременное пересыхание лишает растения способности образовать корнеплод. У такого редиса уже будут стрелки и семена. Я сею редис так, как меня учили мудрые узбекские бабаи, которые земледельцы «от Бога». Я назвал их метод «системой трех спичек». Это значит, что на расстоянии длины спички (5 см) в рядках и на таком же расстоянии между грядками делаю углубление также на длину спички, куда опускаю семечко редиса. Такой глубокий посев дает страховку от «несчастного случая», то есть пересыхания почвы, что зачастую происходит в солнечную сухую погоду, а полив еще не организован. У редиса на глубине залегания семени и над ним почва всегда должна быть сырой и рыхлой. Если она недостаточно рыхлая, то при поливе мелкие её частицы закупоривают поры в почве, и вода стоит на поверхности, образуя корку, которая препятствует доступу воздуха к корням. Поэтому всегда желательно после посева почву замульчировать, т.е. покрыть тонким слоем навоза, или опилок, или трухой сена, торфом и т.п. Если же ничего нет, то надо бы посыпать рядки сверху песком или почвой.

Грядку для редиса я делю на три части. На одной части сею в самые ранние сроки, как только оттает почва, на второй — спустя 10 дней, еще через 10 дней — на оставшемся участке. Это позволяет иметь редис на столе не менее 40 дней, а дальше пойдут другие овощи. Надеюсь, что мой опыт не останется без внимания тех, у кого с редисом бывают проблемы.

Пронженко В.В.